家就像根,永远是树叶的归宿;家就像一件大衣,不会提高温度,但却给予人们连火炉都不能代替的温暖;在我们身边,就有一个这样的家庭。
王海霞是河北可心农业开发有限公司总会计师,在河北建投固安农业科技产业园项目工作,她有一个幸福美满的家庭,多年来,他们夫妻恩爱,孝敬老人,热心助人,邻里和睦。熟悉她的人都会流露出羡慕的眼神,他们用平凡生活中的点点滴滴诠释了家与爱的真谛。
都说男人在外地拼事业不容易,可是女人长期驻外就更不容易了。由于工作的需要,王海霞在外地工作已有7年多了,夫妻二人一直是聚少离多。在工作和生活中,他们互相支持、相互勉励、相濡以沫。王海霞对待本职工作潜心钻研,注重团队合作,认真履行工作职责,积极配合所在单位领导工作,尽其所能努力当好参谋。 在家庭生活中,也是力争做好自己的角色,尽量完美地诠释父母眼中的孩子,丈夫眼中的妻子,孩子眼中的母亲的角色。
孩子小时候,与公公婆婆一家三代生活在一起,他们一直把儿媳当成自己的闺女看待,老人在家打扫卫生、做饭等能做家务活都帮着做,照顾孩子,过着老人带着孩子,夫妻上班的生活。
她休完产假上班后,将第一个月工资全部拿出来给公婆置办了衣服。公婆虽然嘴上说儿媳不会持家过日子,铺张浪费,但心里还是美滋滋的。老人逢人就会说,“平时自己是舍不得花这么多钱的,儿子对我好是应该的,但娶到一个好儿媳才真是我们的福气。儿媳平时给自己买衣服挺舍不得的,只要一提给我们老两口买东西,没有不愿意的时候。我心中真是感动啊!”说实话,王海霞一直都觉得这是她应该做的,亲戚朋友都夸她是“闫家的好儿媳妇”,她老公也经常自豪地说:“都说婆媳关系是天敌,为啥在我家就体现不出来呢?我家里媳妇和公婆相处比我这个儿子还要亲。”
王海霞把两位老人当成自己的父母来孝敬,节假日尽可能的多陪陪老人和孩子。单位遇到事情也会跟老人说说,老人也能帮着出出主意。她的婆婆爱唠叨,时常对过去发生的事情反复叙述,但她为了让老人高兴,总是耐心的聆听。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,20xx年8月,她公公被查出肝癌晚期,并在同年10月去世。在老人最后的这段日子里,王海霞完全抛开了儿媳妇照顾老公爹不方便之说,总是在医院悉心照顾,陪老人聊天说话,并在家里做好可口的饭菜送往医院。在老人弥留之际,老人含着眼泪说,“海霞谢谢你的照顾,我是没这个福气了,下辈子咱们还做一家人”。老人的离去给全家带来了沉重的打击,婆婆一直没有从失去老伴的痛苦中解脱出来,经常情绪失控。为了尽快让婆婆从失去亲人的痛苦中解脱出来,夫妻俩还不能影响工作,就利用春节放假期间,带老人出去散心。亲人的离去,让家人的心更是紧紧的在一起了。
在婆婆的影响下他们生活上提倡节约,精打细算,教育孩子一菜一饭,当思来之不易。在他们的教育下,她的女儿衣着朴实大方,从不大手大脚,养成了勤俭节约的好习惯。女儿逐渐自立,假期经常参加学校组织的公益活动。 他们家三代同堂,孝敬老人,夫妻共勉,兄弟姐妹之间关系融洽,亲戚朋友家因买房、结婚等急需资金时,他们总是毫无保留地互帮互助,这也让老人很是感动。
他们这个小家庭,经历着生活的洗礼,全家人的心贴得更近了。看着老婆婆身体健康,孩子健康地成长,爱人的理解与支持,她感到前所未有的幸福在心中流淌,瞬间觉得一切的辛苦都是值得的!
幸福是什么,幸福是一起走过艰难困苦的从容,是一种透析人生苦短的姿态,是默默无语相伴一生的美丽。幸福不是在别人的眼里,而是在我们自己的心里。