就这样被你征服
已经不记得是从什么时候开始喜欢你的歌了,但一直都还记得听的第一首你的歌是《你还要我怎样》,后来便一发不可收拾,我就像一个打开了潘多拉魔盒的孩子,从此无法自拔,被你彻底征服。
征服我的是你的音乐。《摩天大楼》里“摩天大楼,太稀有,人人吐出骨头”描述了人性的恶;《一半》里“为何亏欠的人特别勇敢”写出了感情的难得;《绅士》里“我只能扮演个绅士,才能和你说说话”写出了爱而不得的遗憾……你的歌无一相同,却又无一不同。不同的是词、曲、主题,而相同的却是你的认真,你的严谨和你的一丝不苟,你是真的用心在做音乐啊。
征服我的是你的人品。世界从未善待过你,你却仍善待这个世界,我看过你的访谈,听你用诙谐的语气讲自己的经历:独自出国留学,自己兼职交学费,生活的苦,你吃的够多,音乐这条路也并不好走,你经历的磨难和挫折只有你自己知道,所幸你如今事业有成,也算不负这一路心酸。
征服我的是你的初心。还记得你在《明日之子》中坚定地选出了毛不易,没有人懂你的眼光,他们只会在键盘后敲出“薛之谦耍大牌”这样的字眼,后来你说:“我研究词研究了12年,我相信我的眼光”,大众则又嘲讽你的狂妄自大。到现在,当初被选择的毛不易,如今也初露锋芒,当初嘲笑你的那些人开始称赞你的眼光独到,才华横溢,但你却并未因此而自矜,而是继续埋头做自己的音乐。
有人说你当初那么看好毛不易,可能是因为你看到了当初的自己,那个摸爬滚打好多年才抓住机会的薛之谦,你是伯乐,也是千里马。你初心不改,发挥了一个导师的作用,不因外界的评论而动摇自己的立场,而是将该做的事做到极致。
我欣赏你的才华,你的幽默,你的肆意,同时我也在学习你的内敛,你的坚持,你的善良,希望有朝一日,我也能得偿所愿,站在自己的舞台上,成为一个光芒万丈的姑娘。
就这样被你征服,我的偶像,我的朋友,我的榜样,薛之谦!