品味书香作文
我最大的爱好就是在一个阴雨绵绵的日子里,沏一杯香茗,捧一本书,倚着窗户,细细品读。空气中溢满了钻窗而入的雨气,茶香也流溢其间。此时此刻,你已经隔绝了尘世的喧嚣与繁华,相伴的只有缕缕书香。但细细品味,那又何尝不是一种超凡的境界?不是一种心灵的滋养呢?
当我读到周瑜只身攻打空城,只为了那个足以让自己抛弃大好河山的小乔时,我心潮起伏。好一个多情的公谨!看历史长河中不爱江山更爱美人的英雄人物又有几人?雄姿英发,江山如画,此时我眼前仿佛看到了周瑜和小乔翩翩离去的身影,去追求他们人生的幸福,不理会俗世的金戈铁马,硝烟弥漫,不羡慕王侯的呼风唤雨,高高在上,真如神仙般逍遥自在。我惊异于周瑜的非凡器宇,沉醉于小乔的闭月羞花。品味缕缕书香,让我思接千载,神思飘飞。
当我读到李白的“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”时,心中再多的郁闷也释然了。人生本来烦忧就多,只要我们看开一些,以乐观的心态微笑着面对生活,生活也同样会对你微笑。我们正处于青春年少,只要我们努力了,奋斗了,我们就无怨无悔。唐朝,这是一个诗歌的王朝,李白,这也是一个诗歌一般的名字。长安的繁华留不住他那颗寄予诗歌的心,他不为仕途所迷,不为官场所累,只是辞官远游,以不朽的诗歌显示自己的志趣,留给后人千古传唱的音律。品味缕缕书香,让我体会到了做人要不甘沉沦,要豁达乐观。
当我读到谭千秋老师在地动山摇的一刹那,双臂趴在课桌上,用自己的身躯保护孩子们的生命时,我泪流满面,四个孩子平安无事,而谭老师的后脑勺却被巨大的石块砸中,整个凹下去了……他以不朽的姿态诠释了人性的光辉,他是一名真正的人民教师。那一刻我明白了什么叫做千秋大爱,那一刻我明白了地震可以摧毁我们的家园,却无法摧垮我们的意志。品味缕缕书香,让我感受到了人间真情,让我看到了民族大爱。
尘世的喧嚣与繁华,已让宁静成为唯一的音乐。在宁静中捧读一本书,体味那种返璞归真的快乐,那真是妙不可言,就让书香伴随你我,让读书的快乐充满你我的生活吧。