从小我所吟唱的不是“世上只有妈妈好而是世上只有外婆好”。
之所以这样唱,是因为十岁之前见过父母的次数屈指可数。一个刚戒掉奶的孩子每天躺在的不是妈妈的怀里,而是外婆。听外婆说我小时候可难哄睡着了,半夜了,也不睡觉,一直在哭,没有办法,她只好把我用襁褓背在背上,四处走走,我才能睡着。见我睡着了,轻轻地将我放下,可一离开那宽大的后背,我又开始哭起来,没有办法,外婆背着我侧身睡在床上。也不知道这样过了多少个夜晚。
去年暑假外婆住进了医院,我主动提出要去守夜,而病房没有空床,只有走廊的临时病床可以将就,但又恰巧又碰到棉被也都租出去了。外婆说把她的棉被给我,我当然是拒绝,于是随便找了两件体恤,想着自己年轻,应该不会太冷。睡在走廊病床上,来来往往的脚步声、护士站的电话声、电梯的提示声都让我不能入睡。偏偏“幸运”的是我所睡的床正好靠近空调,只有单薄的体恤搭在身上的我,蜷缩成“弓”字形。那一刻,很想哭,但我忍住了。因为我想我应该长大了,就要把熬不过的事情往肚子里咽。我好像迷糊的睡了一会,因为已经凌晨两点了,刚睡着一会儿,突然觉得很暖和,我想着一定是在做梦,我很满足地睡着了。凌晨五点,走廊开始嘈杂,我睁开了眼,看见身上盖着被子。我起身走进病房,看见外婆侧躺在床上,她没有盖被子,我走近,她醒了,她说“昨晚你睡着是不是很冷?”我说“不冷,特别暖和。”
我好像发现自己越长大越冷漠了,经常和外婆斗嘴,可一看见她在病房好像变得很瘦小的背影,我就想拼命对她好。可终究比不过她悄悄为我做的一切。
我将永远记得小时候凌晨发烧,外婆着急忙慌的用土方法为我退烧,天一亮就背我去医院;我将永远记得小时候想到的东西她都会尽力满足我;我将永远记得我曾一次次伤过她的心;我将永远记得她说等着享我的福;我将永远记得要对她好,因为在这条永不枯竭的河里,流淌的是亲情。