“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”红军的长征,是世界上伟大的奇迹。是它!让我们懂得艰辛;是它!让我们懂得坚持;是它!让我们懂得付出;是它!让我们懂得团结;更是它!让我们懂得奉献……
“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。”红军越过越城岭、都庞岭、萌渚岭、骑田岭、大庚岭:蜿蜒的五岭在红军里就像翻腾着细浪的细流,气势雄伟的乌蒙山就如同走过小小的泥丸一样。
“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。”金沙江的水波拍打着温暖的悬崖,大渡河上横跨了寒冷的铁索桥:金沙江位于长江上游,它穿行在边界的深山峡谷间,江面宽阔,水急浪大,可是红军与蒋介石军团巧妙周旋,当5月9日在树节渡顺利地渡过了金沙江,两天以后,敌人的追兵才赶到南岸。可是,红军已经断船封江,远走高飞,无影无踪了。
“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”更是欢喜岷山的千里白雪,三支军队过了这都露出了长征以来的第一次笑容。红军跨过了皑皑白雪的雪山,荒无人烟的草原,经过了多少次困难,经过了多少次磨难。他们,是人世间的一处奇迹;他们,是在雪山顶上唯一绽放的一朵雪莲;他们,是沙漠中的一块绿洲;他们,是在干旱时的一场救命雨!
《七律长征》是一首七言律诗,选自《毛泽东诗词集》,这首诗写于1935年10月。当时毛泽东率领越过岷山,长征即将结束。回顾长征一年来所战胜的无数艰难险阻,这种满怀喜悦的战斗豪情是一言难尽的。回想起1934年10月10日晚6点12分的那天,他们喜悦得说不出话。是啊,他们在长征上历经多少次磨难,翻过多少座高山,跨过多少条长河,到达甘肃会宁胜利的心情,简直不能用言语来表达!
没有他们,就没有现在,此刻,让我们……致敬!