范进中举续写作文
就在这时,报录人骑着马又匆匆赶回,范进见了问道:官人还有何事?故屠户和乡亲们都好奇地围了过来。报错了!报错了!中举是邻村同名同姓的范进!说罢还嘟哝着:我就想着鼠头鼠脑的猴孙怎能中得巨人?恐怕就是住这茅草棚的命!范进一听,以为报录人,玩闹于他,还笑道:这笑话可不能在范老爷面前开啊。谁和你这龟孙开玩笑?量你也没有当老爷的命!说罢,便抢过贺单朝邻村飞奔而去。
范进双眼一直,眼神迷糊,当场跪倒,眼泪飞溅,那鬼哭狼嚎响彻天地之间,他一直打墙悲伤,一面嘴中狂喊天理不容!天理不容!鲜血不住地往外流。老母亲看见了,一把抱住儿子我的儿啊!看来咱真没当老爷的命!可别把命搭进去了!
胡屠夫听罢脸上眉一皱,又恢复了往日的凶恶的样子,骂道:我就知道你这个现世宝,只有贱命!这下知道天鹅屁是什么味道了吧!好好做你的癞蛤蟆吧!亏我还夸你贤婿,相貌出众,真是脏了我这嘴了!呸呸呸!说着还把手上的脏往范进身上擦了擦。
乡亲们忙把送来的东西立马抢回,不一会儿,这茅棚里又如往常一样清贫。我就说这个没用的东西怎能中举人?真是浪费了我的两个鸡蛋!说罢抱着老母鸡气哼哼的走了。散了吧!散了吧!大家赶快走吧!可别沾染了这范小人的晦气!中举?痴人做梦!于是,伴着一个个鄙视的目光,范进的乡邻都走光了。
张乡绅一把夺过银子也抢过胡屠夫腰里的钱,轻蔑道:你这没用的,真是瞎了我的眼,怎会想到你这个饭都吃不保的穷人中举?这破屋也正适合你这个老人!我这新换的靴子也踩脏了!还有我这时间你浪费的起吗!说罢,用靴子在范进身上蹭了蹭,起身坐轿而离去。
胡屠夫见到手里的银子没了,气的直跺脚。挥起手上的手掌又是一击,便大步走了。
一段时间后,人们经常可看到一个流浪的疯子,抓到谁就喊:我是举人!华居!银子!都是我的。后来,便没了后来。