小裁缝作文
他是我的同桌,圆脸,两只又大又水灵的眼睛,皮肤黝黑黝黑。他有个绰号叫小裁缝。
事情还得从那节早读课来说起,他在座位上结结巴巴背着摘抄。过了一会儿,他思考了一会儿,拍拍我的肩膀,递了支自动铅给我。这个人无事献殷勤,必然有诈。果不其然,他说:老师一会抽背我,你在下面提醒我一下。说吧,他紧张地咽了咽口水。我向他投去同情的目光,说:你快点背吧!别再想歪点子了啊!他眉头似乎锁得更紧了,不时发出哎的叹气声。
窗外下着淅淅沥沥的小雨,树上的叶子随风摆动,发出沙沙的声音。见到老师一步步走来,同桌的腿先微微抖动了几下,裤腿跟着抖动,也许是鞋的问题,他的脚从鞋子里拔出,放进去,拔出,放进去,也来越快,最后像是不被控制似的,连桌子被撞得咣当直响。周围的同学开始看着他十分惊讶,都在议论着他的样子。我拍拍他:你别抖腿了!上次你被老师批评,你不害怕了吗?他可能太过于紧张了,根本也就没有看到我在与他说话。他越抖越厉害,连脸上的肉也在微微颤抖,我看着他,竟不知所措。
全班同学注意到他的异常,有的同学笑出了声,老师也把目光投向他。可是同桌的腿是没有要停的意思,反而像缝纫机一样,上下不停地摆动。同学们都很紧张,担心他会被批评。教室里面突然安静,空气中弥漫着对峙与紧张。老师盯着他,突然微微一笑,安慰道:别紧张!
从那以后,有人叫他小裁缝!我真希望他平时多花功夫,不再临阵磨枪,那样,也许会从容一些,把小裁缝的绰号给扔得远远的。