晚汐般的夜色,淹没了野蜂的翅,草虫的鸣叫。我推窗,晚风吹来,拂过我的脸庞。
放学后,校门口掎裳连袂,我站在人群中费力地顾视四周,又没看见妈妈的身影。“哎呀,妈妈忘了。”“忘了,一直都是这样,我爸工作不回家,你也整天不着家,我根本就不是你儿子,你那些病人才是!你再也别管我了!”“好,来了!儿子,我还有事。”“嘟嘟——”我在学校门口暴跳如雷,今天本在学校受了委屈的我本想找妈妈倾诉,但她还是用“在忙”来敷衍我。看着有家长来接的同学,我既羡慕又愤懑。为什么每次被忽略的都是我,我甚至还没有一个陌生的病人重要,从小到大一直是这样,我真是受够了!
家里空荡荡的,冷清的气氛让人压抑。“有人吗?”邻居阿姨的敲门声突然响起。“你妈妈说她今天有事,我就想着做些饭给你送来。”阿姨将饭盒递给我,见我有点不好意思,就爽朗地笑着:“平时大家都麻烦她不少,大家都是邻居,有事就相互着帮一把呗。”我请阿姨进来坐会,“医院里最近忙的不可开交,但你妈妈还特意打电话让我多关照你,你妈妈也真是挺不容易的,就前几天我凌晨三点多下夜班,还看见她往医院赶。”阿姨自己絮叨着,但她的一字一句都重重地锤在我的心上,我怎么从来不知道她半夜出去过!“对了,我有个朋友,之前生病了一直住在你妈妈的医院,今天她出院在我朋友圈里发了视频,视频里你妈妈也出现了好几次。”接过手机,一下子映入我眼帘的就是妈妈那坚定的目光和日渐消瘦的脸庞,我心疼极了。视频的配文写着:“致敬,白衣天使,如果没有你们的舍小家为大家,又怎会有人们的健康幸福!”我的鼻头突然一酸,眼泪一下涌满眼眶。我赶紧转过身去,用手背擦去泪水,抽了抽鼻子。
心中的风雨来了,我多想躲到你的怀里,只因你是我最坚强的依靠。而现在我明白了,妈妈不只属于我一个人,还有更多的人需要妈妈的帮助。尽管妈妈不能总是在我身边,但她也在用她的方式尽她所能的去给予我更多的爱。我拿起手机,给妈妈发了一条信息:“妈妈,我为你感到自豪!”
晚风吹过飘动的窗纱,星斗灼灼,摇摇欲坠。一声医生,一生医生。看远处万家灯火通明,我双手奋力向前推开窗,也推开了闭塞的心,傍晚的凉风和亲情柔和在一起,带着我对妈妈和医务工作者的理解,阵阵吹来。