福建土楼作文
有人喜爱甲天下的桂林山水,有人喜爱风景秀丽的杭州西湖,有人喜爱巧夺天工的苏州园林建筑,而我,独爱美丽富饶的家园,眷念的故乡,伟大的母亲——福建客家土楼。
在此,让我来给大家当当小导游吧,我对可爱的客家土楼可是了如指掌哦!
大家都知道客家土楼是东方文明的一颗明珠,是世界上独一无二的神话般的山村民居建筑,它以历史悠久、风格独特、规模宏大、结构精巧等特点独立于世界民居建筑艺术之林。
土楼大多为方形或圆形,主要分布在永定,全县有圆楼360座,方楼4000余座。尤以奇特的圆形土楼最富于客家传统色彩,最为震憾人心。
在土楼群里,最吸引人们眼球的当然是名副其实的“客家王子”——振成楼啦!随后,让我介绍介绍这堂皇富丽,远近闻名的“客家王子”吧!
振成楼建于1912年,占地约5000平方米,分内外两圈。外圈四层,每层48间,按八卦图形设计,每卦六间,一梯楼为一单元。振成楼有近百年的历史,它保存完整,占地五千多平方米,用泥土石耷筑,不用钢筋水泥,但牢固如石。墙体最厚达一米多,土墙上的确龟裂纹使其显得更加古朴。土楼的大门是用十厘米厚的杂木制成,外钉铁板,大门上还装有防火水槽。
远远的看振成楼就像是还像一朵盛开的墨梅,默默无闻地奉献于世界,似大好河山上点缀的一颗亮丽的星,锦上添花……那各式各样星罗棋布的土楼群包围着振成楼,就像是一位位百岁老人向我们讲述一个个动人的故事……在这宛如仙境的美丽画面中,让多少人沉浸于其中。
介绍完完美无缺的“土楼王子”振成楼,再简单介绍一下我脑海中念念不忘的承启楼……
被称为“土楼王”的无人不晓的承启楼,位于永定县高头乡,建于清康熙四十八年。全楼直径73米,走廊周长229.3米,全楼为三圈一中心。“高四层,楼四圈,上上下下四百间;圆中圆,圈套圈,历经沧桑三百年”,鼎盛时期住过800多人,简直就像一个热闹的小城市。台湾政要吴伯雄爷爷曾亲自给承启楼提笔“福建土楼王”之字。因此,承启楼给我留下的印象深之再深。
啊,亲爱的土楼啊,历史上你空前绝后,世界上你独一无二,功能上你包罗万象,文化上你博大精深,价值上你无可伦比。你是多少劳动人民用心血凝固而成的,你是多少劳动人民用双手一步一步建筑而成的啊……所以,我要赞扬美丽富饶的客家土楼,更要歌颂创造了一个又一个奇迹的劳动人民,正因为这些默默无闻奉献自己的劳动人民,世界才会拥有如此气魄的美景……
朋友们,经我的详细介绍,是不是对土楼有更进一步的了解呢?如果下次有空,欢迎来到永定土楼群,我可以再次为你们当一次称职的小导游呢!
啊,这美丽富饶的家园,眷念的故乡,伟大的母亲——福建客家土楼,给予了我们多少欢乐,使我念念不忘。我爱福建客家土楼……