交通安全作文
随着生活越来越好过,我们农村的交通也越来越发达了:自行车、摩托车、轿车、卡车、班车……在平日里,我们都会接触到这些交通工具。它们给我们的生活带来了很大的方便,但,与此同时,每年,甚至每天都有不少的人因为这个交通事故而“小命归西”。
过年时,我和爸爸妈妈开摩托车去走亲戚,在去的路上,我看到一辆摩托车开得很快,像一阵风“呼”的一下就从我们身边开过去了,还一摇一摆地扭“之”字步呢!可是,威风不了多久,不幸的事情就发生了!前面三叉路口有一辆班车从侧面开出来,由于这摩托车的速度太快了,来不及刹车就直接“扭”过去亲吻班车了!开摩托车的人飞离了车,而车则钻进班车底了!虽然人没有生命危险,但却受了重伤,站不起来了。听大人们讲,如果他不跳车,就会随车钻进班车底,这样就没命了!还有一次,我在放学回家的路上,看到一辆幼儿园的接送车停在公路边,忽然车上的一个小男孩跑了出来,很不幸的事情又一次发生了:小男孩被一辆急速开来的车撞倒在地上……原来他的妈妈在对面过来,他可能是看到妈妈了,心太急,太兴奋了,没等妈妈过来就自己跑出来了。这样看起来非常不起眼的一个动作,却造成了一起悲惨的交通事故,真是不应该啊!
以上这两起交通事故,第一个是自己不遵守交通规则,在路上开飞车“耍酷”造成的,第二个是小孩不懂事,护送人的疏忽,开车人的车速太快导致的。由此看来,交通事故往往都是不遵守交通规则造成的,很多时候是可以避免的。只要我们能做到开车的不超速驾驶,不耍车技,三岔路口、拐弯处减速慢行,“宁停三分,不抢一秒”……走路的靠右慢行,过马路左右看,红灯停,绿灯行……做到这些就可以避免许多的交通事故了。
希望大家都来遵守交通规则,注意交通安全,愿安全伴我们出行!