说到家风,大家都会想到:孩子孝顺父母,夫妻之间相敬如宾……
而我们家的的家风是诚信二字。
那诚信又是什么呢?我来跟大家讲一讲吧。曾子的妻子要去集市上采购一些物品,他的孩子嚷嚷着也要去。他的妻子就对孩子说:“等会儿娘回来给你杀猪吃好不好?”孩子听了,高高兴兴地回家去了。妻子回来后看见曾子在磨刀准备杀猪,连忙拦住,说:“那不过是跟孩子说着玩的嘛!”曾子说:“决不可以跟小孩子说着玩。小孩本来不懂事,要照父母的样子学,听父母的教导。现在你骗他,就是教孩子骗人。做妈妈的骗孩子,孩子不相信妈妈的话,那是不可能把孩子教好的。”于是,曾子把猪给杀了。
是呀,正如海涅所说:生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。
平常,我的父母也是非常守信。一次一位大学毕业的姐姐把平板电脑落在我们店里了,妈妈见了,赶忙把ipad放到吧台里。
过了一会儿,那位姐姐跑回来,挠挠耳朵,说:“那个——阿姨,我……我的ipad好像落在你这儿了。一个银白色的,大概九成新。”
妈妈好像一眼就看出了这位姐姐的心思:“不用怕,我是不会不还给你的。”说着从吧台拿出一台ipad,还给了姐姐。看着姐姐感激的样子,妈妈舒心地笑了,还真是赠人玫瑰,手留余香啊。“我们每年都要捡到好多的手机呢。每个落东西的客人都是这个样子的,所以啊,我一下子就看清了她的心思。”妈妈跟我嘀咕道。
“哦,怪不得……”
还有一次,我和爸爸去买菜,卖蔬菜的爷爷说自己儿媳妇怀二胎了,接着就跟爸爸聊了起来。大概是聊欢了吧,前一天我爸爸欠了钱的事儿他连一秒都没提。
“慢走啊!”爷爷说。
“哦,对了,大爷,钱还没还你呢。”说着,爸爸拿出200块钱给了爷爷。
“哦,哦,哦,我太高兴了都整忘了呢,再见啊!”
走出菜市场,我问爸爸:“爸爸,爷爷又没提,你干嘛还钱?”
“哎哟,鲁迅不是说过‘诚信为人之本’嘛!要诚实守信呀!”
“噢……”我若有所思。
“诚信”这个简单的词语一直藏在我的内心深处。这个普通而又简单的词语从古至今常作为一些家庭的家风家训传承了一代又一代,希望它在我们这代人身上能继续把它发扬光大,人人都做一个守信的人。