这样做值得作文
午后,一捧清茗,任时光从指间悄然滑过,乘着一羽名为知识的翅膀,徜徉于书的海洋,去飞向那些拥有坚定信念的人。——题记
秋山野菊
他,拥有一个梦想,那是一个为民造福,为官清廉的梦想,可是他却因“不为五斗米折腰”,而放弃了这个梦想。“采菊东篱下,悠然见南山”是他所幻想的境界,然而“种豆南山下,草盛豆苗稀”,却让他回到了原地,面对困难和贫穷,他很坦然地,也很愉悦,因为不用与世俗同流合污。有人劝他回到官场,他却背起行囊,头也不回他去寻找自己的桃花源。
陶潜这样做,值得。因为他是为了百姓的幸福,自己的理想,即使让自己伤痕累累。
大漠孤烟
漫天的黄沙,是花轿中新娘的滴滴泪,北归的大雁,寄托了新娘的片片乡愁,一步一回首,远处家乡的桃花片片凋零,燕儿们也声嘶力竭地呼唤着。她,一个瘦弱的女子,肩负着国家和民族的命运远嫁他乡,往日里,那如花的笑靥被忧愁所替代,她感叹起了自己的命运如花般的年纪,本应寻得一处好人家,夫妻恩,爱白头到老,可现在??她试去了眼角的泪,和着呼啸的在风继续向前。
文成这样做,值得,因为她是为了民族的兴旺以及人民的幸福,即使自己要承受孤独。
绿水亭旁
他的家世令人羡慕,他是正统的人旗君子可他却远离官场,埋头苦读唐诗宋词,人人笑痴,他却坚守自己心中的那个信念,没有家人的支持,没有朋友的理解,他却吟着:“莫根流年似水,恨消残粉蝶”去看青山绿水,不为别的,只为了自己心中的那个信念。
纳兰性德这样做,值得,因为他是为了清朝,为了清词能在这学史上有一席这地。那使自己会受尽嘲讽。
他们,一群拥有坚定信念的人。从不为自己的行为感到后悔,他们始终会认为:这样做值得!