传承中华传统文化作文
文化的“答案之书”
习近平总书记向来高度重视文物工作和文化传承。从2014年“打卡”首都博物馆到2017年“留迹”合浦汉代博物馆,从2019年考察敦煌莫高窟到2020年走进大同云冈石窟,习近平总书记的文化之“路”充分体现了他的文化“心”意:“要增强文化自信,在传承中华优秀传统文化基础上发展社会主义先进文化,加快建设社会主义文化强国。”
时代之光照亮了我们的生活,带来了更多的“有”和在此基础上的“新”,我们在新思路中规划新生活,在新生活中产生新变化,在新变化中领略新风景,我们所见的一切,都是如此的“新新”向荣。面对时代的高速发展,我们又不免产生隐忧:文化的发展会不会随着城市的高速发展而日渐式微?我们又该如何更好地传承和保护城市的文脉?人们的隐忧体现了对文化发展的高度关切,系列的问题解锁了文化发展更好的未来。在问题的引擎下定能更好地找出答案,在反躬自省的探问中定能稳步走好文化的发展道路。
问:历史文化是黯然的“影子”吗?
答:不,它是发亮的“印子”。
步行街上的人流熙攘,街心公园的比肩接踵,城市雕塑散发出的现代气息……当前,城市功能在建设中日益多元。在发展理念的推动下,土地得到了开发利用,楼盘接连拔地而起,我们的城市建筑越来越齐整挺拔,我们的生活也愈加方便快捷,商业化是时代发展的必然趋势。但商业发展若喧宾夺主、本末倒置,以破坏名胜古迹和百姓情感为代价,让历史文化成为其附属品,成为其黯然的“影子”,是万万不可取的。深厚的历史根脉和民族的精神寄托让文化成为了发亮的“印子”,贯穿了历史也照亮了整个时代,它是弥足珍贵的,是不可被替代的,商业化进程如若演变为对历史文化的侵略甚至是掠夺,显然是危险短视、舍本逐末之举。发亮的“印子”不能被尘沙掩埋,我们决不能让商业经济的风沙侵蚀了历史文化的绿洲,因为缺少文化色彩的高楼大厦让人“喘不过气”,没有文化气息的商业发展势必“奄奄一息”。对历史文化的“印子”要勤加擦拭,才能让它的亮度更加灿然,让文化自信更加饱满。
问:传统文化是消散的“暮光”吗?
答:不,它是最美的“晨光”。
我们总能在网端、报端、笔端见到传统文化和现代文化的激烈角逐。有人断言,在现代文化的冲击下,传统文化已然成为消散的“暮光”,终会被覆盖直至消失。但事实果真如此吗?答案是否定的。传统文化是一条淘不尽的河流,这条河流里有灿烂辉煌的唐诗,有凄婉多情的宋词,有发人深省的典故,有为人处世的善言,有爱国情怀的激荡,有治国理政的智慧……凡此种种,不一而足。在传统文化中,情感是细腻绵长的,“梧桐树,三更雨,不道离情正苦”;人物是栩栩如生的,“羽扇纶巾,谈笑间樯橹灰飞烟灭”;哲思是通达事理的,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”……传统文化的五光十色汇聚成了最美“晨光”,我们的心境在这蔼然的“晨光”中得以平静,我们的思考在这缤纷的“晨光”中得以开启,在每个人的心里,传统文化都有一份独属的“位置”,也正因为传统文化的源远流长和独一无二,碎片化的现代文化远无法比拟,更无法取代。我们当在传统文化的“晨光”照耀下,奋力前行,发展社会主义先进文化,加快建设社会主义文化强国。
有定义,有解析,有内容,有方法,这就是文化的“答案之书”。