平时不在意的一间事,也许总会影响到你
这几年,我们这座城市出现了许多共享自行车,有小黄车,小蓝车,小红车,这些车有新的,也有旧的,有脏的,有干净的。他们处不在,在大街小巷,在马路边,在公园里,在广场边,在……
我觉得这些共享单车对我没有多大意义,毕竟我也不会骑自行车。当然,平时网上那些键盘侠说的,要看到共享单车应该扶一扶这之类的话,我都把他们无视了。许多人都抱着共享单车在路边被别人撞到,那个人没扶起来,我为什么要扶?这也不是我家的单车,扶起来对我也没有多大意义,这样的心理。终于有一天我认识到了,扶起来很有意义。
放学回家的路上,我看到让人感到惭愧的一幕。和网上那些感动人的视频一样,一个小女孩背着一个大大书包,看到一个人撞到了小黄车没扶来,女孩毫不犹豫地弯下了腰,把共享单车扶了起来。在别人看来,小女孩背着一个大书包,还要扶一个比她大两倍的单车,自己站都站不稳,却还要把单车扶了起来,简直是自不量力。周围的大人,走过,都把她无视了,小女孩的家长匆忙走过来,责骂小女孩说,不要多管闲事了,单车又不是你家的,扶来有什么用,还摔了一跤。
是我还难为家长的看法是一样的,可后来……
今天我很早很早就起床了,今天要朋友去玩,可是离我们约定的地方挺远的,公交车司机现在还没有上班吧!骑自己的自行车又有点显得不方便,到那里该停在哪儿呢?最后,我决定,骑共享单车吧!反正都没有骑过,试试看。就因为我们那样的看法,我找了很久很久也没有找到一辆好的自行车,那些自行车要么没有手,要么没有脚。我找了好久好久,终于找到一辆有手又有脚的共享自行车,可它却被一群断了手臂的车压着。如果我们看到一辆车了,没有扶起来,第二辆车又倒在了它的身上,第三辆车,第四辆车,无数的车倒在了它的身上,都没有人扶起来,久而久之,便会成为一座单车山。
原来我没注意到的小事,现在却让我迟到。也许我们平时不在意的细微小事,可能明天就会把我们难倒在成长的路上。扶起来的意义很大,也许是为了下一个人的方便,更有可能是为了我们自己。