这是个红色的季节,万物沸腾。它就像个穿着黑丝短裙的女神,令我心神不宁、躁动不安。三年了,当时进校的心情记忆犹新,天花板上转动的电扇轻易地掠过了这段年华,如今回想得到与失去,还算是赢家。
没有人甘于平庸,只有人甘于放弃。放弃其实是一种选择——是忘掉旧好与不舍,还是寻求新的出路。很多人的改变从放弃开始,也以放弃结束。今年我17岁,要是不留级的话,可能已经万念俱灰。而我回绕了一年,有一个信念死灰复燃,那便是坚持自己的梦想,无论如何,都要走出自己的一条路,不怕别人无情地怀疑揶揄。
不由想起了九把刀说起的一个温情并且真实的故事。他小学五年级的时候非常喜欢一个女生,他坐在她的前面,时有嬉闹。九把刀小时候酷爱漫画,曾立志成为一名漫画家。有一天,他将自己精心画好的漫画送给那个女生,得意地说,你一定要好点收藏,等我以后出名了,再拿出来卖大钱。戏剧性的是,二十年后,在一个偶然的机遇下,九把刀联系到了那个女生,问道,你还记得我吗?女生笑着说,有谁能忘了你呀?然后接着说,我还以为你现在成了漫画家,没想到你去写小说了,不过你送我的画还留着,等着卖大钱呢。之后九把刀看到了连自己都几乎忘却的二十年前的笔迹,那种感受难以言喻。我只能说,一个人能有这样的经历,人生还有什么需求?其实同样的事同样的话,我也做过我也说过,但我估计没这么好的福气。每个人梦想成为现实的背后都至少有一个异性的支持,尤其是少年时期,简单的诺言便可成为终身奋斗的动力。在这方面我比较幸运,从开始到现在,一直都有这样的存在,感谢那些人,你们是天使。
高中三年,什么奇闻异事我都领略过了,更是见识到了形形色色的人。我高中里第一个同桌很有意思,他是个爱写文章的普通青年,颇有思想。学校当时组织观看一部名叫《莎翁情史》的电影。众所周知,欧美电影往往尺度较大,三点尽露,引得我们班上的狼支欢呼不已,包括我在内也跟着起哄。只有我的同桌面无表情,手托着腮,盯着屏幕目不转睛。那次周记里,他写道:“难怪说中国学生的素质低下,别人这么有内涵的文艺片,他们可以津津有味地当作毛片看。”当时我看到后觉得无比惭愧,同时也对他产生了些许好感。这个人给我留下了文笔很好,见解独道,还很风趣的印象。虽然我现在看来他有点故作清高了,不过我正是从那时候开始感受到文章的魅力,因为它可以彻底改变一个人的价值观,碉堡了。后来的时间里,犹如群魔盛宴,各种妖精各种非人应有尽有。显然,我是在用反语夸赞。公安一中无论怎么说都是人才济济的,尽管阴暗面被放大,但它光明的一面我从不忽视。比如正确的导向正在欣欣向荣,搞学习的潮流蔚然成风。我说的情况有的人可能看不到,因为只有聪明的人才能看到。
很多道理只有错过几次后才明白,走向成熟的过程充满挫折,要想去完善自己就要以好的心态,对待自己。高中生涯,甚是苦短,却可以创造出万千种故事,你可以风平浪静,也可以波涛汹涌。仿佛在公园里游玩,可有的人划船,有的人却选择了过山车。风不风光不重要,猥不猥琐不紧要,这只是人生的一段插曲,未来的路还很长,改变的机会还很多。所以大可放宽心态,去争取最后的胜利。
不舍不如何,再见必须得说,校刊是我在一中最美好的回忆之一,但愿也是你们的。三年一吐心,三年一献情,基本上想说的都说了,没了遗憾。
再见。