生活中,我们一天天在长大,懂得了许许多多的生活道理。我懂得了孝敬父母,懂得了珍惜幸福,懂得了尊重他人,懂得了爱惜他人的劳动,同时,也懂得了做人要讲诚信的道理。
一天,我做完了数学课外作业。感觉肚子有点饿,就拿了钱去买点心吃,我走着走着,远远飘来一阵阵香味,馋得我直流口水,我寻着香气一直走到一个摊位前,原来是手抓饼呀。摊前挤满了等饼的人,我急忙对老板说:“多少钱一个,给做一个吧。”老板笑眯眯地说:“好的,5块一个。”我看看了手里的钱,只有三张一元的纸币,怎么办?看着别人吃着香喷喷的饼,我实在挡不住想吃。老板生意太好,我看他别人付钱时他看也不看就扔在纸箱里时,我就把三张纸币折叠起来,正好轮到我了,我把那钱给了老板,老板还是没看就扔在箱子里了,我心安理得地拿着饼边走边吃,走到半路时,我回头望了望还在忙碌的小吃摊老板,脑子里想起了爸爸常说的一句话:“我们要做一个自食其力,讲诚信、有道德的人。”想到这,我飞快向家里跑去,回家拿了二块钱就飞奔那个小吃摊,那个老板已经闲下来了,正坐在那里点钱,看到我时他认出了我说:“小姑娘,你不是刚要一个了吗?怎么还要再来一个?”我红着脸低声说:“我刚才少给你二块钱了,给。”那个老板一愣,接过钱笑着说:“真是一个懂事的孩子。”
吃晚饭时,我把那事说给爸妈听了,爸爸说:“这也看出了你的诚信,做人就该这样,知错就改,讲诚信。”通过这件事情以后,我悟出了诚信的真理:我们在生活难免会有有关诚信的难题,这时我们应该做出正确的选择。生活中,我们的一言一行都会对别人产生影响,但不能一味逃避,而要敢干面对,做一个有道德,讲诚信的人。