己所不欲勿施于人作文600字(精品多篇)
子曰:“己所不欲,勿施于人。”这是一句多么伟大的名言啊!它的意思就是:自己不愿意去做的事,切勿强加给别人。
孔子所强调的是,人应该宽恕待人,应提倡“恕”道,唯有如此才是仁的表现。它出自《论语·卫灵公》。全语是:“子贡问曰:‘有一言而可以终生行之者乎?’子曰:‘其恕乎。己所不欲,勿施于人。”这句话表达了孔子教育我们在处理人际交往事的时候,要有宽大的胸怀。自己都不愿意去做的事,别人怎么会愿意呢?自己所讨厌的事物,硬推给他人,不仅会破坏与他人的关系,也会将事情弄得僵持而不可收拾。
人与人之间的交往确实应该坚持这种原则,这是尊重他人,平等待人的体现。人身除了要看重自己外,还要尊重他人。才能得到他人的尊重。人与人之间是平等的。“己所不欲,勿施于人。"是儒家的伟大思想,也是中华民族不可打破的信条,但是在现实生活中,又有多少人这样做呢?大部分的人都以自己为中心,只故自己的感受,却忽略的别人。
对于一个命题,我们要做全面的分析。“己所不欲,勿施于人”并不能的地推出“己所欲,施于人”。“己所欲,施于人”是“己所不欲,勿施于人”这个命题的否命题,否命题并不必然成立。己所不欲,只是不能强加给别人,但是如果对方愿意,则不属于“施”的范围。己所欲,别人未必所欲,所以也不能强加给别人。
总的说来,无论是否“己所欲”,都不能“施”即强加给别人,给别人的东西,只有一个标准,即别人自己是否愿意,而不能依据我们的标准来强加给别人。