人生路漫漫,当我忆起多年前那些沐浴在阳光下的记忆,心之荡漾,感激,怀念不由自主涌上心头。
初次见你,是第一次踏进小学校门,你站在讲台上目光对视冲我微微一笑。刚生完宝宝身子有点胖胖的,扎着马尾辫,但随着眼角泛起的点点笑纹,却是那么可爱,让一个小女孩瞬间在一个新环境里产生安全感。即使日后发现你是如何的严厉,这第一印象还是没有变。你只教我四年却足以让我受益终身,记一辈子。
你给我温暖和爱。一年级的那个冬天,放学后家长迟迟没有来接我,天越来越黑,跟我一同在阅览室等家长的小朋友一个一个被接走,到最后偌大的教室只剩下我一人。天很冷,阅览室是开放的,我又只穿着单薄的校服,于是冷风一股股吹进来,吹得刺骨,冻得心寒。我手脚冰凉,心里慌得要死甚至在悄悄打颤。校园里好像没有人了,我望着黑洞洞的天空,强忍着眼里打着转的眼泪。在我绝望之际,我看见了你的身影,你正要下班,看见我时眼里闪过一丝惊讶,接着快步朝我走来,问清我的情况后,竟紧紧抱住了我。我一直记得那个拥抱,很温暖,使我忘记了寒冷。一股暖流悄悄从心底流过,如花般绽放。后来你很快帮我联系了家长,柔声问我冷不冷。接着牵着我的手到保安室等家人,你的手暖暖的,这样的温柔与你平时的严厉很不一样。那天你在黑暗中只身走来,带着光。
你教我学习的方法,给我坚定的信心。刚上小学那会,不适应小学生活,哪哪都跟不上。你对我很严格,上课默写默不出来时立刻能感觉到你严厉的目光投在我身上。面对你一次次的批评教育,看着别人满分的卷子,我是有点灰心的,但只能慢慢调整状态,一点点努力。记得一次的作业,出奇地我正确率很高,作业本发下来除了那些鲜艳的红对钩外,还比别人多了一个笑脸,和两字“加油”。我心里一动,接着莫名的一阵狂喜,原来有人支持有人表扬的感觉那么好。那天开始,我信心大增,我知道我不能辜负你的期望,我要努力要越来越好。
你成为我前进时的明灯。随着我的成绩越来越好,你对我的要求也越来越高。四年级时你推荐我去小学生阅读比赛,面对我不自信又慌乱的神色,你的眼神里却满是坚定与信任,我望着你,好像什么也不怕了,于是定定神,走进考场。
成绩出来,我拿了一等奖,公布成绩那天也是你离开学校那天。那天送别会你把奖状带给我,看向我时眼底满是藏不住的笑意。接着你抱紧了我,那个拥抱跟一年级时一样,很温暖。到后面你眼里全是泪花,眼睛红红的,有点哽咽地对我说:“你是我的骄傲。”你眼里满是自豪。
我会永远记得我困难时你给的拥抱,记得迷茫时你为我照亮的光。是您让我明白,真正能让我走远的,都是努力自律和勤奋;是您让我明白,任何时候所有的努力,都作数。风起,风止,一切又回归平静,只有迎风的树干低语,下次见,我会更挺拔。
柔和的阳光透过树叶洋洋洒洒照在那些被风吹过的回忆上,老师,谢谢您。