一个叫黄沙梁的村子,寄寓着刘二无尽的思绪。低头,对一朵花微笑,怀念故居,抬眼,认真看看多年的炊烟……
作者刘亮程的思维显得截然不同,平和中育有激情,自然中含有感喟,自然地散发出乡土气息,是生命原始的印记,同样也唤醒了我们,催发我们的想象,激起我们的思考……
当村庄渐渐淡出人们的生活,有繁华与快速取代,农村生活就变得万分遥远。
最奇特的一点,莫过于村庄的格调——万物与我合,人鸟共效,人虫共眠,人畜同居,从本能的现代文明观来讲,人的渴望就是人间之最。遥远的村庄,也就不仅仅是空间差,也是时间差,那是我们的来路,我们的曾经。所有的生命在村庄都可以彼此呼应,互相关切,关怀,甚至于爱惜。村庄中,或许来自直觉的唯一感受就是包容而和谐。
村庄联系着我们的根脉,我们接近它 ,就是在靠近大自然,靠近乡村文明,也是在靠近我们初始的生活以及内心。
最令人困惑的一点,就是村民的情怀。村里人对于土地,好似无意无情。刘亮程从语言中流露出,想看着村子一点点顺其自然,慢慢消亡。农村更为显著的特点,即村子是人生活的一部分,人也是整个村子的支撑者,刘亮程看着村里人的生存状态,并尝试一点点的用他们暖去温暖自己,可他仍然孤独。村民们也是这样——孤苦无依,寂寞而随意,内心的感情中必定夹杂着对村子隐形的敬畏与忧愁。
自然干活时,会有些怡然自得。
这么读着,好像能从刘亮程的文字中汲取精神真谛,这语言,平和却又带有极强的推动力,像是挨了一记闷棍,使人心里不得不承认曾经的想法有多么幼稚可笑。
我们品读刘亮程的《遥远的村庄》,无时不刻收获着震撼。希望我们能够重新拾回生命对于村庄的真切的感受,这本书的价值,在于唤醒了人生命中另一个自己。
我们借助着刘亮程的双脚踏在土地上,回到了大自然,顿时有一种归属感。
生活有无数黄金般的生命片段构成,生命的意义永恒地悬挂在他的文字中,无数的生命片段就是作者闪光的念头,告诉我们,真正的土地与哲理。