这样做值得作文
20xx年的岁末,我孤身一人站在鸣沙山顶,以胜利者高傲的姿态迎接着新年的到来。凝固的黑夜里寒风呼啸,沙砾子弹般射来,扎在脸上、手上,但这是能使我平添快意。
“这么个假期干什么不好?非跑出去瞎浪费时间!”妈妈到最后在机场告别时依然不同意我独自出游。回想起她那眉头紧锁而又无可奈何的样子,我享受着无尽的胜利的得意。
我并不是以父母的担忧和愤懑为乐的叛逆少年,我只不过想要像个“人”一样的活着。是的,按照母亲的计划,我在这个假期本可以上课、做实验、锻炼、充电,但日复一日地为“无目的”而奔波有意义吗?“学校、实验室、运动场、我的床”如此重复虽然也能“充实”的忙碌,但我就要像个机器一样如此循环下去吗?不!我不是机器!所以我活着不是为了依照别人的设计运转!我要为我自己制定的目标而活。“有目标地奔波”――这才是一个“人”应该具备的!
所以,我来到了这里――敦煌。周记大全
这里黄沙弥漫,站久了,脚都会被沙砾掩埋。我惊恐地跳开,好像再多站几秒自己都会被填成一尊佛像。只得走。当年西行的玄奘也曾走过着这里吧?他冒着生命危险,不远万里前往西天取经。为的是自己的信仰。而不是机械地为了完成皇帝的使命,你想,谁会为几卷子破竹片儿把脑袋拴在裤腰上呢?玄奘获得了成功,并获得历朝历代僧侣的敬仰,正是因为他是为了自己的目标而奔波。
我站在鸣沙山下,已是暮时。但我依然迈步向上爬。我竟觉得自己就是踏上西行路的玄奘,尽管前方有着山滑难爬、暮色四合、深夜危险、无处住宿等种种困难,但宁愿不惜性命为自己的目标拼搏。深夜的山顶就是我的目标,当我在黑暗中历经十数个小时的挣扎,脚底突然平实,眼前蓦地开阔时,山顶终于爬到了!那种喜悦和兴奋绝不同于取得了优异的名次或是成功地解剖了一只青蛙或是打破了爸爸的记录,真正为自己拼搏取得的成功是真正的“人”才有体会的!
爸妈在新年的第一时刻打来了电话,新年祝福、关切的问候取缔了夹qiāng带棒的责备。大概是我发出的那条短信起了作用:“一个没有目的只会忙碌的人就像一个没有家的水手,尽管每一个技术环节都过关,但在该看到家越来越近时永远也不知道家在哪!”他们的回信中没有再极言我会因“浪费”这个假期而如何如何后悔――“甚至像个迟暮的女人一样到在河边,看着东去的水大喊‘我的青春,我的青春’!”而只是激动地一句:“你这样做,值得!”
“哈,他们同意了!”我站在鸣沙山顶,张开手臂,拥抱着新年的风。任凭沙砾打在脸上,它们的放肆只平添我的快意!
别再机械的运转了,先确立目标,为自己的目标而拼搏才会成功,像个“人”一样的活着才值得!