福建土楼作文
暑假的一天,爸爸妈妈带我去了一个神秘而又有趣的地方―――土楼。
土楼位于福建省永定县,我们从厦门乘车出发,在车上我就一直在想:到底什么是土楼呢?土楼真的是土做的吗?
“快看!”车上不知谁喊了一句,我急忙把头转向窗外,远远地,就看见了一个个圆柱形的建筑物分布在山峦间,好像一朵朵巨大的蘑菇盛开在那里,又似一个个神秘的飞碟从天而降。不一会儿,车子停了下来,我忙不迭地跑下车,想尽快近距离一睹土楼的风采。
这儿四周有很多座土楼,我们要参观的是承启楼,导游说它可是土楼之王,它的外表呈土黄色,黑色的瓦顶,直径大约80米,有四、五层楼那么高,奇怪的是:它只有在楼的上半部分有两排窗户,导游介绍说:“是为了防止坏人进入,所以下面不安窗户。
我们走进了土楼,仿佛来到了另一个世界:这里既像是一座古香古色的小城市,又像是一个大家庭。经过大门时,我发现这两扇由木头做成的门板非常厚,我用手摸旁边的楼体时,发现它果真是用泥土做成的,能有一米多厚,非常坚硬。由光滑的鹅卵石铺成的地面四通八达,土楼里面分四圈,圈与圈之间有小路互通,并且每个圈都有不同的出口与大门和旁边的侧门相通,像迷宫一样,让人很容易迷失方向。我倒是觉得很有意思,窜来窜去的,和爸爸妈妈捉起了迷藏。这样走走停停,边玩边看,终于从最外圈到达了土楼的圆心点,这有一个祖先的祠堂,还有两口水井。
接着我们向上看去,整个楼分为四层,共有400多个房间,每一层都有不同的用途:我们刚刚参观过的一层主要是厨房,而二层是仓房,装粮食和其他东西的,三、四层则是住人的卧室。每一层的楼廊上都挂着大红灯笼,非常喜气,楼梯虽然是木头做的,但我踩在上面,感觉很结实,丝毫没有晃动。现在有几十户人家生活在这里,据说土楼最多时有八百多人同时居住,真是不可思议。
游览在不知不觉中结束了,我走出了大门,再次回望土楼,感慨万千:整个土楼确实完全由泥土和木头做成的,结构这么复杂,居然没用一块砖、一颗钉,经历了几百年风霜雨雪的考验,依然顽强地站立在那里,中国人民真伟大呀!