描写清明节的作文
清明节到了,和往年一样,奶奶和爸爸带着我一路颠簸,回到了老家,给去世多年的太公、太婆们扫墓。爸爸说是去寻根,我听不大明白,但我知道那是一种亲情的寄托。
天空阴沉沉的,风有些大。太公、太婆们的墓在小山上。我们来到山脚下,一片片金黄的油菜花随风飘摇,像极了海上的波浪。抬头向山上望去,一簇一簇杜鹃花,姹紫嫣红,开得正欢。走近一看,有些正含苞待放,有些已吐出了鲜艳的花朵。花丛中,盛装的蝴蝶翩翩起舞,自在逍遥,勤劳的蜜蜂上下翻飞,不知疲倦。
我和老家的表哥手拉着手,沿着一条羊肠小道往山上走。虽然道路弯弯绕绕有些难走,路两旁还不时冒出几根杂刺,但我们边走边聊,还有周围的美景始终相伴,很快就来到了太公、太婆们的墓碑前。爸爸割杂草、烧纸钱、插标子、放鞭炮,开始忙碌起来。我们年纪太小,这些事情帮不上忙,只能远远地望着,等鞭炮放完了,便和爸爸一同跪拜了先人。
我将刚从路边采来的鲜花敬献在墓碑前,心里默念着,希望太公、太婆们能收到我的心意,明年的清明节,我还会回来。