最后一滴水作文
勤俭节约是中华民族的传统美德,但是在生活水平日益提高的今天这种美德却越来越不受到人们的重视。
现在水资源可谓是地球上最濒危的资源了,地球上的淡水本来就为数不多,而且大部分都在两极冰封着,再加上人们处处可见的浪费,这淡水的多少就成了能源缺失的第一大问题。
那到底该如何节约用水呢?在洗漱用水方面首先就是一水多用。家中可以备着一个收集废水的大桶,那里面积攒的水完全可以保证冲厕所所需的用水。家里种植花草和养鱼的朋友可以用养鱼的水去浇花,这样不仅节了水还可以促进植物的生长,一举两得。
我发现很多小孩子都喜欢拿着水枪玩,泼在身上湿了衣服不说还弄得行人也绕道而行;把地上搞得湿湿的,还可能会让人滑倒。甚至有的小朋友在水龙头底下泼水玩,水龙头的水开的很大就跑开了,严重的浪费了为数不多的水。小孩子喜欢玩水是天生的,这样的话家长可以带着孩子去游泳池玩,这样既不浪费水也可以让孩子玩得尽兴,何乐而不为呢?
这里还有一点节约用水的小方法:
1、洗衣机用水量比较大,用洗衣机洗衣服的时候不要放得过满,洗衣机的水位不要定的太高。否则衣服之间缺少摩擦,洗不干净反而还浪费水。洗衣服用过的水也可以用于冲厕。
2、洗污垢或油垢多的地方,可以先用用过的茶叶包(冲过并烤干)沾点熟油涂抹在脏处,然后再用带洗涤剂的抹布擦拭,轻松去污。
3、清洗蔬菜时,不要在水龙头下直接清洗,尽量放入盛水的容器中,并调整清理顺序。
其实勤俭节约不是要做什么惊天动地的大事,更多的是从小事做起。像节约一度电、一滴水,这都是节约。长此以往就能节约很多的能源。希望大家携起手来,共同保护我们赖以生存的水能源,不要让最后一滴水成为人类的眼泪!