品味书香作文
小时候,在家中,书并不多,不过三四本妈妈给我买的书,《公主故事》,《三字经》等等,正因家中不多,我也只能在这几本书里反复品味,以为世上是不过这些,最多也就几百本左右吧!但是,到我七八岁的时候,妈妈带我去了图书馆,我才直到我的想法太傻太天真。
妈妈推开图书馆的大门,映入眼帘的景象真是让我大吃一惊,从未想过的六层书柜,一排又一排的书柜向后延伸着,书柜上,一排有一排摆放有序的图书,花花绿绿,应接不暇,一种十分强烈的视觉冲击,“这么多的书!”我不禁感叹道,“这书多得真是让我难以想象。再走进一些,便看见了那些书柜上的大字:童话,科技……我知道,那是用来分类的。在我那个年纪,对于其他类的图书还看得不大懂,只对童话一类是情有独钟。我跑向童话一类的书柜,书架上书个个封面漂亮,每个我都想看,这么多的书!书这么多堆积起来,高度是有多少个我啊!我兴奋极了,在离我最近的一个书柜里挑了一本好看一些,让我心仪的——《仙女蜜儿》,光是这书名,就让我迫不及待想打开看了。我轻轻翻开书页,扑面而来的是淡淡的香味,我知道,那是书独有的香气,闻着书香,我惬意地看起书来。书中有许多我喜欢的,书中的蜜儿是一个仙女,手上还握着一根仙女棒,还有许多意想不到的事情,我立刻迷上了。虽说家里童话书里有许多童话,但都没有这本故事来得长,来得新奇。我静静地坐在阅览室里,津津有味地看起书来,一直看到了黄昏才离开。那时我认识的字并不多,读书是跳读式的,对于情节也只注重有趣的,这样囫囵吞枣,以至现在只记得一些支离破碎的片段了。这就是我与图书馆的第一次接触。
从那以后,我明白书不一定要买,也可以去图书馆看,我不可能把所有书店的书都买到家里来,于是便去图书馆。正因为这样,我喜欢泡在图书馆里,在安静的图书馆里,连针落地的声音都可以听到,没有人会打扰我看书。我一有时间就去图书馆看书,随着年龄的增大,我读的书越来越多。我读着不同的书,沉浸在不同的世界里。再书的世界里,没有烦恼,没有时间的概念。有的,只是温柔发黄的灯光,书中散发的淡淡书香。书中的人物各式各样,有的天真无知,有的善良热心,有的心狠手辣……这些不同的人物教会我许多,教我辨别是非,教我做事前思考……同时,我的心也随着书中人物的变化而变化,有时我会为书中人物的成功而欣喜,有时我会为书中人物的悲惨遭遇而落泪。在书中,我明白了许多只有亲身体会过才会明白的道理,明白了书中人物话语中看似平常的另一面。我开始学会思考,不单单停留在肤浅的表面。对于我来说,图书馆是我的第二所学校,里面各式各样的书都是我的老师。我如痴如醉地沉浸在书本的世界里,我就像一条小鱼,不受拘束地在书海里遨游。图书馆里的大世界,让我明白了世界原来这么大!让我明白了许多的道理,引着我慢慢走上了人生的道路……
在学习之余,图书馆何尝不是一个很好的去处呢?里面那大大小小的图书都是知识宝库大门的钥匙。读书,是我们获取知识的重要途径,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,我们何不去图书馆泡个一下午,在安静的图书馆里头静静品味一本书,敞开心扉来与书中的人物进行交谈呢?
朋友们,图书馆就在我们的身边,让我们一起走进图书的世界,多读书,读好书,“读书是人类进步的阶梯”,让我们一起在书海里遨游,让我们一起品味书香!