放眼河山,江山如画。烟波浩渺,川流不息。
曾有一蛙,存于井底,日月如梭,不曾放眼,看四季更替,云卷云舒。它知足于井底,不曾领略过江山的风姿,这是它觉得幸福的生活。
人亦如此,总有市井小民,缩小自己的视野,觉得知足常乐,幸福感随之增强。殊不知,也曾有一平民,在别人笑话他的志向时,坚定地说出“燕雀安知鸿鹄之志哉?”这样令人热血沸腾的话语,江山如画,他终归是领略过了,他应是幸福的。
燕雀怎会知晓鸿鹄的志向?既有成为鸿鹄的资质,又怎会甘心自己缩小自己的视野,安心做一只燕雀呢?人的视野小了,格局就小了,人生之路越走越窄,幸福感就随之下降。
你是愿做波澜壮阔的海中游鱼,还是愿做清澈见底的池中金鱼?每个人的选择都不一样。
曾有一个人,风华正茂,她却放弃了安稳的工作,幸福的家庭,毅然决然地踏上了前往敦煌的旅程,这一去,便是接近半个世纪的长度,她的青春,她的事业,全都献给了敦煌,为文物的保护工作做出了巨大的贡献,她曾说:“我躺下是敦煌,醒来还是敦煌。”她就是被称为“敦煌的女儿”的樊锦诗,敦煌研究院名誉院长。她放下了一个幸福,却托起了另一个热烈而鲜艳的幸福,江山如画,她也是放眼看过,甚至献出过自己的一份力的,还有比这更让人有幸福感的事吗?
若是让樊锦诗再作一次选择,让她在安稳的工作、家庭,和风痕累累的敦煌之间选一个,我认为她依然不会改变自己的志向。
放眼河山,江山如画。
视野开阔了,才能在人生的路上越走越远,幸福感随之增强。
芥川龙之介曾说“人生有时还不如波德莱尔的一行诗。”可见,幸福感并不来源于逼仄的视野,和知足常乐。而是心底最向往的地方,心之所向,才是幸福的归宿,幸福感的来源。
若不放眼,看一看这如画江山,又怎会找到心之所向,怎会找到幸福感的源头?放开视野吧。
若不放眼河山,怎知江山如画。