暑假里,我决定要学习一项家务新技能,思来想去,我决定学洗碗。一来洗碗是我家里每天必须做的家务活,可以帮妈妈减轻负担;二来我认为洗碗是一件很简单的事,对我来说小菜一碟。
说干就干,饭后,我和妈妈简单地沟通完后就开始动手。我把餐桌上的碗碟,小心翼翼地端到厨房水池旁,再用盖子把水池口堵住,然后放大半池水,接着拧开洗洁精的盖子,把它倒过来,往水池里使劲一捏,只听见“咚”的一声,水面上溅起几朵小浪花,我拿起洗碗布往水里轻轻地搅了几搅,先冒出几个泡泡,接着泡泡越来越多,水面上就像堆起来了一座晶莹的雪山。
开始洗碗了,我左手拿起一个碗,右手拿起洗碗布,可能是洗洁精放多了,手老是抓不住碗,用点力洗吧,碗就像滑溜溜的泥鳅似的,从我手里滑落,有几次差点掉地上,急得我手忙脚乱,豆大的汗珠从我额头冒出来。于是我用清水冲了冲左手后,一把抓住了一个碗,用洗碗布赶紧往碗里转两圈,再用清水冲干净。“妈,快过来看看,我洗得可干净啦!”我自信满满的等着被夸奖。妈妈半信半疑地走了过来,接过我手里的碗,从里到外地摸了一圈,皱着眉头说:“你这孩子,洗碗怎么只洗碗里面,外面也是要洗的呀,还有洗洁精可不能放这么多,要冲干净,人吃了可对身体不好,”她边说边做示范:“你看,用洗碗布包住碗,顺手转几圈,碗里碗外就都洗得到了,如果碗特别脏,你就多转几圈,碗都洗过一次以后,再全部过一遍清水,明白了吗?”我连连点头,心想:洗碗这么简单的事还有小窍门呢!于是我按照妈妈说的方法去做,不一会儿就把碗碟都洗了一遍,最后我把碗碟全部放到水龙头下冲洗干净。水“哗哗哗”地流着,就像在唱着一首欢乐的歌。总算洗完了,我拿起一个碟子,在灯光的照耀下,亮晶晶的,就像一面镜子,还可以照到我的脸呢!
在这次学习的过程中,我感受到有些事情看起来很简单,但做起来却不那么容易,也体会到了妈妈的不容易,今后我要多多洗碗,帮妈妈多多分担家务活,让她轻松一点。