这样做值得作文
老家有座桥,两旁没有围栏,颇具用光阴书写沧桑之意。幼时,本性胆怯,不敢踏之。那双温暖的手就会拉着我一起过桥,竟也有种说不出的踏实感。印象中,那是段夕阳脉脉,流水依旧的景象吧。
回老家,经过那段桥。桥下湖面,斑驳的光影让我不禁眯了眯眼。坐在车上,跟争执起来。说:“我跟孩子下来走,你开车过桥。”说:“没关系的,这桥我在上面开了好几次了,我心中有数的。”妈妈拗不过爸爸,只好答应了。爸爸将钥匙插进钥匙孔,发动车的一瞬间,蓦地感受到来自一旁妈妈正抓着我的手的一阵压力。我闭上眼睛,有种恍惚感……
那年,我是个不谙世事的年龄。爸爸开车带着我跟妈妈在公路上。我正沉醉于窗外那一掠而过的。爸爸的CD中正放着拿手不知名的歌,似乎听到这样一句歌词:“你要明白,我所做的一切,都值得。”眼角莫名的湿润起来。妈妈的长发飘至我眼前,有种怅然。突然,前方驶来一辆车,爸爸左打方向盘,刹车。“吱’的一声在我心上有种颤动。就在那一瞬间,母亲护住幼小的我,我感受到妈妈身上传来的温度。挡风玻璃哗啦啦地朝身上打来,妈妈护住我的手曾一度愈加的用力,撞击停止了,120的鸣声倏然间在我心头皱起。我迷惘的抬头看向妈妈,妈妈的头发凌乱不堪,眼睛正流着血,手上为了保护我也有几处划伤。而我,感受不到一丝外界的疼痛,只有心中,几年来唯一一次被撕开了口子般的疼痛。望着妈妈,似那般高大。妈妈时候眼睛被缝了几针,我看着那双美丽的眼睛,仿佛阳光般闪耀。
睁开双眼,爸爸稳稳地将车开过桥。望着妈妈夕阳的余晖映照下的侧脸,问道,“妈妈,那次为什么要抱着我把我护在身下。”声音接至啜泣,母亲一怔,随即说道:“傻瓜,我想不仅是我,天下所有的妈妈都会这样做的。”“那为什么……”“那是因为,”母亲声音有些哽咽起来说道,“我认为这样做,值得……”
望着车窗外,夕阳脉脉,流水依旧。我喃喃道:“因为这样做,值得。”说罢,两行泪下。