描写清明节的作文
今天是清明节,本来我们要回老家扫墓的,可是雨却下个不停,我没法去了,只好呆在家里。
妈妈趁这个机会,跟我讲一些关于清明节的知识。比如,清明节的来源,清明节的风俗有:放风筝、扫墓、拔河、荡秋千、踏春等等。我还知道了,“风筝”为什么叫风筝,原来古时候,人们把笛子拴在风筝上,当风筝飞到空中的时候,风会吹响竹笛,那声音就像古筝的声音,所以古人就把它称为风筝。
妈妈还教我背了杜牧的《清明》诗,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”原来清明节都会下雨啊。
今天虽然没去扫墓,觉得有点遗憾,但是我还是学到了清明节的知识,真开心呀!