孝亲敬老的作文
孝亲敬老是我国中华民族的优良传统。是提示,是行为,是感动……这些孝亲敬老的人就在我们身边,他们的一举一动都值得我们学习,是我们的好榜样。
孝亲敬老的榜样多如繁星,而我的舅舅就是其中一颗明亮的星星。我的舅舅真是个名副其实的孝子。他对姥姥照顾得十分周到,生怕姥姥得病。有一次,姥姥喝水时,不小心被呛着了,咳了几声。这几声咳嗽就把舅舅吓了一跳,他立即把姥姥送到医院,做了检查,什么病也没有,舅舅悬着的心终于落了下来,但他还是不放心,就给姥姥买了几盒感冒冲剂,并且还买了海参等补品。
就算星星在美丽,也会有陨石坠落下来。这个世界上总会有几个没有礼貌,不懂得孝亲敬老的人。
有一天,我乘公共汽车回家,在汽车停站时,一位白发苍苍,鬓发全白的老人上来了,我仔细地打量着她,想必七十多了吧。我急忙把座位让给她,说时迟那时快,我刚起身去扶老奶奶时,一个体格健壮的青年男子快步冲上前,一屁股坐下了,把正要坐下的老奶奶挤到一边,差点摔倒。我压住心里燃烧的怒火,和气地对他说:“叔叔,你能不能给老奶奶让座呢?”他说;“不让!”我忍不住了,说:“那你也不能抢我的座位!”他不讲理的说:“这椅子上写着你的名字?再说了,你们都不坐,可惜了座子,只有我来珍惜它。”
我瞬间火冒三丈,坐在旁边的阿姨看见了站了起来,让位给了老奶奶,接着从不同的方向传来一句句指责的话,这个青年再也坐不住了,脸越来越红,小声地和老奶奶说了声对不起,就匆匆地下车了。望着他远去的背影,我仿佛看到他去了另一辆公交车,在给一位老人让座,给抱着孩子的阿姨让座,给孕妇阿姨让座……
在我们这个优秀的中华民族,时时处处都体现出孝亲敬老的精神,我们会把他传承下去,我为我们这样优良的传统文明而骄傲!