细小体现伟大,平凡彰显大义。
大义似小麦花,平凡,短暂。
世界上寿命最短的花——小麦花,却结出养育千万人民的果实,为人们所尊敬。花,朴实无华:果,哺育世人。平凡的小麦花,彰显了崇高的大义,比之于“于无声处听惊雷”又差许多少?虽然生命短暂,但生命绽放出的光芒却永恒不灭,这便是短暂的寿命花,平凡,超然!
大义若桂花,细小,伟大。
桂花虽小,花香四溢,飘扬千里,香犹未尽。细小的桂花被硕大的叶子遮挡,默默释放芳香,为他人带来清新,不求回报。桂花仿佛“万绿从中一点红”,惊起世人的宁静,放下尘世的浮躁,携着清香的心灵上路。细小,飘溢出香味的浓烈,这便是细小之花,因小而伟大。
大义仿无花果,有花,似无花。
无花果虽名无花,却会在春秋两季开花,只因为他善于隐藏,人们一般看不见,便被误解认为无花。然而,他并没有怪罪无知的人类陷害他的“花性”,仍然给予人们香甜的果实,给予人们清凉。无花的旅程,伴随着有花的艰辛,这便是大义之花,似无却有。
植物的大义,彰显于短暂之美,细小之靓,花无胜有之雄,而人类的大义,又在何处?
人类的大义,在于献血。汶川地震,玉树地震,芦山地震,当一个个平凡的年轻人无畏地走进采血站或是采血车的时候,飘渺的大义便附着于他们的身上,释放耀人的光辉。
人类的大义,在于援难。官舟特大泥石流、云南地震,一次次无情地撕裂国人的还来不及愈合的伤口,但是,从四面八方赶来的着急的志愿者、军警医务人员,不顾个人安危,艰难地缝合国人的伤口。大义的光辉,已照亮多人前行的道路。
人类的大义,在于爱心。面对一位素不相识的老人,雷锋会主动让出座位:看到一个从未谋面的小孩,郭明义会无私的供他上学:对待无人照顾的留守儿童,华益慰会治疗他们内心的伤痛。
大义无言,无声;
大义平凡,伟大!