德国诗人海涅说:“生活不能从谎言中开出灿烂的花朵。”礼貌和诚实是中华民族的传统美德。作为中国的子孙和龙的传人,继承和发扬是民族的呼唤,是祖国的需要。
在五千年的中国,有许多诚实的故事摆在我们面前:古代有孙膑,许下诺言;宋濂,连夜抄书;现代,有邓,冒雨去赴约;周恩来,按时还书。这么多例子,这么多榜样。它们是历史长河中璀璨的明珠,是人们心中永不熄灭的明灯。然而,随着时代的进步到今天,又有多少人是真正“诚实”的呢?社会上小生意小贩贪小便宜,缺两斤;小偷小摸,不劳而获,窃取他人财物;虚假广告,杀财;一段时间以来,安徽的“劣质奶粉”伤害了许多无辜的孩子。在学校里,一些学生抄袭作业,考试作弊,用假成绩欺骗家长和老师;学生不守承诺,答应别人却随意改变。
古人曾说过许多关于诚实的格言。古人的话不能引起我们的注意吗?
记得去年的一天,我去买钢笔,回来发现助理阿姨从1块钱多给了我钱。我很犹豫;为什么不还?还有,我怕阿姨误会;也不要,心里总觉得愧疚。当我把钱还给阿姨时,她竖起大拇指,我的心像蜂蜜一样甜。诚实太好了,我交了朋友。
从此我明白了,在人际交往中,坦诚是打开人心的关键,只有真诚待人,才能赢得别人的信任!