作文:相约蓝天碧水
6月5日是一年一度的世界环境日,作为联合国最重要的纪念日之一,它的主旨是提高人们的环保意识。我们生活在地球这个美丽的蓝色星球之上,可是有许多人却不懂得珍惜。近些年来,地球的环境越来越恶劣,大片的森林被砍伐,碧绿的青山被挖掘,美丽的大草原变成了荒漠,清澈的小河变成了臭水沟……
说到小河,我的家乡也有一条。它静静地横卧在村子中间,将村庄一分为二。听爸爸说,以前这条小河,河水清澈见底,水中鱼虾成群,村里的女人每天都会来河边洗菜、捣衣,孩子们则在旁边玩纸船。夏天一到,小河就更热闹了。辛苦劳作了一天的大们来到河里洗去一身的燥热与疲惫,边洗还边聊着田里的收割情况。不远处,孩子们像一群小鸭子一样在水中嬉戏打闹。可是,现在的小河,河水浑浊,河面上漂浮着垃圾与大片的鸭舌头草,河里的鱼虾锐减,空气中时不时还飘来阵阵臭气。爸爸说这都是因为沿岸的村庄把下水道的污水排放进了河里。还有,现在种田过度使用农药,农田里的水又与小河相通,所以,现在的河水是又脏又毒。别说在河里洗菜、捣衣和洗澡了,人们连靠近它都不愿意。
怎么才能让河水重新清澈起来呢?老师告诉我们:保护环境,要从日常生活中的点滴做起。比如:节约用纸、不使用一次性筷子、不随地乱扔垃圾、自带购物袋和水杯等等。聚沙成塔,积水成湖,举手之劳,就能相约碧水蓝天!