善良的魅力优秀作文
人们总说“上善若水”,意思是最大的善良就像水一样,滋润万物而不索取;刘备曾说:“勿以善小而不为”,意思是真正的善良是处处替人着想,助人为乐。但是,我对善良却有了一种新的理解。善良,不仅如此。
爷爷摇摇头:“这个枝子长斜了,就是再茂盛,再美丽,也只会给它带来痛苦。”我看着不断冒出树汁的缺口,仍不理解这举动,又说:“可这太残忍了,它会很疼的呀!”“不,一味让它生长才是对它的残忍,这会使它一生都低,它是一棵桦树,高高大大才是它的目标,为了让它生长,我们只能选择残忍,不,这是善良。”爷爷意味深长地说到。
善良。.。.。.我脑海里闪过这个词时,也开始了另一种思考。我以为善良就是宽恕,善良就是忍让,善良就是理解,可我却从未想过善良的这一种意义。“退一步海阔天空”,可这真的对吗?对别人狠下心来纠正他人错误,何尝不是另一种善良呢?
我看着爷爷渐远的身影,看着一路残破的树干,不禁想到:在未来的田野里,一列白桦正昂着头,在太阳下显出勃勃生机,高大威武,爷爷笑眯眯地看着这些参天的白桦树。这,就是善良的结晶。