人说:“价值是一种标价”,又有人反对说:“‘价值’只是一个概念而已。”我说,价值的内涵并非如此单薄,价值有它独特的分量。
如果浅显地将价值的分量理解为一包一斤的糖,一包一公斤的大米,那便过于狭隘。价值的实质不但于物质,更于文化。漫漫五千年,从屈原到鲁迅,从《楚辞》到《呐喊》,中国文化博采众长,灿若星河。正因为有了飘逸不羁的李白吟“千金散尽还复来”,豪放大气的苏轼于谈笑间,“樯橹灰飞烟灭”,婉约细致的李清照愁“浓睡不消残酒”,犀利深刻的鲁迅喊“于无声处听惊雷”,所以中国文化一向被人们以“凝重”相赞。这一“重”便凸现出文化价值的重量,这一“重”,重若千钧。
与文化相通的,便是人们精神世界中必不可缺的情感。关于情感,哲人说,情感有一种价值,而这一价值,有难以预想的分量。对于一个漂泊异乡的游子,他渴盼一封慈母的家书;对于一个身陷困扰的迷途者,他需要一双温暖有力的手;对于一个奔波在外的路人,他希望尽早赶赴家中感受天伦之乐;对于每一个处于生活中的人,都有对情感的需求。而情感往往在此时为你开启希望之门,情感也于这悄无声息中让你体味到这一价值的坚实分量。
作为一个生活在世间的人,他领略了文化,感知了情感,他就还需用自己的方式去创造另一种价值,托举起另一种价值的分量———那便是人生价值的分量。面对命运的不公,海伦没有说:“我放弃”;霍金没有说:“我服输”。他们用坚韧和信念,向命运奋起挑战。他们明白,人生活在世上,都有责任去承载自己生命价值的分量。他们忍受、坚持、拼搏,他们成功。当此后每个世人知晓他们的事迹,都会在心中默想:这样的人生才有价值,这样的价值才有如挥毫般用生命书写下的分量。
世间万物所具的价值,皆有分量。这分量或轻如鸿毛,或重若泰山,一如人生。你可以虚度一生的光阴,也可以选择精彩的生命。只要你看重生命的价值,那它必然会用不凡的分量来镌刻你未尽的人生。