吾师二三事
师者,所以传道授业解惑也。我有许多良师,请听我一一道来。
博学的历史老师
开学的第一节历史课,教室门外走来一人,其貌不扬。
同桌怀疑地说:“是不是学校的清洁工走错教室了?”等他做了自我介绍,我们才确信,他就是我们的历史老师。当他打开书,开始给我们讲历史知识,他的语气铿锵有力,抑扬顿挫,他声容并茂,滔滔不绝地给我们讲了一节课,我们都听得如痴如醉。从元谋人到北京人,从炎帝、皇帝到夏商周,从春秋战国到秦汉统一……他如数家珍,无所不晓,无一不通。一下课,同学们都围上去,追问他历史问题,他都不拒繁细,对答如流。这第一节历史课,我们完全被他的博学和智慧所折服。
历史的知识浩如烟海,我们正搭乘着老师的智慧战船,乘风破浪。而他,就是同学们心中最帅的船长。
机智幽默的数学老师
一想到数学的难,你会不会退避三舍呢?我们的数学老师却让我们觉得数学很有趣。
记得我们学一元一次方程时,面对枯燥又易错的计算题,我们经常出错。她会编一些有趣的词语,如“长臂猿”,“关爱弱势群体”等,让我们觉得十分好玩又好记,迅速提高了我们的解题正确率。
一次课堂上,老师正讲方程,有同学问:“老师,能跳步吗?”老师答:“老师能,你不能。”老师的机智幽默,让同学们领悟到了,学习要稳扎稳打,不能跳步偷懒。
一次考试总结,老师说:“这次考试,班级总体成绩不好,是因为好生不够好……”,“差生不够差”一位调皮的同学抢话,引来全班同学的哄笑。老师亦不生气,她宽容的微笑饱含着鼓励和期待。
感恩节这天,同学们惊喜地发现,老师在每个同学的考卷上,都写了不同的留言。她针对每个同学的情况,指导我们进步,并且感谢我们。她如此用心,令我们十分感动。
穿越在浩瀚的数学雨林中,有这样一位机智幽默的雨林之子为我们领路,我们将不再孤单,也不会迷路。
孔夫子般的语文老师
《述而》:“子温而厉,威而不猛,恭而安。”如夫子者,语文老师也。
开学前,就听说语文老师是一个资深级的优秀教师,还是德育处副主任。对于小学阶段语文成绩平庸的我来说,就是一个巨大的压力。犹记得她开学第一课,对我们说:“你们可能都知道,我是德育处副主任,但在这间教室里,我就只是你们的语文老师。我希望,课堂上大家都能积极活跃,不要因为我是副主任,就紧张害怕,不敢发言。希望大家都能够踊跃举手,发表自己的观点。”这一席暖心的话,立刻消除了我的担忧和压力,也让我找到了信心和依靠。
老师常常给我们面批作文。我的作文总有许多不足,很多需要修改的地方。老师会耐心地给我很多修改建议。她这种因材施教,诲人不倦的精神,深深打动了我。
孔夫子般的语文老师,犹如夜空中的一颗启明星,默默地为我们指引着前进和努力的方向。
若非命题作文“二三事”之限,老师们的事说不完、道不尽。有犹带学霸气质的英语老师,能“呼风唤雨”的地理老师,有妙笔生花的美术老师,也有善解人意的心理老师……
我有许多良师,幸甚至哉!