心怀梦想展望未来
张佳俊
梦想看似飘渺无影却使无数人为之沉醉!
中国梦,无数中国人的梦。一个人的力量总是有限的,但无数人的力量却是无限的。古语有云:“人心齐泰山移”。当外国人嘲笑中国人在天文方面的毫无成就时,“中国天眼之父”南仁东站了出来;当外国人嘲笑我们造桥技术差时,港珠澳大桥总设计师林鸣站了出来;当杜嘉班纳嘲笑中国人使用筷子时,全中华儿女站了出来。无国无家,国家利益高于一切!
梦想是我们的精神食粮。臧克家在《有的人》中写到“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着”。无梦想之人如同行尸走肉,整天浑浑噩噩。岳飞因为有了梦想,所以拥有了“匈奴未除,何以为家”的壮志;文天祥因为有了梦想,所以才能捍卫“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的忠诚;李白因为有了梦想,所以拥有了“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的气概。
我们当代的青少年应该心怀梦想。梦想不能使时间变慢但可以使你早起;梦想不能使你强壮但可以使你无所畏惧;梦想不能使你避免挫折但可以使你克服挫折。梦想即使是摸不着看不见的东西但它激励着一代又一代的青年。
诗人苏轼有云:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志”。有梦想不代表成功,逐梦之路我们应该明白“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”的精神。不是彩虹不存在,只是你不愿经历风雨;不是山河不秀丽,只是你不愿去领略;不是梦想太过遥远,只是不懂坚持。
如果有天你坚持不住了,放弃了。不要抱怨商店里的东西贵,那因为你的口袋没钱。不要抱怨你的口袋里没钱,那因为你没有本事;不要说你没有本事,那因为你没有坚持下去。请相信一句话“黑夜无论多么漫长,白昼终将到来”——东野圭吾。
一个人的尊严需要用需要权利的捍卫,一个人的权利需要知识去支持。一个国家的尊严需要力量去捍卫,一个国家的力量需要民众去支持。国家给予你学习的条件当然你有捍卫国家的义务。如若有天祖国需要你的捍卫,而你却无能为力。就此而言你有什么资格不坚持?有什么理由不坚持?
展望未来,世界是属于青年的,中国是属于我们的青少年。实现中国特色主义道路是每个青少年应该努力实现的目标。而当下我们青少年应该做的事是丰满自己的羽翼,沉下自己那颗焦躁不安的心。为实现伟大的中国梦打下坚实可靠的基础。
梦想即使如喜马拉雅山直冲云霄,可上面仍有攀登者的旗帜;梦想即使如撒哈拉沙漠一望无垠,可里面仍有跋涉者的脚印;梦想即使如阿尔卑斯山壁立千仞,可其中仍有探险者的身影;梦想如雅鲁藏布江湍急浩荡,可其中仍有勇者的故事。一切困难险阻只不过是纸老虎,你弱它就强你强它必弱!
中国梦,我的梦!少年的梦!