这样做值得作文
她是一位年迈的老人,一双总是沾满泥巴的旧布鞋,一条洗得掉了颜色的长裤,一件灰色长褂常年不见换去,如同她布满皱纹的脸颊一样,她的衣服也布满褶子,因此常被孙子戏称为“老三件”,在她高瘦的身体衬托下,“老三件”也显得无比宽大。
“你怎么又送来了?”一声不耐烦的问话从屋里传来,老人有点急促而期待的声音也响了起来:“这次是饺子,我刚包的。”“你放到厨房桌子上吧,我还有事,一会儿再吃。”孙子急切地说道。老人默默不语地把包了一上午的饺子放在厨房里,等了一会儿不见有人来,满眼失望地走了。孙子此时正守在电脑旁紧张地控制着游戏中的人物,完成虚拟世界中的任务,丝毫不见动身之意。
老人走在回家的路上一直在思考:“这样做值得吗?”回想自己一次又一次将孙子最爱吃的食物送去,换来的却是一次又一次的失望。老人的脚步有些乱了,但又想起孙子小时候常缠着自己讲故事时的情景,脸上露出一丝微笑,心中也有了答案:“这样做值得!”
回到破旧的土屋后,收拾起包饺子用的瓢、擀面杖,老人坐在板凳上不知在想些什么,时时露出一丝微笑,也许是在想着自己的孙子正狼吞虎咽地吃自己包的饺子吧。那是自己准备了一个月才凑够的钱,为一个月才回一次家的孙子包的肉馅的饺子呀。
天已经黑了,孙子看了看自己完成的任务得到了不少的经验和金币,满意地笑了笑才走出房间,这才发现天已经黑了。想到今天家里只有自己一人,没人做饭,就往老人家走去……孙子推开那扇漆黑的木门,老人正准备吃饭,一小碟咸菜,一锅清汤,几个硕大的淡黄色馒头。
不敢相信的惊喜从那浑浊的双眼中透露出来,如此明亮,以至孙子不敢看她那双真诚的眼睛。“还没吃饭吧?我去做饭。”看着奶奶高兴得不知所措时,孙子心中产生一阵阵内疚,多长时间没有来看看奶奶了,一年还是两年,孙子已经记不清了。
“奶奶,我吃这就行了。”说完就找了张破板凳坐在了桌旁。“你能来,奶奶很高兴,我给你做碗鸡蛋汤去。”说完就拿鸡蛋去了。
那个孙子便是我,那碗鸡蛋汤我喝了许久,泪水和汤一起进了我的口中,虽苦犹甜。一次次的送饭将我那颗冷漠的心又一次次点燃。想起了小时候奶奶把我搂在怀里给我讲嫦娥、孙猴子的故事。那时候自己是多么的幸福,而我现在面对电脑屏幕除了刺激还有什么?
我发现欠她的太多太多,“奶奶,您这样做值得!”我内心低低响起。