品味书香作文
书是一种平凡而高尚的东西,如夜的星空,如睡的双眸,阅读着多彩的人生,阅读着孤独的痕迹。
看陶渊明,“不慕荣利”不为五斗米折腰,与书,与田园为伴,写出了“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适,写出了“种豆南山下,草盛豆苗稀”的淳朴。看李白,携书仗剑行走天下,写出了“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮观,写出了“床前明月光,疑是地上霜”的凄冷。
“诸葛孔明者,卧龙也”,上知天文,下知地理。只因他从小就隐居山林,常读古文,练就了满腹博知,最终随刘备率兵,带着三分天下的鸿愿开始了自己的人生。文天祥在国家危难之际,总是冲在最前面,他从书中浸淫的忠于国家的精神鼓舞着他永不言弃,被俘后发出“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的壮言慷慨赴死。
我喜欢读书,闭了双眼,仿佛看到了“千里冰封,万里雪飘”的美景,看到了“墙角数枝梅,凌寒独自开”的奇特,看到了“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”的悲壮,看到了“落红不是无情物,化作春泥更护花”的高尚,看到了“明月几时有,把酒问青天”的思念。
品味书香,我在淡淡的墨香中欣赏奇妙的文字;品味书香,我在万千的文字中找出人生哲理;品味书香,我在安静的心灵中幻想未来。