走进那静谧而又安详的雨季,我的心弦却从未被拨动。漫步在那僻静的小巷,心底也无一处波澜。怦然间,我仿佛嗅到了那熟悉的味道,甜甜的,迷人的,沁香的,我的脑海里也在翻寻着,这一令我流连的角色。啊!是书,是书香吧!内心一阵欢喜,热血也不禁沸腾起来。我沉醉其中,尽情地享受着这书中独有的墨香。
当我回过神来时,眼前一亮——这不是书店么?原来我不是在做梦啊!真的是书把我引领到了这样一个神圣的、载有灵魂的殿堂里。
我抛开了一切,飞一样地冲进书店。站在书架旁,来回寻找着,最终锁定了朱自清的散文集。翻开那藏有墨香的书页,我的心弦再次被拨动了,谱写了心中最美的乐章。
还记得,我是含着泪读完《背影》那篇文章的。我认为那不仅仅是作者在“写情”,而是在真正“抒情”。我读着读着,脑海中回想着父亲对我无私的爱,于是,我哭了。我想,作者也是噙着泪写此文的吧。他的泪水不仅打湿了纸张,也打湿了我的眼睛。在《背影》中,我读出了朱先生儿时对没有理解父亲爱子之情的追悔,但,我又何尝不是这样?整天对父亲不予理睬,甚至还发脾气。可父爱如山,他一次次地包容着我。也正是《背影》,让我对自己的行为进行了反思,让我对父亲深沉的爱有了更深刻的理解。
还有朱自清的《荷塘月色》,它让我感受到了这不仅仅是一篇文章,更是一幅意境深远的中国画,它虽没有墨,没有颜料,只有文字,却胜过用浓墨重彩在涂染。这不仅仅是画,更是实实在在的天地,让我们感受到了大自然的爱与美。
那天,我与书为伴,至今仍让我记忆犹新。
是啊!“读万卷书,行万里路”,我相信,一篇篇精美的文章,一句句动人的话语和那一个个精湛的字眼,都会给予我无穷的力量,让我在知识的海洋中尽情遨游,让我不断地汲取那醉人的书香。