笑对挫折作文
升入初三,成绩大不如从前。总感觉每每自己似乎已经掌握的知识,到考试时却不翼而飞。空白的脑子无力再为自己“效命”,不受控制的手也放肆地抖动起来。面对题海,只得勉强撑着毫无思绪的躯壳,无助地发呆。自然,考试的成绩也总那么不尽人意。手里,紧攥的是刚刚结束的月考试卷,看着那鲜红又残酷的分数,我震惊了。眼里的一切都染成了灰白色,跌落谷底的我瘫在了座位上。心中的滋味是比“物事人非事事休,欲语泪光流”还痛,比“十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟,无处话凄凉”还惨。
我以为我有很多理由悲伤,而忘了这个世界真实的模样。成天唱着悲伤的歌,露着一张冷漠的脸。用这种方式来渲泄心中的不快。直到他找到了我,告诉我不能太严格地要求自己,那样只会增加自己的压力。他告诉我“三十年河东,三十年河西”、“一山还有一山高”。他教导我要有苏东坡的“日啖荔枝三百棵,不辞长作岭南人”的豪放。他还嘱咐我……
终于,我破涕为笑。我笑了,我发自内心地笑了。我开始试着敞开自己的心扉,轻轻地添着伤口,安慰着自己只是一次意外。吟唱着“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,笑对人生,笑对挫折,笑看滚滚红尘……永远的,我要笑到最后……