中华民族的文化源远流长,它璀璨而华丽,而诗词歌赋是这文化历史长河中的永远的明珠,象征着情感和传统文化。
在周朝,有一本书经十分受欢迎,它表达了青年男女之间纯真的情感,不由让人浮想联翩。它仿佛让我们进入了那个年代,它让我们感悟到了那个时候人们的丰富多彩,自由的精神世界。它的关关雎鸠,在河之洲始终回荡在我的心中,向我诉说着那个年代的美丽,他就是诗经。
在不知过了多少年之后,一个新盛的朝代--唐朝建立了。这个朝代,可真是人才辈出。有斗酒诗百篇的酒仙李白;有忧国忧民,心系民间的诗圣豆腐;有清闲雅兴的写景大师,贺知章。诗人们随着国家兴衰而不断变化着。
在盛唐,李白游遍五洲四海,写下无数篇千古名诗。他的飞流直下三千尺,疑是银河落九天,使我联想到了庐山瀑布壮丽的景象。在晚唐,安史之乱爆发了:生灵涂炭,野草哀魂遍地,诗人杜甫行于沦陷的长安城内,看着满目萧条的景象,他痛心疾首,含泪写下了,感时花溅泪。恨别鸟惊心,的诗句。我不尽看到的长安城,杂草丛生,一眼望不到炊烟的惨景,内心便一阵痛楚。
紧随唐朝和五代的是宋朝。这个朝代,一位全职诗人。他是一位美食家、政治家、军事家、哲学家。也许这些不足以概括他,他笔下人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟,深深的打动了我。他就是博学多才,乐观向上的词人---苏轼。
继唐诗和宋词后,元曲,逐渐风靡起来。元曲的写作风格像一幅多彩的油画,将大自然的景色完美的呈现在人们的眼前读着枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,我仿佛踱步于一个黄昏的小村中。小村中有一座小桥,淙淙的流水从桥下流过,我走过一棵枯黄的老树,脚踏到落叶的沙沙声,树上上的乌鸦,不到夕阳西下,断肠人在天涯,我感受到了,曲作者马致远的浓浓的思乡情,心中的心中暗自希望他早日回到家乡,见见乡亲家人,现在诗词歌赋,慢慢演变成了近代的歌曲,越来越受人们的喜爱,但经典永流传,那些民居已收在人们的心中,被反复欣赏,传唱。
我是龙的传人,我多么的希望。我多么的希望我能全治好诗词歌赋的文化,也成为诗词歌赋中文化长河中的一颗璀璨的明星。