听故事作文
期中考试落下帷幕,语文试卷发下去,有人欢喜有人忧。学生最怕老师训斥,如何把试卷讲评课上得活泼些,我决定先讲一个小故事,让学生参与续讲、记录感悟,从而明白道理,打开心灵的天窗。
师:上帝想,世上所有的人都在追求两样东西:成功和快乐。如何把这两样东西藏在不易发现的地方,让人们经历千辛万苦寻找之后才能得到。藏在哪儿好呢?
一个天使说:“藏在地下。”上帝说:“不行,人们会掘地三尺找到的。”另一个天使说:“藏到深海里。”上帝说:“不行,人类的潜水技术已经很先进,很容易潜到海里找到。”又一个天使说:“藏到太空里。”上帝说:“不行,人们的航天技术很发达,上天已不是难事。”到底藏在哪里好呢?同学们说说。
最先发言的是钱永恒:“藏在心里,只有自己用心体会才能找到。”
陈顺祥:“藏在手上,只有通过劳动才能获得成功和快乐。”
罗聪:“藏在汗水里,只有付出辛勤的汗水才能获得成功和快乐。”
王钦钦:“藏在拼搏里,只有努力拼搏才能获得成功和快乐。”
周贤杰:“藏在梦想里,只有实现梦想才能找到成功和快乐。”
李荣颜:“藏在诚信里,只有诚信做人才能获得成功和快乐。”
靳紫馨:“藏在性格里,因为性格决定命运。”
曹叶蕊:“藏在藏宝图里,只有历尽艰难按图索骥才能找到。”
……
孩子成长过程需要提醒,变换一种形式提醒他们感觉新鲜,就如今天花几分钟时间讲个故事,学生自己悟出人生道理,提醒他们珍惜青春年华自己努力拼搏,效果挺不错。