今天在家整理书桌,在抽屉的最里边发现一块手表,它已躺了好多年了。时不时地我也会拿出来玩一玩,拨弄一下发条,那表也会发出“滴答滴答”的响声,不紧不慢地走上几分钟。它可是我刚踏上教育岗位父亲给我买的,伴随着我近三十年了。
记得那天我为了参加杂志上的知识竞赛,有些题目不会做,想去学校请教老师。请教中得知学校正需要一名代课老师,我便毛遂自荐,学校里有教过我的老师,当时的教导主任便向他们询问了我的学习情况,让我明天就去上课。
回到家我急忙向父母告知了这一喜讯,父母高兴得合不拢嘴,爷爷奶奶更是兴奋了一宿。只听父亲说,上课要掌握时间,得赶紧给我买块手表。可家中经济拮据,母亲说,等到下个月,卖了圈里的两头猪就有钱了。
一眨眼,一个月过去了,学校发工资了。我从会计那里领到了24元,高兴得一蹦一跳地赶回家。路过一家杂货店,我用四元钱给爷爷奶奶买了点心,足足两包呢!爷爷接过点心,哪舍得吃?走在老街的青石板上,遇人就说,那是我孙女孝敬他的礼物。我爷爷在四十六岁才生了我父亲,在我的记忆里,爷爷奶奶早就是老人了。现在我还工作了,他老人家当然高兴了。
晚上父母干活回家后,我主动给把第一月发的工资交给了他们,还说以后会一直这样的。
记得当时母亲眼里噙着泪花,转过脸去与父亲说,凑合一下,给我买块手表吧。
两天后我下班回家,父亲拿出了一块暂新的手表。图案是三个三角形,中型手表,父亲觉得我个子高,手臂粗,戴小表不好看,其实那表是“钟山”牌的,不过是表的标记不同而已。
母亲把手表给我戴上,两个弟弟羡慕得看着我,我便拿下给他们也戴上试试,一晚上,一家人沉浸在幸福快乐之中。