己所不欲勿施于人作文600字(精品多篇)
曾经有这样一个材料,一个人的车子被玻璃扎了胎,他抱着大家沾光的心理,把玻璃弄碎,让别人的车胎也挨扎,无独自偶,有的人得了肝炎,偏偏到饭店里吃饭,这种人还振振有词说什么“有病大家得”这两个事例看起来毫不相关,却反映了一些人不正常的心态,他们忘记在两千多年前我们儒家学流创始人那句有名的——己所不欲勿施于人。
有这种意识的人潜意识认为,如果和自己遭受同样的不幸饿自己的痛苦也会减轻,他们的心里也就平衡了,这是一种多么自私和荒谬的想法啊!回头想想他们这样做自己的痛苦真的减轻了吗?只要有稍稍正常的人想一想都会知道这种人都是自欺欺人。
这是一种自私的表现,他们想把自己不愿意要这个痛苦,别人也不愿意要这个痛苦,这就如同在第一次世界大战中第二次世界大战前帝国主义为了转嫁经济危机,他们疯狂的从殖民掠地,给世界带来了严重的灾难,这种人是想把自己的快乐建立在别人的痛苦之上。但正义最后还是战胜了邪恶,这种人的下场是可悲的。
在东南亚经济危机时,我国承诺人民币不贬值。这给我国的经济带来了巨大的压力,我国的这种做法也因此被世界其他国家称为“付责任大国”而当时和我们同处在一个地区的日本对外宣布日元贬值。我们敢于负责人的做法2赢得了世人的尊重同时也给我们的经济发展带来了机会。像材料中所占显得那么多种人必将被人民所唾弃“与人方便,与己方便”这是我们常说的老话,我们社会是由于无数个个体组成的如果每个个体都能做到“己所不欲勿施于人”的传统美德,那么我们的社会就会更为美好,更为和谐!