也是一种幸福作文
“天下没有不散的筵席”,这句话确实是真理。人生在世,有相聚的欢乐,自然也有离别的痛苦。
“轮台东门送君去,云时雪满天山路。峰回路转不见君,雪上空留马行处。”诗名满天下的岑参在离别时也不免徒生伤感;“相见时难别亦难,东风无力百花残。”李商隐面对离别时也暗自垂泪;“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”王维也伏倒在了伤心柳下;“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。”诗仙李白也为离别而惆怅过。
其实,何必呢?范仲淹“不以物喜,不以己悲”的情怀以磅礴大气的胸怀誉满天下,给我们道出:离别,其实也是一种幸福。
没有离别,我们如何珍视曾经在一起相聚的美好时光。离别不会使我们的友谊阻断,反而会使我们的友谊更加深厚,因为我们会因思念而更加珍惜曾经拥有的那份感情。
岑参不必再伤感,因为他还可以“凭君传语报平安”。李商隐不必再垂泪,因为“心有灵犀一点通”。王维也不必伤心,因为总有一天会在“萧关逢候骑”,与老友重逢。
喜欢高适豪迈的离别:“莫愁前路无知己,天下谁人不识君!”喜欢王勃洒脱的离别:“海内存知己,天涯若比邻。无为在歧路,儿女共沾巾。”
“轻轻地,我将离开你,请将眼角的泪拭去。漫漫长夜里,未来日子里,亲爱的你别为我哭泣。前方的路虽然太凄迷,请在笑容里为我祝福。虽然迎着风,虽然下着雨,我在风雨中念着你……”
不必再为离别而伤感,换一种心境去想,离别也是一种幸福。初三即将各奔东西的同学们,让我们一起对自己说一声:换一种心境,换一种心情,离别也是一种幸福!