遥远的村庄作文
难以想象,从一个现代化的城市,再次回到那遥远的村庄,需要历时多久。
现代人都是“文明体”,以更好,更棒的生活来互相攀比着,似乎人们都是以更好更享受的生活作为自己的人生目标,但是人们却怎么都想不到,在这样追名逐利的生活中,自己已经失去了太多。
当然了,现在的人们想要回到最初,回到之前“遥远的村庄”,似是不可能的。不可否认,几百上千年的历史长河之中,人们都在进化,“现代人”便是结果。
一味地前赴后继向前追赶,逐渐远离了唯一的本源,当我们彻底融入了城市后再次回眸村庄,才会发现那只不过是远处的一芥罢了。
现在的人们也似都以“比”作为一大特征,人与人,国与国,无时无刻不是在互相攀比追赶中度过,也不是有意侮辱这样的习性,只是在互相攀比的过程之中,多了一些竞争,少了一些和谐。转头再望望自然之中,那是一个阔大,舒展,自在的天地,我也曾不止一次想要暂时放下生活之中的争、抢风气,但是这些行为就算做不出来,却仍是在心头念念不忘,可以说,自然就是一层隔膜,这层是无忧无虑的清新生机,那头则是你争我抢的现代社会,“我们到底还能不能重新回到那最初的自然,那无忧的村庄?”阅读是我常常这么想着,显然,答案是暂时否定的。
就算不能完全回到自然之中,那么就从生活中不断观察,试图从一花一叶之中去自己寻找自然的踪迹。再简单不过,每日的天气亦是一种自然的千变万化,昨日今日的回温,明日可能的骤降,一切都不可预料,但却又似在情理之中;今日的果实成熟,明日的金叶飘零,仅仅在一瞬间,万千变化便已悄然发生在了我们身边,而人们对于他们的反应,也无非是,“天冷了,添几件衣裳吧!”“落叶了,我拿把扫把去扫扫吧!”一切都与自然密不可分,但一切却又与自然毫无干系。漠视了身旁的一息一瞬的变化,也就相当于间接漠视了自己短暂的生命。人们存在的价值并不是仅存在于结果的美好,更重要的是一路上的旖旎,但是现在的人们似乎已经是本末倒置了,只在乎结果,而对于过程不管不问,这样的。习性我也没办法改,我也不知道该怎么改,我唯能做的,只不过是放慢生活的脚步,重新打破与自然之间那本不存在的隔膜罢了。
那遥远的村庄,不仅是自然的乐园,也不仅是人们本性的起源,也更是人们心灵的归宿……