独特的老陈
尚怡依
回忆往事,五年级的学习时光犹如看电影一般,一幕幕地浮现在眼前,历历在目。其中,让我印象最深刻的,还是那个语文老师。
在我的记忆中,我那位老师姓陈,在私底下,同学们都会亲切地叫一声老陈。老陈高个子,头发就剩下几根,眼睛好像永远是那么干涸,但是他的脸上永远洋溢着那种温柔的笑容。
老陈不仅长相独特,他的教学方法更为独特。
在刚刚迈进五年级时的,我面对面前这位看似“笑里藏刀”的狠人。心里不由得担惊受怕:这个老师凶不凶,会不会提问我。也许是因为老陈是男老师吧,我总是不愿意上语文课。
刚开始接触作文,我总是小心谨慎,每次写完都会让老妈过目一遍。过了不久,老师的新方法“出炉”了,使我的写作水平直线提高。他发明了一种叫做“写作文,换笑脸,换学分”的高效方法,使我们班多数同学都爱上作文。
还记得那一次,我自创的《暴力恐怖女分子》这篇作文交给老师后,就每日三问:“作文好了吗?作文好了吗?作文呢?”终于,在我的穷追不舍下,我“如获至宝”,拿到了作文本,迫不及待地翻开,望着上面三个大大的笑脸,一整天都在傻笑。我蹦蹦跳跳地回到家,向家里人炫耀自己的战果,得到夸奖后又蹦蹦跳跳地跑进房间,开始数我打下的“江山”。“一个笑脸十分,一个A+五分,嘿嘿……”我面对着学分与笑脸,自言自语,又开始傻笑起来。
终于等到了星期五,我将学币“哗啦”一下,仔仔细细地清点一遍,确认无误后,拿着学币屁颠屁颠地跑向老师,向老师换来了一张我梦寐以求的免作业卡。我将那张免作业卡小心翼翼地保管起来,那张卡片,现在还夹在我的五年级语文课本里。
关上记忆的闸门,老陈的独特一直留在我的心灵深处,挥之不去。