生活中处处有危险,有的危险大家都可以发现,所以很容易避免,但是有的危险却被别人刻意的隐藏了起来,使人容易掉入陷阱,所以我们一定要学会保护自己,学会生存,免受伤害,而一次真实的亲身经历更让我有了安全意识。
暑假的一天,我上完美术课后,见妈妈还没有来接我,便想要到对面的奥园广场逛一逛,在那儿等妈妈来接,我打定主意,于是,我便收拾好了自己的书包,拿了一包薯片出来,边走边吃。我惬意的很,可殊不知危险却在向我步步靠近。
我来到奥园广场的正门口,停下来拿纸巾时,一位身材高挑,看起来很时尚的阿姨走向我,对我说:“小妹妹,我是从外地来的,一个朋友约了我在万达广场吃饭,但是我不知道怎么去万达广场,可以带我去吗?”我怀疑的说:“你可以用导航啊。”
可是阿姨却说:“我不会用导航。”我十分怀疑这位阿姨说的话,她看起来挺时尚的呀,不像是那种连导航都不会用的人,该不会是骗子吧?阿姨见我不相信的样子,又说:“小朋友,可以吗?”我犹豫了,虽然这位阿姨有可能是坏人,但是社会上并不是人人都是坏人啊,她也有可能真的是不认识路呢。况且老师说过,要助人为乐,既然如此,那我还是帮助她吧。正当我决定同意他的时候,我的脑海里,
突然浮现出一篇报道:一个坏人骗一个大学生,说自己是一个从外地来的旅客,请求那位大学生带他去一个大商场,谁知道大学生刚带他走几步,就被坏蛋和他的同伙抓了起来。我又犹豫了,毕竟危险处处都存在呀,为了自己的安全,还是算了吧。
这次我越发坚定了,对,为了自己的安全,我不可以答应这个阿姨。于是我对阿姨说:“对不起,我也不太清楚这里去万达广场的路,而且这里离万达广场比较远,你打一辆的士去吧。”阿姨见我拒绝了,也只好说:“没关系,谢谢。”
阿姨走了,我终于松了一口气,这时妈妈来接我了,我对妈妈说起刚才的事情,妈妈也夸我有安全意识。于是,经历了这么一件事情,我也知道了生活中处处存在着危险,我们一定要学会保护自己,学会生存,避开危险。