尝试,是获得成功的先决条件。任何成功之事都离不开尝试。
开学初,当我听到新七年级成立乐队的消息时,我决定尝试着成为其中单簧管的演奏者。学习了一段时间才知道:原来音乐会上风光的演奏者就是从枯燥的识谱、练指法开始。为了练习一个音节往往黑管放下好长时间手指却还是定格在那个音节的指法上,无法动弹。这样的练习真的是好辛苦!冬也越来越深了,每个去练乐器的早晨都还很黑很冷。我想退缩;我不再想考级;我不再想成为什么演奏家。只想在别人娱乐的时候,我也能坐在电视机旁;别人还在睡懒觉的时候,我也还能做上一个香甜的梦。可是,是我向家人提出想是试试吹黑管。还说到寒假集训结束时,会让他们看到我的汇报演出。我不能食言,我坚持着。当汇报演出最后一曲《歌声与微笑》演奏完,我觉得我不仅尝试到迎难而上的艰辛更尝试到成功的喜悦。我为自己能做到半途而废震撼,为自己能做到坚持不懈而高兴。是尝试为我带来了成功,是坚持为我带来了成功。
我还尝试过钓鱼。起初,幸运总是不光临我的鱼钩,无奈和失望让我心神不定。而身边垂钓老人的一丝不苟——目光聚集——纹丝不动启发了我。想着老人的不露声色我终于也能尝试着淡泊、宁静地对待空钩,而后又能从容地抛下另一竿,静静地等待……我永远不会忘记我平生钓到的第一条鱼是第八竿才钓到的。是尝试钓鱼给我了启示:走向成功要有不断地尝试,也要有耐心和意志、勤奋和认真。
我曾经尝试着做了第一个“包子”,我开始会做家务了……
我曾经尝试修复我的友情,原谅了我的朋友。从中我学会了宽容……
这些尝试让我明白一些道理:尝试全新的同时不能忘记踏实地走好每一步。只要我们懂得尝试、敢于尝试,抓住机遇坚持不懈,成功将回不远……