脆弱与坚强,只是一念之间。
早在上小学的时候,就听姐姐说丰中一年一度的青春远足是何等的壮观,时至今日,我仍会记起她当时那亢奋的表情,手舞足蹈的动作,以及那双被磨得惨不忍睹的脚。八十里地,对于小小的我,是遥不可及的。可时光荏苒,姐姐的那双脚早已步入大学的殿堂,而我也已站在那片绿荫场上,等待实现当年许下的承诺。
远足乐
“哎,你怎么带那么多东西?”“没事,又不沉,再说‘ 咱们学生有力量’”我几句嬉皮笑脸的话让几位还睡眼惺忪的同学顿时笑开了花,甚至灰蒙蒙的天也透出几分笑意来。你听,震耳欲聋的誓词,把天都震亮了,喜鹊也被彩炮吵醒,喳喳的为我们送行。大旗挥动,我们出发了!
习习的凉风吹拂过我们的脸颊,独属于清晨的味道扑鼻而来。刚上路,同学们都很兴奋,唧唧喳喳的说个不停,唱歌的,聊天的,甚至还有嘴一刻不停吃个没完的。大家就像刚出笼的小鸟,没有难缠的物理题,没有纠结的化学方程式,都在期待着梨园之行。欢声笑语洒向林间,一切都是幸福的模样。
远足痛
“前面的,走慢一点吧”、“谁能帮我背一下包呀”……
不出一个小时,同学们的新鲜劲就过了,就连太阳公公好像也睡饱了,神清气爽的挂在半空,笑眯眯地看着我们,甚至一直如影随形的微风也偷了懒,不知道跑到哪玩去了。只剩下我们长长的队伍,看得见开头,看不见结尾,盘踞着丰黄公路。要是航拍下来,准是特大新闻,黑乎乎的全是人头,搞不准还有人以为是负重行军呢。再看看同学们,脸色已经不是刚出发时那副轻松的模样了,疲惫的神情早已爬满了脸庞。而我,衣服早已湿了又干,干了又湿。背上那倔着说不沉的书包早已成了千斤重的石块,我恨不得把所有的东西都倒出来,扔在路上。嗓子撕心裂肺的疼,路,却一直向前延伸着……
远足拼
一步,两步,三步……我拖着我那“残缺”的身体,一点一点地向前挪着。时间像静止似的,只有永无休止的向前走呀,走呀,口中早已发不出什么牢骚,脑子里只有一个声音:“走吧,走吧。”脚已经发烫发热,滚烫得要从鞋子里蹦出来一样。“坚持还是放弃?”这是摆在我面前最艰难的选择,看着同学们陆陆续续叫着不行了,停下来等着收容,我的心开始动摇,开始摇摆,开始举棋不定……可我看见了我的脚,想起了姐姐,想起当年我所发出的豪情壮志,“姐,妹妹一定会成功的。”我抹了抹额头的汗水,背紧书包,看着远处白胜雪的梨花,笑着,痛苦着,迈着僵硬的脚步,坚定,向前!
“同学们,咱们已经到了,请班级自行休息。”班主任的话像是一场及时雨,那死气沉沉的脸,机械僵硬的身体瞬间恢复了活力。同学们叫着、跳着,疲惫一扫而光。是的,我坚持下来了,坐在地上,梨花胜雪,莺飞燕舞,杨柳青青,青春远足,众为我狂。小时候的童声仍在“姐姐,等我去的时候,脚上的泡一定要比你少”童年的承诺,我已做到。
其实,脆弱与坚强只是一念之间。有些你认为做不到的事情,咬咬牙,就会看到彼岸最灿烂的花朵。