福建土楼作文
很多人都看过《大鱼海棠》这部优秀的国产动画片,片中有一个非常壮丽的巨大圆形建筑给人留下了深刻的印象。很多人也许并不知道,这个建筑并不是动画片中虚构出来的,而是我国特有的一种地方建筑——福建土楼。
土楼历史悠久,它产生于宋元时期,经过明、清和民国,并一直延续至今。土楼因奇特的风格,巧妙的构筑,和宏大的规模而著名,是世界独一无二的大型民居建筑。20xx年7月6日,福建土楼在加拿大魁北克城举行的第32届世界遗产大会上,被正式列入《世界遗产名录》。
福建土楼是客家人的民居建筑,有长方形楼,正方形楼,日字形楼,一字型楼等三十多种样式。数量最多的是长方形楼,府地式方楼,圆楼等。土楼以土为墙夯筑而成,建造时比较注重实用性,外观简洁朴素,没有华丽装饰。厚实的外墙下半部没有窗口,上半部开有小窗,从外面看就像一个巨大的堡垒。
为什么客家人要把房屋建造成这么奇特的形式呢?原来闵南山区在过去经常会遭受战乱和土匪的侵扰,在这种情况下,客家人从很远的地方迁居至此,出于对整个家族安全的考虑,便建造出土楼这种既具有防御功能又有利于家族团聚的建筑形式。
位于永定县的振成楼是一座非常有代表性的土楼,它按八卦图形设计,其神奇的构造倾倒世界。振成楼建于1912年,它在外表上与其他的土楼差不太多,外墙都是用土建的,颜色是土黄色,屋顶上的瓦片是灰褐色的,乍一看感觉就是一个大一点的土房子。但当你进去时,就像来到另一个世界,局部建筑风格及大门、内墙、祖堂、花墙等所用颜色,大胆地采用了西方建筑美学强调的多样统一的原则,达到了极高的审美境界,堪称中西合璧的建筑杰作。
土楼是中国文化的瑰宝,也是世界文化的瑰宝。