一封家书作文
唐代诗人张籍,有一天,他正在洛阳城里散步,忽然秋风乍起,张籍感到秋风带来的一丝凉意。他目睹秋叶纷飞,凄凉摇落的景象,不禁想起自己的家乡来。如果有家人在身边,即使秋风吹起来再凉爽,也没有凄凉、寒冷的感觉。
诗人张籍每天每夜只要一有空,就会想起自己的家人,不知道他们怎么样,过得好不好。于是,诗人张籍就决定给家人写一封家书。可是他不知道要在家书上写什么。因为他要表达的意思很多,不知道要从哪里说起。经过三天三夜的苦心斟酌,诗人张籍终于落笔了。
家书写好之后,张籍的心情还是久久不能平静。他十分珍惜地把这一封饱含对家人思念的家书封好,交给了送信人,他再三叮嘱送信人:“一定要把这封信送到家人手中,不能有半点失误。”就在送信人临行之前,他又把信要了回来,反反复复,看了又看,唯恐遗漏了一言半语。
送信人终于上路,张籍目送着他,直到他的背影渐渐地消失在瑟瑟秋风中,似乎自己的心一同随送信人回到了家乡。