我爸常说:“不喝酒的就不是男人。”但也不怪,他从我幼儿园开始就爱喝酒了。
那是我三四岁的时候,不知为什么记忆犹新。已经很晚,我爸爸醉醺醺的从聚会回来,是一个戴眼镜的叔叔扛他回来的。那时他头发乌黑,面部虽沾满酒气却依旧光泽,脸红通通的,嘴唇子微张,哈着热乎乎的酒味,妈妈叹了一口气,就把他带回了家。他踏着醉步,在厕所吐了一小会儿,衣服没换,一睡就是第二天中午。那时的爸爸脸上有说不出的活力与年轻;那时的爸爸最爱喝酒和聚会,每次都喝得烂醉;那时的爸爸:最爱出去打球;那时的爸爸,还年轻,那天中午我和爸爸说:“爸爸你不要再喝酒了。”然后爸爸就低下头来,什么也没说。
之后,爸爸晚上就不出去了。邀请爸爸喝酒的电话也从变少到没有了。当我问爸爸:“你怎么不出去了?”他笑了一下,说:“我不会错过陪你的时光。”……
幼儿园的我,也不少看到爸爸喝酒。他在爷爷奶奶家——月明星稀,一小间房,在小菜小肉的饭桌前,我在看电视《巧虎》,妈妈陪着我一起看。爸爸坐在桌前,他和爷爷奶奶闲聊了起来,日光灯照着我们,我感到一丝温暖,窗外的蝉音此起彼伏,窗外的落叶悄然飘过……爸爸端起酒杯,夹着小菜,和爷爷奶奶一起抱怨物价上涨,一起看新闻联播,谈论明星八卦,说说教育理念,谈谈之前的老友……妈妈在旁边笑。我问:“爸,你不是答应我不喝酒了吗?”
爸爸小声说:“奶奶喜欢喝酒,今年霜冻,难得陪陪她。”
于是我也笑得很开心……。
空气中飘着酒味……我隐隐约约从爷爷奶奶和爸爸兴奋的眼神,脸上的红晕和大小的眼神就可以知道,大家很开心。在父亲的脸上,有些许皱纹,半点的小斑,黑色头发中并没有丝毫白头发,但手有些许老茧……
爸爸又开始喝酒了。
那时的爸爸显得十分的成熟;那时的爸爸知道的特别多,他就像一本百科全书,他总能以特殊的方法回答我许多幼稚的问题,只不过那时候我还没深刻的体会到他的良苦用心;那时的爸爸,总抽得出时间陪我玩;那时的爸爸总能和我搭积木,奔跑,看书…。他愿为我早出晚归,常常向同事请教教育观念……
那一次喝酒,爸爸37岁,当时的我,5岁。我只知道作文,他很爱我。
我印象中爸爸好像最近喝酒是在我六年级左右,我因顶嘴和爸爸闹了脾气,其实是因为鸡毛蒜皮的小事,我跟爸爸吵起来了。是因为我在周末吃饭的时候看电视看了快四十分钟,爸爸责备我,说我还有事情没有做,我就分外不爽,顶了嘴……出去买东西回来后,看到……。
爸爸坐在饭桌前,左手举着一个酒杯,呆滞的看着酒杯里的酒,旁边有一个酒罐子,好像已经喝了不少了……房间里飘着酒味,他并没有看我一眼,掉了皮的嘴唇紧闭着,紧抿着,他的额上已经挤满皱纹,头发有些白,手已经因常年洗菜脱了皮,尽管喝了酒,脸颊依旧苍白。我惊在原地,我真的好久才见他喝酒了。他突然抬头看了我一眼,用力抿了一下嘴唇:“对不起。”我不知道他哪对不起我了,也不知道为什么他会突然喝酒,也许是闷酒吧。这让我觉得父亲更加苍老了……
那时爸爸最近极少数的喝酒,我六年级,12岁,爸爸,44岁。
现在,爸爸基本不喝酒了,改喝茶。有一天大家一起喝茶,在客厅看一部叫《天生一对》的电影。妈妈对我笑到:“你不知道爸爸以前多贪玩,咱俩吵了不少吵架,不过一提到你他就输了。”爸爸捧着茶杯,笑得欢畅……已不再持酒,却更像一个大丈夫了……
父母总愿为我们去改变,去放弃一些自由,他们愿为我们变得更好,去妥协,这使他们总输在吵架的时候。“父母在等孩子一声感谢,孩子却在等父母一句道歉……”父母是曾经的我们,我们是未来的父母,不曾断……
就像一杯辛辣的烈酒,时间沉淀出了一杯沧桑醇香的老酒,也沉淀出了,一个不喝酒的爸爸……