城像从天而降的巨龙,奔腾飞舞在惊涛骇浪的崇山峻岭中,随山势而伏跃。它有时隐藏于山后,有时飞越峰岭之巅,迂回曲折,蜿蜓疾驰,跌入深渊,然后一跃而起,飞腾在密云浓雾之中。哪里险要,长城就出现在哪里。长城阅尽每个朝代的兴衰,经历了长期的风霜雨雪和无数次的战争。长城不屈不饶顽强地生存下来,显示了不畏强暴、勇往直前的性格。诗人说过:“上临星斗三千丈,下瞰燕云十六州”。长城的伟大雄姿和坚强的性格,是中华民族的骄傲。
长城,是中国各族人民的血汗结晶,中国古代文明的杰作。长城总长达10万里,仅明代长城从渤海湾头的山海关起经华北的燕山、太行山、云中山,越过西北的黄土高原和贺兰山,到新疆和甘肃交界的嘉峪关,也有1万多里。长城钢铁般的身驱,坐在花岗岩般的宝座上,伟踞东方,岿然不动。世界上没有哪一座古代名城,能与之媲美。长城的雄姿和气魄,特洛伊、罗马、亚历山大等所有世界名城,均不能与之相比。从月球上俯视,也只有长城能代表地球,显露出人类的伟大智慧!
长城,是中国古代历史的见证人和博物馆。长城阅尽沧桑,抵御过异族侵略。长城听过慷慨激昂的燕赵悲歌,也熟悉音韵低沉的塞外胡笳。长城见过中华民族从斗争到团结,从战争到和平,祖国从分裂到统一。长城使得多少英雄豪杰为之折腰,他们呐喊着:“不到长城非汉”!
长城,阅历了无数悲欢离合,威武雄壮的场面:苏武牧羊,昭君郡出塞,汉高祖白登之围,成吉思汗从漠北出发,征服欧亚大陆。
长城,是近代中国备受屈辱和反抗斗争的舞台。那朔风漠野和落日塞烟的塞上景色,那奔腾咆哮的黄河,那洁瀚的渤海,作为背景道具,发生过八国联军攻入北京,日寇发动“九·一八”、“七·七”事变的侵华战争,也演出了中国人民奋起抵抗,团结御侮的八年抗战。在这巨大的舞台上,中华民族曾演出过许多改朝换代的壮烈史剧。