品味书香作文
朋友,如果你问我,世间最迷人的香味是什么,我一定会毫不犹豫地回答:“便是那书卷中的淡淡墨香了。”
我还是孩提时,总喜欢偎在爷爷的怀里。恍惚记得那正是玉簪花开的季节,爷爷总喜欢捧着一本厚厚的诗集,在花香中缓缓念着:“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已……“那时我自然是不懂诗中的意思的,只觉得朗朗上口,也欢快地跟着念着:“烈士暮年,壮心不已……”诗词,就这样在我懵懂的心中,留下了浅浅的轮廓——书香呀,是一种馥郁的花香,是要你轻轻嗅的。
在雨季,煮上一壶暖茶,闭眼倾听雨点敲打屋檐的优美音律,抿一口茶,在茶香中情不自尽地吟一句:“好雨知时节,当春乃发生。”顿感云卷云舒的惬意,或欣喜,或悠然,就像正与诗人举杯共饮——书香啊,是一种淡淡的茶香,是要你细细品的。
曾听过一句话:“如果说,中国古典文学也是一艘船,那么,在这艘船上,从《诗经》到《楚辞》,从唐诗到宋词,从元曲到明代小说,就仿佛是一盏盏灯火,照亮了多少眺望远方的眼睛。”我想,这是因为每一首古诗词,不仅仅是一部作品,而是古人智慧与情感的凝结啊。在“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠”中,我品味到了诗人的怅然若失;在“举杯邀明月,对影成三人”中,我读到了诗人内心的孤独;在“行到水穷处,坐看云起时”中,我感受到了诗人发自内心的悠然……这些诗词,就仿佛是一座横跨中华五千年的桥梁,即使我们与诗人素不相识,但只要读到他的诗词,也能体会到同样的情感,这是一种多么奇妙的感受啊!也正因如此,古诗词流传千百年,也依然感人肺腑。
诗词丰富了我们的生活,开拓了我们的视野,给我们提供了一个广阔的天地。恬淡时,读一读诗词,满眼尽是云卷云舒的摇曳;紧张时,读一读诗词,脑海骤然浮现出悠然南山的宁静;失意时,读一读诗词,心中便会涌起长风破浪的激情。
翻开一本书,读上一首诗,就像乘着文学的小船,漫游在上下五千年的历史长河中。呼吸着这里的气息,轻嗅着这里的味道,我满心欢喜,心旷神怡。