范进中举续写作文
范进中举之后,邻里乡亲各个巴结他,还有那老岳父胡屠户也果真不干肉案板上的活了,也跟着范贤婿去享受天伦之乐!
可不是,范进早就搬进了张乡绅送的那间大宅子里去了。范大老爷仗着自己是个举人就很得意,总用高傲的眼神看待着这些平民百姓,在集市上随手乱拿商品,而且看见些穷人就很鄙弃,甚至吐口痰在跟前,真可谓是翻天覆地大变化阿。于是渐渐的和他们这群街坊邻居疏远了。
天有不测风云报录人居然又来了,这回可不是什么大张旗鼓的来的。那么这些报录人又来干什么呢?范进却沾沾自喜的认为肯定是自己可以加官分爵了,高兴的合不拢嘴。范进吩咐下人送上百年好酒,端上几盘精致糕点,来伺候报录人只见报录人沉默了一会,又深思熟虑了一番,说道:范老爷喔不不不。范进,我们正式通知你,你没中举人,中举人的是隔壁村的那个范近,我们哥几个是看错名字了。没想到阿,真是对不住你啊!范进震惊了一下,以为他们是开玩笑:什么!你们到底说什么!我可是高中的举人阿,第七名的举人!那是隔壁村的那个范近了,我们是真的搞错了,真是抱歉阿,现在请将你的官帽等全部撤去。那几个报录人说罢就强制范进摘下了官帽,还在衙门口贴了告示。
这下,范进可怎样了呢?范进呆若木鸡的坐在那,好像受到了惊吓一般。突然,范进大叫一声:哈哈哈哈怎么可能我怎么可能不是举人呢!然后,又似发了疯一样跑到了大街上。村人一个个早就看见了告示了,先前范进的猖狂行为早就引起了群众的不满,现在又加上范进这个官是搞错的,村人看到他就像过街老鼠一般人人喊打。于是,范进被砸的满脸臭鸡蛋,臭白菜,混身都是被乡亲砸的,无不蕴藏着一股令人厌倦而又恶心的气味
话分两头,与此同时,范进一家老小也早早的被张乡绅赶出了大宅沦落到了街头露宿老太太顿时被气得懵了,没过几天就不幸死了村人也出谋划策着赶他们出去,胡屠户整日骂着:你这个恶心的败类,看看你,就不是中举的料,现在倒好了,村人还都赶我们出去了。我老脸都被你丢光了。你真是个窝囊废阿!范进听着他的谩骂,一头雾水,因为他已经彻底疯了,怎么可能知道胡屠户在骂他呢。