描写清明节的作文
盼望着、盼望着,清明小长假终于来临了,爸爸妈妈带着我,还有几个叔叔阿姨和小朋友们,相约一起到武汉游玩,我度过了了开心、快乐而有意义的三天假期,多想把这次旅游看到的、听到的事,讲给老师和同学们呀!
飞机上,妈妈告诉我,武汉是湖北省的省会,就像我们西安是陕西省的省会一样,是湖北省最重要、最大的城市。武汉中的“武”指的是武昌,“汉”指的是汉口和汉阳,这三个地方合称为“武汉三镇”,它们共同组成了武汉这个城市。武汉位于我国的中心,地理位置非常重要,是自古以来兵家必争之地。
到了武汉,不得不提的就是著名的黄鹤楼了,所以我们第一站就去了黄鹤楼。一路上我和小伙伴乐乐都在背诵我们学过的《送孟浩然之广陵》“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州,孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”。当我站在黄鹤楼上,真正亲身体会到了这首诗的后两句,远远的我看见了长江奔流,还看到了了江上的船只和雄伟的武汉长江大桥,眼前的景色真是美呀!
妈妈说,李白的这首诗还不是描写黄鹤楼最著名的诗,最著名的是崔颢写的《黄鹤楼》。果不其然,导游阿姨就给我们念了这首诗“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼,黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴四历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲,日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”,据说李白第一次到黄鹤楼的时候,看到了这首诗写得这么好,自己都把笔搁下不敢题诗了。我也觉得这首诗写得美极了,不一会儿我就把它全部背过了。在黄鹤楼边上,我还看到了巨大的岳飞雕像,真是伟大的民族英雄啊!于是我又把《满江红》背了一遍,叔叔阿姨们都夸我棒极了。
接下来的两天,我们还到湖北省历史博物馆、归元寺、户部巷、汉口江滩等地方参观游玩,还坐船游览了美丽的东湖,同时品尝了武汉很多鲜美的小吃,我真是开心极了。爸爸妈妈说,我现在长大了,很多历史文化的地方都可以去游览,以后有时间会多多带我出去玩,看看祖国的大好河山。我也决定,每到一个地方就把我的所见所闻写下来,把有意义的事情记下来,汇集成我的小小旅游纪念册。