二十大报告阐述了中国式现代化的重要特征和本质要求,让我们先来了解一下中国式现代化的5个鲜明特征。中国式现代化是人口规模巨大的现代化,中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化,中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化,中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化,中国式现代化是走和平发展道路的现代化,同时中国式现代化,有实现全体人民共同富裕,实现高质量发展等9个方面的本质要求。
千里之行始于足下,我国已经开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,全面建成社会主义现代化强国,总的战略安排是分两步走,从2020年到2035年基本实现社会主义现代化,从2035年到本世纪中叶,把我国建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国,有了两步走战略,具体应该如何推进呢?在二十大报告中指出了中国式现代化在各个领域的具体实践,比如说明确高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,因为没有坚实的物质技术基础,就不可能全面建成社会主义现代化强国。
最后我想和大家分享20道报告中的这句话,全面建设社会主义现代化国家,必须充分发挥亿万人民的创造伟力,这说明全面建设社会主义现代化国家需要每个人的参与,让我们共同期待明天的中国,携手创造更加美好的未来。
感谢大家收看今天的红领巾说新闻,我们下期再见!