森林城市作文
我爱森林,爱森林的绿色。美洲印第安传说:树木撑起了天空。如果森林消失,那么世界之顶的天空就会塌落,自然和人类就会一起死亡。森林是孕育人类的母亲;也是人类的资源宝库;森林能保护土壤,涵养水源,调节气候,制造氧气,净化空气,还能消除噪声、保存生物物种等等。
城市里的孩子们更是渴望拥抱森林。听父母说,舟山过去曾经是土地盐碱化严重。台风一刮一片狼藉,树木长势极弱,风折、黄化等现象十分突出。绿化景观单调、简单,整体很荒凉。看看如今舟山绿化发生了翻天覆地的变化。常绿阔叶林多了,混交林多了。山、路、河、渠、堤全部被绿色覆盖,房前屋后,庭院,游园,城乡均呈现出一派欣欣向荣的和谐景象。
你看山上种满了枫香、杨梅,还有石楠、柏树。山坡的中下部长着红楠、含笑等。山脚下一眼望不到头的有木荷、苦槠、甜槠、青冈、红楠、火力楠。靠近居民区周围,有大片大片的杨梅、橘、桃、李、竹、桂花等经济实用林木。合理林木种植能科学有效的防御台风袭击。其中的红楠、黑壳楠、火力楠等是防火性很强的树种。柑、橘、橙、柚属经济型防火树种。桂花、杨梅、冬青等是观赏树种。这样搭配种植既防火又能观赏,还有经济价值。
站在舟山的海塘堤坝上,放眼望去,大片的海防林和景观林融为一体,郁郁葱葱,既令人赏心悦目又有防风、防冲、防塌、防浪、挂淤等作用。
森林走进了舟山,诸多的好处是道不尽的。我们一定要珍惜爱护它,让我们的下一代也能继续在城市拥抱森林。