初秋之夜,坐在书桌前读你的字,暖意升起。我想到那可爱的娃娃脸。抬眸,这原本寻常的夜,因你的字而变得丰饶,繁丽起来。感叹,为这文字,更为这人。
“凭什么她那么高,凭什么,凭什么,凭什么?我才是语文课代表唉……”作文卷子发下来后,我自言自语的吐糟着。这可是继班长之后的第一个45分……我的分数虽然也不低,可毕竟相隔5分,完全不是一个档次啊……各种不满、不服如同爪牙般桎悟了我的心,但是我也并非是个不理智的人,平静了一下,我借来你的作文纸看着,鲜红而耀眼的“45”摆在右下角,然后是一排又一排的红笔墨,代表着优美句子,那些个内容我也没心思看,就是一直盯着那个分数……
我知道你文笔好,这样写景抒情的文章正是你的强项,我以为,只有描写是你的亮点,可这样的想法直到它被铅字打印出来时,被做了全盘否认。
诗词歌赋信手拈来,我看出了你的文化涵养;行文条理清晰,以“实,虚,实”构连全篇,我看出了你的逻辑思维;议论抒情做点睛之笔,我看出了你的写作水平。不单是巧妙的以三个侧面描写时间的词语来构连全篇,也不单是这些“明净安然”“含笑低眉”等准确生动的词语,最让我折服的,还是每段段尾的升华,是灵魂的洗理,是发自内心的感叹,便是“景语”,也即“情语”,由两个小男孩联想到那纯净的茉莉和莲花,由这微凉的秋雨联想到了生命,思索生命,写出了雨之魂。认真读完后,我也是服了……醉了……
我欣赏你,不仅是因为这令人惊叹的文笔,还有那人如其文的品性。
外表标致的娃娃脸下,有一颗沉静如安然之秋水般的心。我喜欢你优美的文笔,我喜欢你坦然的态度,我喜欢你人如其文的宁静与淡然。我很少羡慕别人,因为那只会提醒我没有,可这次我是真的被征服了,我会化压力为正能量,学习你的优点,相信我们终会并肩站在语文的巅峰。