我与中国梦
罗忠海
梦想是什么?大多数人对待这个问题感到陌生和迷茫。在许多中学生看来,梦想就是通过努力拿上满意的成绩,就是考上一所理想的大学。但在不同的人眼中,对梦想的定义也不同。那么,梦想到底是什么?
梦想在邓亚萍眼中是支持她永不服输的信念,只要你肯努力,就一定会取得成功。在杂交水稻之父袁隆平眼中,梦想就是杂交水稻的茎杆像高粱一样高,稻穗像葡萄一样大。他认为梦想是不断的突破和探索,是丰富的想象和大胆的创造。而我的梦想是成为科学工作者,向未知领域进军,为祖国好学事业添砖加瓦。通过努力,是自己发光发热。
因为在我自己看来,无论梦是大是小。即使是萤火,也会在黑夜中照亮一方土地。要想一个国家和民族发挥巨大的能量,就需要人民团结起来,将所有的梦构成一个梦——中国梦。每个梦,都承载着我们美好的希翼;每个梦,都是为最终实现“中国梦”而奠定的坚固基石。你有梦,你做的便是“中国梦”。虽是梦,就该一步一步有条不紊的做下去的。其实只要我们拾起了最初的梦想,既是对过去的缅怀,也是对未来的展望。
中国梦是美好的,但是需要我们为之付出辛勤的努力。只有不断的拼搏和努力,才能用双手打造自己的未来。
有梦想,就有逐梦前行的动力。为了国家的富强,我们中学生应当提高自身素质和个人能力,因为学习影响着一个个体对知识的理解,从而影响到由这些个体元素组成的民族和国家的兴衰。毛泽东同志曾说过:“”饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”邓小平同志曾经也说过:“学习是前进的基础。”面对科技进步日新月异,知识和信息时代的不断前进,国际形势的不断变化,新情况,新问题层出不穷。在这样的环境,只有不断的学习,方能跟上时代进步的步伐。才能在这个时代立足。成为新时代的新力量。
此外,我们中学生还应当培养自身的创新意识。将自身学到的知识和科技进步相结合。中国目前是生产和制造大国,甚至在国外到处可以看到“madeinChina”字样。但是很少有中国创造的自豪,这说明我们与发达国家依然存在较大差距,这就需要我们的不断拼搏。而青年学生作为祖国的新生力量,就要在生活中培养自己的创造意识。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。中国伟大复兴之梦,任重而道远,但是这并不影响我们对梦想的追求。现实与梦想之间,不变的是进取。失败与成功之间,不变的是探索,不变的是开拓。让我们怀着一颗进取的心,在时代的洪流中砥砺前行;怀着一份坚强和荣耀在探索中追求真理,承担起中华民族伟大复兴的重任。