村子落在了一片大山中,虽然现在还是冬季,但它们依然在湛蓝的晴空下屹立,彰显着属于他们自己的颜色,一片又连着一群,交织成一张硕大无比的绿毛毯。
清晨,从这里醒来。当我还没睁开眼的时候,便听到了脆如铃音的鸟鸣,没错,窗外便是青山,那是鸟儿小虫的乐园,每天早晨都会被大自然的声音叫醒,早晨那种清爽的感觉恍如陶渊明归隐山田又似神人能够飘向仙境,是喧嚣的城市所体味不到的。窗外是绿色的世界,空气中弥漫着家乡泥土的味道不带一丝凉意,完全没有感觉现在还是冬天。太阳渐渐爬过了山头,它把光芒洒进了房子里,盼望了十年的这一天终于开始了。
踩着阳光,我踏上了久违的路。十年前对我来说,这是一条大路,通向一座青山,是这片土地的尽头;十年后对我而言,这是一条小路,依旧通向那座青山,却是我回忆昔日的乐土。它蜿蜒曲折,带着我的回忆,事别十年又一次将我带进大山里。
沿着幽深的山路,我细细品味着身旁晃过的每一棵树,每一缕泉水,回想着童年的生活,我是如何伴着这青山绿水度过。不久,我钻进了一个山洞里,紧靠着山洞另一头透过来的几点光亮,我紧贴墙壁慢慢前行。我轻轻抚摸着粗糙的山的皮肤,虽然是凉的,可是,我却感到了一种似曾相识的亲切,大山似乎在与我说话,仿佛在告诉我,我不在的十年里这里的千变万化。靠近洞口的时候,我忽然感到眼前一阵开阔,我被所看到的景象惊呆了,洞口下边的小池塘何时变成了这么大的湖泊呢?湖水也已经接近洞口,太久没回来了吧,我心中这样想着,此时,我才发现家乡的改变是如此的巨大,唯独这份独有的亲切依旧没变,池塘也许有了生命,和我一样,长大了。当凉风习习低拂过湖面的时候,水上顿时出现一条瞬间即逝的狭长的银色薄箔,它也知道我回来了么?这也是向我问好的方式么?我欣赏着浅绿色的湖水荡漾,沿着山脚沿着湖畔悄悄地向前走,生怕划破了大山里的寂静。
抬头仰望,我望到一座座山峰巍峨矗立;极目远眺,我望见一带远山隐隐约约的。心中似乎有些着急,想爬上远方的山头看一看脚下的土地,不禁加快了自己的步伐。一连绕过了几个山脚,耳畔传来了连贯的水声,远听,清澈的声音让人心情舒畅,待我到了近处再听时却是震耳欲聋的,那声音磅礴浩大,贯穿了万物的生气,我看到这条瀑布时,想起了穿过村子的小溪,莫非这就是小溪源源不断的生命。那清水从峰顶飞泻而下,滚滚地流到这里宛若一枝箭似的直射向大地,玉花飞溅,蒙目如眯,我全身濡湿,衣履俱透。
心里又想起来山顶,我无心多留恋这美丽的白帘,只管向山顶迈去。穿过通天门,我爬上了通天梯,这几百层台阶,可几乎是与地面垂直的,而身旁的扶手下又是万丈悬崖,想起曾经人们出山这里可是必经之路,不由生起对人们的敬意,这得要多大的勇气才能登上山顶。我又吃足了力气向上攀爬。
不知时间流了多少,爬上山顶之后,我却匆匆离开,并非山顶上的光景不好,而是当我爬上去后,我想起了十年前父母把我从这儿,背出了这做大山,而如今,当我一览自己的村子时,心中顿生的不是该有的亲切,而是那催人眼泪的陌生。能给我回忆的,只剩下这山中的一切了吧,我只想下山和这座久违的大山再呆一会儿。
没和那座山道别,我却已疾驰在回家的路上。不知道还要过多久,或许是五年,更或许,是十年,我才能见到那座山吧……