“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。在生活中,有各种各样的人,而老师这样的人最让我尊敬!
老师对我们的谆谆教导,就像阳光雨露一样,无声无息的滋润着我们;对我们的关心爱护,就像《荷叶·母亲》中莲叶为荷花遮风挡雨;对我们的批评教育,就像一盏明灯在茫茫大海为我们指引方向......
我们的语文老师——郭老师,她的个子不高,一头乌黑的秀发,一双明亮的眼睛炯炯有神,仿佛望穿秋水,令人捉摸不透。眉毛浓而长;鼻子不大不小,下面有一双樱桃小嘴,妙语连珠,滔滔不绝,口若悬河,舌灿莲花。
她为学生甘为人梯,无私奉献,细心呵护,循循善诱。课上,她总能绘声绘色地带我们融入到课文中去,让我们听的津津有味,仿佛身临其境,脑海里不断浮现画面,令大家全神贯注。课下,她就像我们的妈妈一样,十分啰嗦:气温下下降,多穿的衣服;每天必须吃早餐,不吃早餐不进教室;
课间文明玩耍,不制造安全隐患;书要认认真真读,字要工工整整写,饭要好好吃......也正因为她那繁琐的唠叨才能体现出她对我们无微不至的关心。所以,无情的岁月在她的脸上留下了一丝又一丝的痕迹,头上也增添了一根又一根雪白的银丝。这便是她爱我们,为我们默默付出的明证!
但,慈祥的郭老师也有严厉的一面......
花开花灭,岁月轮替。转眼间,离期末只有7天,可经过一天的车马劳顿,我早已疲惫不堪,可作业还没碰,怎么办呢?“有了!”我灵机一动,一肚子坏水涌了上来,我是课代表,敷衍了事一下没事的,应该没人知道。
“初生牛犊不怕虎。”我竟说干就干......
若要人不知,除非己莫为。果然“冤家路窄”,郭老师竟亲自检查我的作业。我忐忑不安,不好,大事不妙,要露馅了,‘凉’了‘凉’了!果不其然,郭老师脸上洋溢的笑容逐渐僵住,眉毛拧成了一条线,大发雷霆:“去打电话,把你家长叫来!”
妈妈来了,我极不情愿的走进了办公室,步履艰难,好像身上背了什么东西似的,十分沉重。窗外的狂风叱诧,枯枝敲打着窗棂,落叶颤颤巍巍倾诉着对它的不舍,鸟儿叽喳乱叫,好像都在嘲笑我似的。我愤愤不平:有什么了不起的,至于要请家长吗,真是小题大做!在办公室站了一会后,我按耐不住内心的情绪,抽噎了起来。这时,郭老师突然语重心长地对我说:“孩子,你很聪明,但老师希望你不要自甘堕落,要脚踏实地,在期末考试中取得理想的成绩......听了这番话后,我明白了老师的良苦用心,更悟出了一个道理:“严师出高徒”郭老师是多么的伟大!
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”像郭老师这样的人让我无比尊敬!