那天是一个炎热的夏天,太阳正热情地挥撒它的热情。把一个个动物,烤得像热锅上的蚂蚁一一团团转。
“哎呀,爸我很想吃西瓜了。”纳闷地说。“想吃西瓜来爸这里,”爸爸说完便往裤袋里掏钱,“我给钱你自己去学吧。”我接过那一张渐新的钞镖,兴高采烈地向门口跑去。只听见“碰”地一声便消失在了门外。来到西瓜店前,那里早就被人们围得水泄不通。因为身材矮小的原因,我还是费尽了九牛二虎之力,挤了进去。便开始了精挑细选的挑瓜之旅,因为妈妈从小买西瓜给我吃的原因。不一会我便早已经挑好了一个又大又重的好瓜,店里实在太挤了。本就是炎热的夏天,还经过了这样的一番拼搏,我早已汗流浃背。
拎起大瓜,向店主的电子秤走去。等了好一会,终于轮到我秤瓜了,刚秤到是十三元。便有人叫道:“老板这西瓜多少钱。”老板闻声便向那问价之人走去,钱也忘了收,我也没有留意。拎起瓜,便往家的方向飞奔起来。
回到家中,拿着水果刀。做好了开瓜的准备,看着这么大的西瓜,我早已是“飞流直下三千丈,于是口水落九天了。”在诱惑的面前下我早已把刚才“买”瓜的经过抛之脑后了,在吃完之后又才想起。于是便把经过告诉了爸爸。爸爸严肃地对我说:“诚信乃为人之本,立世之道,我相信你会做出正确的选择的。”
在当天下午我又再去丁西瓜店一次,那时的我心里开心极了。因为我把钱还给了老板,老板居然不记得有这么一回事,我把经过说了三遍,到了最后老板终于接受了,还了钱之后我真是心情开朗。因为这件事使我明白了“人而无信而不立。”