就这样被你征服
从古自今,人们热爱书、赞扬书。在历史的长河中,有许多人为了读书而不顾一切。刘向曰:“书犹药也,善妒之可以医愚。”在晋朝,更是有“凿壁偷光”的热爱读书的故事。近代,高尔基就曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”我们伟大的领袖毛主席更曰:“饭可一日不吃,觉可一日不睡,书不可一日不读。”由此可见,书对人类的重要性。
每当与书交谈时,便折服在它的魅力之中;当在它的世界里畅游时,又惊叹于它的丰富多彩。书,犹如我的一位高尚的朋友,教我要保持“赤子之心”;书,又像是我的良师益友,教我修身养性,为人处事的道理,劝诫我万事不可太过;书,亦是我的“精神剂”,在我失败时给我鼓励,伤心时给我安慰,烦闷时让我开心……
最喜黄昏落日时坐在树底下看书时的娴静。一本书,一杯茶,读着让人心生欢喜的书,品着醉人醇香的茶,偶尔抬头看看归家的孤鸟,看晚霞落日,看花开花落,云卷云舒,说是最惬意的生活一点也不为过吧!
当于书中的人物对话时,我的心也随着故事发展的作文变化而变化。看《西游记》中孙悟空智降妖魔时,我为他鼓掌喝彩;读《红楼梦》里黛玉和宝玉的爱情故事时,我又为他们感到惋惜;当读着老舍先生的《骆驼祥子》时,我既同情祥子,又对当时的社会感到愤懑,为当时的人们感到不幸。书,这位大教育家,用一个又一个故事,一句又一句名言来教我人生的道理,它的魅力是我不能抵挡的。
书,在人类的世界里,就如冬日的阳光——温暖;如夏日的和风——清凉。
每每捧起它时,再烦躁的心情都会冷静,再烦恼的事情也会消失。很多人是为了国家,为了功名利禄而读书。而我只喜欢读书,只是因为它能让我了解万千世界,辨别是非黑白;只是因为它可以使我静下心来;只是因为它告诉了我人生道理;只是因为它让我领悟到了人生意义;只是因为……
感谢书,将我带入知识的海洋;感谢书,让我开阔视野;感谢书,让我懂得心存感激。书,就像是我迷茫时的那盏明灯,是我骄傲时的提醒药,是我开启成功之门的钥匙。
就这样被你征服——书,被你征服的感觉,真好!