福建土楼作文
我的家乡在福建,那里有家喻户晓的匡山四贤:章溢、刘伯温、叶琛、宋濂。以及开遍全国是“沙县小吃”。其中的浦城县还是中国丹桂之乡,十大香樟基地之一。但是今天,我向你们介绍的可不是这些,而是一种风格独特的建筑。那就是福建的土楼。
土楼是福建特有的一种建筑,你们可不要一看见“土楼”二字,就以为土楼是种用泥巴糊起来,在风雨中摇摇欲坠的楼。其实,土楼可坚固了,有一座土楼还在一场7级大地震中只是墙面裂开了一道20多厘米长的空子,还会自动合拢呢!土楼完全成熟于明末清初。因为可以就地取材,依山傍水,因此受到了许多人的欢迎。而且,土楼内的空间很大,可以容纳下很多人,这在当时也是一个巨大的优势。因此,土楼便被人们大量建造,现存的土楼约有5000多座,年龄最大的有700多岁,最小的也有31岁。
而且,福建土楼大多数有着完善的防御功能。其外墙厚达1—3米,一、二层不开窗,仅有的坚固大门一关,土楼便成了易守难攻的壁垒。为了防火攻,门上还设有漏水漏沙装置。甚至在紧急时期,土楼居民还可以通过地下暗道逃出。如今,土楼早已不再是壁垒了。但是,那些完善,精致的防御设施,仍令人们拍案叫绝。
聚族而居的福建土楼还是一个丰富多彩的小社会。如,永定承启土楼拥有384间房间,最多时曾有800多人居住。“土楼对建设和谐社会最有用!”中国土楼建造技艺大师徐松生说,“住在土楼里,有事情大家会互相帮忙,邻里和睦。孩子孝不孝会有口碑。好的学习,坏的批评,起到教育约束的作用。”
如今,这些历史悠久的土楼已经被国家开发成5A或4A级景区了。每年都吸引着千千万万从各地慕名而来的游客。也欢迎你们来玩哦。