什么是诚实?顾名思义,诚实守信。诚信作为中国古代文明的传统美德,几千年来一直被人们有意识地相信和尊重。然而,今天,我们为什么要重新强调诚实?是的,这是因为有很多东西是令人恐惧的:假烟、假酒、假种子、假肥料、假职称、假名字。“人们不相信,他们不知道自己能做什么。”失去了诚信,就失去了发展空间,失去了强大的支持,失去了人格和尊严。诚实由两个概念组成:“真诚”和“信任”。真诚意味着真诚和诚实;信仰就是信守承诺,守信用。一般来说,诚实就是说真话,做诚实的事,诚实。诚实守信是中华民族的传统美德。哲学家的“人不相信,不知道自己能做什么”,民间的“一句话说出来,却很难挽回”,都说明了诚信的重要性。诚实守信是我们每个人都应该遵守的生活规则。因为只有对别人诚实,别人才会对对方同样诚实。很多人都听说过这样一个故事,一个叫孟新的人,他家里很穷,没有饭吃,只有一头病牛。有一天,他出去了,他的侄子把牛带到市场上卖了。孟新回来时非常生气。他责怪侄子没有把病牛卖给别人,亲自找了买家把钱全部退掉,把病牛带回来。透过历史的尘埃,我们可以清楚地看到,孟新的手不是一头病牛,而是一根健康而高贵的道德弦,它把一个人的品格和修养引入了一个纯粹的圣地。这就是诚实的力量。诚实对一个人很重要,对一个国家更重要。一个不讲诚信的个体,在社会上是一件危险的事情,而一个不讲诚信的民族,是一种莫大的悲哀。
所以我们中等职业学校的学生要从我做起,从我做起,让我们在不久的将来肩负起建设祖国的重任。"言必信,行必果。"著名的海尔集团曾经有过这样的经历:与客户签订合同后,公司以各种理由推迟交货时间。为了保住合同,公司决定采用空运,虽然损失惨重,但赢得了声誉。总统自豪地说:“我们成功了,因为我们宁愿失去我们所有的财产,也不愿失去我们的信誉。俗话说“一诺千金”,诚信是日常生活和商业运作中最基本的原则。但是,很不幸,现在我们经常可以看到一些人忘记了自己的利益,为了眼前的利益而不顾自己的诚意。当今社会,商家为了暴利,在猪肉、假烟、假酒、毒米、劣质奶粉中注水,毁掉了很多鲜活的生命!面对层出不穷的骗子、防不胜防的骗局、货真价实的产品,在好人的无奈和无奈背后,更可怕的是,整个社会的诚信体系受到了前所未有的严重冲击!
作为未来祖国的主人,我们面临着一个新技术、新信息、新系统不断涌现、竞争日益激烈的信息时代。如果我们想让自己适应这个时代,让我们的国家站在这个竞争的世界上,我们必须诚实守信。你可以没有金钱、荣誉或健康,但你不能没有诚信,因为诚信是一个人的基础,是一个民族生存的根本。以诚待人,犹如明月照大地。是诚实让黑暗变得明亮,让世界变得美丽。诚信让世界充满活力,让生命充满活力。老师们,同学们,让我们从身边的小事做起,不要让诚信只出现在纸上,成为我们的口头禅,让它活跃在我们中间,让诚信无处不在。让我们一起创造一个诚实的世界,感受生活的幸福与美好,感受世界的宁静与美好。