这样做值得作文
秋日迟迟,卉木萋萋,峭厉的西风将树叶一片一片地变黄,再将它们吹落,11年中考作文下水文:这样做,值得。最初坠落的,只是那么一片两片,像一只两只断魂的金蝴蝶。但之后,便有簌簌的枯黄的叶雨,在树下铺出一片金色的地毯来。这地毯之上,铁铸似的,立着光秃秃的疏落的树干和枝桠,直刺向高远的蓝天和淡云。西风仍不停歇地将叶子裹挟着,顽皮地将地上的叶子堆成一簇簇的叶花。
“简直是神经,这么多落叶,怎样扫,”一个抱怨着。“是啊,咱还是让秋风帮着扫吧,”我附和着。我们两个值日生于是有一下没一下地挥着扫帚。
校门口等活儿的蹬三轮车汉子看着我们痴痴地笑。
树叶依旧恣意飘落,有两片落在三轮车的车棚上,也飘落在一位老者弓着的背上。秋风瑟瑟,拂动着老者斑白的鬓发,她弓着腰,俯下身子用双手捡拾着地上的落叶,一片、两片……很快,她的面前露出一片空地来。
即将退休的班主任袁教师?我们狐疑地彼此看了看。然后重又将视线投向袁教师。
蹬三轮车的汉子依旧憨笑着,看着弯腰拾叶的袁教师,2011中考《11年中考作文下水文:这样做,值得》。“你别捡了,没有秋风刮的快,你这样不值啊。”汉子的话,似在阐释着一个颠扑不破的真理。
袁教师的怀里已是满抱的落叶。秋风凛冽,她的额头上却溢着细密的汗珠。地上的落叶被秋风吹着,刚才的那片空地,重又落满了叶子。“捡一片,就少一片,集腋成裘啊!”袁教师缓慢的说着。汉子满脸疑问,似懂非懂。
我们两个值日生惭愧地挥起扫帚。袁教师回视了我们一下,笑了。她脸上的皱纹舒展开来,像宁静的湖面投下石子后漾起了圈圈涟漪。我们在前面扫,袁教师在后面拾,我们身后的空地越来越大。
蹬三轮车得汉子怔怔地看着我们三人的动作,脸上少了笑容。
风,竟然停了。我们和袁教师静立着,身后是干净的空地,空地上没有一片枯叶,仿佛一片宁静而深远的海。袁教师脸上满是欣慰的笑意,仿佛农民欣喜地看着秋天里的收成。“成功不仅仅需要汗水,更需要弯腰。”袁教师以往说过的话重又涌上心头,这一次,我们读懂了这句话。
“怎样样,你们看值不值得啊?”袁教师一脸欣慰地笑着。“这样做值得啊”,蹬三轮的汉子脸上多了严肃。他蹬上车座,将车棚上的叶子细心地捡拾起来。我们都笑了……
只要弯下腰来做事,这样做就值得。