推开前方的门,我们能看到什么?设想你来到一个小镇,小镇到处都是关紧的门,你会站在中心,害怕充满了你的内心,此时,你是勇于推开任意一扇门走向新世界,还是留在原地,故步自封,无所适从?门与路从不分离,门可以是路的终点,也可以是路的起点,而这一切的一切,关键看你有没有推开门的果敢!
弘一法师偶然去虎跑寺辟谷,想因此调节自己的身体。殊不知,这是佛教惠及他肉体的感受。他曾跟好朋友夏丐(应为“丏”)尊提起过想出家,夏丐(应为“丏”)尊也附合着谈了很多清修的好处。却未曾想,他真的受戒于灵隐,在青灯古卷下潜心佛学研究。弘一法师勇于推开自己的那扇门,弃功名利禄于一边,甘愿去做一名苦行僧。这在常人的我们看来很苦,可他追寻自己的内心,终于找到一条康庄大道。门与路永远相连,推开内心的门,让我们找到通往内心安逸的路。
可现如今许多人,却故步自封。明明厌倦商场、官场的尔虞我诈,却不敢推开内心的门去过“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活,这是舍不得功名利禄;明明不想要过平庸的生活,却没有勇气推开内心的门去过刺激有趣的生活,这是害怕潜在的危险;明明很想帮助别人,却没有勇气推开内心的门去扶起路边摔倒的老人,这是害怕被敲诈。我们到底是怎么了,明明做着自己不愿意的事,却没有勇气去改变?
我忍不住要问,门到底是什么?它到底有什么魔力,让我们不敢推开它追寻自己的内心?其实我说,门是虚的,内心的恐惧才是实的,门只不过就是上天安置的屏障,推开它,你会通往新世界的路;不敢推,门就成功挡住了你前进的脚步。
很快的,每一个高三生就将进入大学,如果拘泥于大学的课程与前方社会的种种困难,在大学这条路上你留下的脚印会很浅;如果推开内心的门,去做一些自己真正想完成的事,踏踏实实地走自己的路,我不敢说前方一定是光明的,但你在这四年青春路上留下的脚印足以支持你完成剩余的梦想。
鲁迅先生说:“这地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”如果你连推开内心虚掩的门都不敢,又何来“路”这一说?所以,让我们推开内心的门,勇敢地走下去吧!