有人喜爱甲天下的桂林山水,有人喜爱风景秀丽的杭州西湖,有人喜爱巧夺天工的苏州园林建筑,而我,独爱美丽富饶的家园,亲爱的母亲——漳州。为什么呢?因为,漳州有许多名胜古迹,尤其是有振撼世界的建筑瑰宝——客家土楼群。
古人说:“上有天堂,下有苏杭”。可是,我却觉得漳州人杰地灵,并不比“苏杭”逊色。在闽南西北部的漳州南靖山区,有一群群形状各异的建筑“怪物”,人们从飞机上俯瞰,这些奇特的建筑物像地下冒出来的巨大蘑菇,又似天上掉下的飞碟。这就是被国外专家誉为“世界第一流生土建筑”、“世上独一无二神话般的山区建筑”的南靖客家土楼群。
南靖县境内有近千座土楼。它们遍布于南坑、书洋、梅林、奎洋等乡镇。仅素有“土楼之乡”之称的书洋镇境内,就有370多座土楼呢。
土楼群依山而建,错落有致,造型奇特,其中书洋镇曲江村的和坑土楼群尤为美妙绝伦,曾被日本《建筑杂志》记者拍摄,用作该刊的封面哩!
田螺坑的五座土楼,既像奥林匹克旗帜上的五个圆环,又像一朵大梅花绽放在大地上,其布局真是巧夺天工啊!难怪中外建筑专家说:“这是世界上最美的土楼群”,“没看到田螺坑土楼,不算真正看到客家土楼”。
从外面看土楼,其形状有方形、扇形、曲尺形等不同形状,然而,它们的内部结构却大致相同。土楼中间是开阔的天井,一楼是厨房,二楼是贮藏室,三楼以上才是住房。
土楼建筑是客家人建造的,1000多年前,客家人的祖先从黄河流域迁移到南方的偏僻山区,为了预防野兽、盗匪及当地人的侵拢,他们建筑了这种可集中居住,易于防守的城堡式土楼。
近年来,已有数以万计的中外专家和游客慕名前来考察、观光。他们无不称赞客家土楼是“中国古建筑的奇葩”,“世界建筑的瑰宝”。而我,与此同时,也被家乡有这样的土楼群深深地陶醉了。
美啊!漳州土楼,您是漳州人民勤劳智慧的象征,也是漳州人民的骄傲,我们为有您而深感自豪!
是啊,漳州的风光名胜,奇山秀水,还有很多很多,希望您有机会能来美丽富饶的漳州细细品味吧!可是,不管怎样,品味漳州风光的第一站,一定到南靖的客家土楼群来呀!
我爱生我养我的母亲,更爱美丽富饶的家园——漳州。