亲爱的同志:
岁月易逝,人颜易老。转眼间我也快成年了,而你也迈进了人生的第六十年,在这十七年里,我一直在变,身高渐长,体重渐增,去过的城市越来越多,看过的风景也在不断更新。而你好像没有什么不一样的地方,记忆中的你还是一样沉默寡言,但一旦发火依旧可怕;一样的擅长做饭,只要你在身边,我的体重准一个劲儿往上窜。最重要的是,只要你在身边,我都会安心地睡下,什么也不怕。但我知道在时间的推移中,有些东西在潜移默化中老去。
听爸爸说他小时候可闹腾了,虽然学习还是个样儿,但“孤朋狗友”太多。他说那时候家里开了冰棒厂,他每天都要起早贪黑地帮厂里做冰棒还不发工资,有时更是要一通宵不睡,每天待在冷冰冰的库房里做冰棒,说风湿就是那时候落下的。但那时的你,每天卯足了劲儿地干活,自己马不停蹄送货之余还会逮着机会训爸爸。爸爸还老是跟我说:“我爸那时候训他儿子可比你爸训你凶多了,火气来了二话不说,我后脑勺就硬生生挨了一巴掌,让我愣是半天缓不过劲儿来。”而如今,我基本没见你训过任何人,只是在爸爸叔叔给你买东西的时候骂他们糟蹋东西。腰杆也不直了,曾经那个中气十足的,教我写名字的严厉老师会陪我一起挺直腰板练坐姿,如今你只能用手推一推我习惯性弯起的腰。说实在的,我好想念曾经的你,虽然脾气大了点儿,固执了点儿,但那时候你多么精神,让我感觉你就是一个大英雄有用不完的力量,把我们一家人都护在你的盔甲之下。不过不用担心,虽然如今你的脾气在岁月的沉淀中渐渐磨去了棱角,身体也不如往前,护我们前行的盔甲也渐渐生了锈,但如今你的孩子们长大了,成家了,你的责任可以慢慢转移到他们身上,你可以在他们盔甲之下安度晚年,好好享受上半辈子没享过的福。曾经你倾注所有心血建起的家,如今有了新的守护者,他们会把你照顾的好好的,就像他们小时候你爱护他们一样。
每回放假前我都会数着日期盼着回老家,不为别的,就为你的那几个拿手好菜。白玉圆子,粉蒸排骨粉蒸肉,红烧整鱼……我怕再写下去我的口水会把我的电脑给淹了。每回只要一回家迎接我们的不是你,我就知道你一定是在厨房忙着准备。虽然你做来做去就只是那几道菜,但是奇怪了,我就是怎么也吃不腻,以至于只要我在家,家里每顿饭菜都是一成不变的,虽然说是一成不变的,但总会被我们全部“光盘”。遗憾的是,现在每回回家掌勺的都是叔叔,他做的饭花样不断在变,手艺也没话说,可是我就是感觉少了些什么,慢慢长大了,回去的次数也少了,我就明白了少的是“爷爷的手艺”这个标签,因为这不仅代表着我童年的最爱记忆,同样也代表着你在我心中不可取代的地位。没关系的,虽然你现在戴着老花镜,手拿锅铲还会不停的抖以至于很少做饭,但庆幸的是我早已对你做的菜的味道烂熟于心,我会慢慢去学习做菜,总有一天我会把你的味道模仿出来,做给你吃。我知道少了“爷爷的手艺”这个标签,做的再好吃的菜也会少了些感觉。少了爷爷的爱的点缀,我用我对你的爱来填补。
真的很谢谢你。谢谢你,拉扯大了我和弟弟的爸爸们,让我们有了机会来到这个世界感受生命的美丽;谢谢你,谢谢你成为我的爷爷,成为我童年的大英雄,让我觉得雨再大你也会来接我回家;谢谢你,谢谢你用你那双大大的手给我做了那么多年的拿手菜,让我的童年那么幸福,让我那么满足,那么令人难忘。
我知道你真的老了,背会越来越驼,眼睛会越来越浑浊,甚至有一天你的牙齿会掉光,你会没法行动自如,别怕,我们在长大啊,你的孩子们在你的保护下成长的多么强壮啊,他们会保护你,爱你,陪着你,就像你当初那样。
谢谢你,我的大英雄。