这样做值得作文
静好年华,落花流景。听一曲悠扬琴歌,赏一处似水流年,品一幕高山流水:层峦叠嶂,涓涓细流。灵感忽至,沉思片刻,便想尝试用笔,将美景留住。
纤细的手指握起那支粗壮的毛笔,笔尖好似春风拂过后探出的新叶。执笔勾勒,乱雨如麻,蛛丝相缠,无奈又不知所措,伏于桌上,顾影自怜。母亲望向我,脸上露出的是失望,轻轻转身离去,背影仿佛透出了放弃……掷笔、弃墨。绘画,我与你擦肩而过,在明媚的春日里,你花苞般的笑消失了……
窗外,雨声嗒嗒,风声簌簌,灯从昔日的柔,到了如今的冷峻。墨香悠悠,诗意四溅。毛笔又似贪吃的猫,贪婪地吮吸着砚台上的墨汁。提笔、抬臂、触点,笔尖轻柔地触碰宣纸,墨色逐渐晕染,将白白的“雪地”染上迷人的亮黑。仔细回想着绘画的要领,笔有轻重,墨有深浅,疏密有致,层层递进。渐渐地和笔杆有了缘分。掌心微拱,汗渍斑斑;指肚酸楚,/如刀扎针刺,汗水浸了衣衫,濡湿后背。妈妈心疼地拍了拍我的肩,“劳逸结合,不用这么辛苦,歇歇吧!”瞟向远方,暮色降临,暗中给自己打气,手腕再一弯,手臂再一抬,将笔喂饱,继续练习,起伏、压笔,藕断丝连。山的巍峨被我的画出,水的丝柔跃然纸上。画中景好似活了起来,为我欢呼雀跃。人生亦是如此,在笔尖游走,不经历风雨,怎能见彩虹……
幽长的路,如玉的墙。一副装裱后的画作点缀其中,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,墨韵氤氲,是淤泥而不染的莲,意境深远,惟妙惟肖。多少次汗水的洗涤,多少个日夜的守候,多少个星辰的陪伴,这样做,值得。
其实,人生何尝不是一次风雨兼程,有岩石阻隔,有半山诱惑,有险峰恐吓,但心从未停止希望,脚步未曾停止前行,既然如此,那么,“一览众山小”的梦,还远吗?
又一次,置身山水间,轻声细语到,想我了吧……