“做人”与“做事”看似俩个完全不同的概信念,实则彼此联系,相辅相成,社会主义社会是一个全面发展的社会,既有赖于物质财富的不断积累,也离不开精神境界的普遍提高。成功的人之所以成功,取决于做人的成功,失败的人之所以失败,在于做人的失败。一个人如果想在自己所从事的行业里取得成功,必须“以德而不以术,以道而不以谋,以礼而不以权”说白了就是要讲诚信、守道德。怎样做人,如何行事反映一个人的品行,道德修养与作风,坚持做人做事相统一,既是做人的起码要求,也是做人的最高境界。
在传统行业里,无论你从事任何行业,“诚信”二字不可缺,例如菜市场一个卖菜的卖给顾客的菜不是缺斤少两就是滥竽充数以产次充好,凭借自己的小聪明来欺诈顾客获取一时的不利之财,在顾客心里毫无“诚信”可言,久而久之,他的小摊无人光顾,他只好面临又一次的“下岗”。
“狼来了”的故事,我想大家都熟悉,那个放羊娃以“狼来了”的谎言一次又一次地愚弄在山坡下做事的大人们,直到真正的狼来了,却再也没人相信他了,也就是说那个放羊娃根本一值得再去相信了,最终那个放羊娃的结局是悲衷的。所以我们教育孩子,一定要让他从小养成诚实、守信的好习惯。
“小胜凭智、大胜靠德,认真做事,诚信做人”这是蒙牛集团总经理——牛根生的座右铭。小胜利要靠智谋,也就是耍小聪明,大胜利要靠德行,认认真真做事,踏踏实实做人。蒙牛集团之所以发展如此迅猛,它靠的就是“德行”蒙牛总经销理牛根生就是以这十六个大字时刻鞭策着自己以及企业所有的员工,所以才能取得如此辉煌的成就。在中国“德”字有着悠久的历史,顽强的生命力和影响力。影响着几千年中国人的意识和行为规范。古人云:“道之以德,德者得也”小胜凭智,大用胜靠德,就是说我们要以道德来规范自己的行为,只有有道德的人,才能取得人生的成功。
认真做事,诚信做人,是我们每一个人应当遵循的做人的基本原则,做事先做人,做人是做事的基础,做事是做人的体现,只有做好了人,才能做好事。