在生活中处处可见在街上有一位焦急的男士或女士正在等待着他人的到来,每当这个时候我都会感同身受,守时是多么重要的一种品质啊!
在工作上应该守时。如果你在工作时不遵守时间的话—迟到或早退,这个工作单位还会要你吗?你连最基本的东西都无法做到,又何谈去做大事呢?所以在工作时守时会让你的老板对你有好的印象。
在学习上也应该守时。想象一下,当一位老师正在台上讲的津津有味的时候,你突然破门而入说一句—不好意思,我迟到了。即使这位老师原谅了你,他的好心情也会就此被破坏,导致课堂的质量有所下降,从而影响更多的人。并且在课堂中迟到是对老师的一种不尊重,说明你对他的课毫不在意。守时不仅对自己没好处,还会影响其他人,所以在学习中我们也应该守时。
守时也是一种态度。与朋友的约定,和老师的约定是否遵守就表明了你的态度。正如我们都学过的一篇文章《陈太丘与友期行》。陈太丘本来与朋友相约一起出行,但他的朋友却没有在约定的时间到达,陈太丘便独自上路了,他走后他的朋友才姗姗来迟,但发现陈太丘已经离去。便大骂其‘非人哉’后来听了元芳的话后羞愧地离去了。因为他明白了是因为他对这件事的不重视才导致了这个结果。
你也许会说:“现在的朋友之间偶尔迟到一会儿也没什么。最多抱怨一下吧!”因为现在通讯的发达,所以平常迟到一会也不会有什么大问题。但如果你是在职场中,学校中或是在社会上呢?你的不守时就可能会对你造成很大的影响。所以守时应该从现在做起,等以后步入社会时你一定会更清楚他的重要性!