请让我来作文
暑假到了,母亲因工作繁忙,无暇照顾我。于是送我去乡下的外公外婆家,美名其曰:感受田园风光。
我兴冲冲地去了,却发现这不过是普通的地方,与母亲的描述大相径庭。我有些失落。
而外公外婆始终忙碌着,不说话。他们仿佛永远都有事可忙,不是打扫屋子就是喂鸡喂猪,好不容易闲下来还要拾些破烂来卖。当我主动与他们聊天时,他们费劲地说着蹩脚的普通话,我在另一头也费劲地听,好不艰难。
我更失落了。我差点以为他们对我这个孙女毫不在意。
直到那天,我在村子里闲逛。
一抬眼,仿佛作文发现了一片世外桃源。郁郁葱葱的树丛中,夹杂着五颜六色的花朵,好一幅姹紫嫣红的景象!我悄悄地探身,蹑手蹑脚地往里走,花园的尽头竟然有一个荡秋千!我惊喜地欢呼,迫不及待地坐上去,轻轻地踮起脚尖,顺着风向前荡,好不快乐!
兴奋劲儿一过,我有些奇怪,这一切,都是哪儿来的?我开始回想,逐渐发现这一切其实都有迹可循:
外公睡前总是抓着一根铅笔,在昏暗的灯光下涂涂画画,外婆虽然大字不识一个,对于农作方面的知识却了解的面面俱到。
我终于明白,他们不是不在意我,只是不知道该如何面对我,沉默寡言的外表下藏着炙热的心。我假装不知道他们准备的这份惊喜。我想尝试着改变自己。
我暗下决心:请让我来,率先敞开心扉;请让我来,用心聆听你们;请让我来,好好地在意你们。
我拉着外公,向他请教图纸的绘制;遇到先前不认识的庄稼、植物时,就是外婆大展身手的好机会。
每到这些时候,外公外婆似乎卸下了顾虑,自在地说着家乡话,不再沉默不语。
我们的交流也不再费劲,我这才发现,原来他们是这样有意思的老人。
那份惊喜,在我生日时如约而至。
我闭上眼睛,默默地许愿:请让我来,好好地爱你们。