父亲二三事
父亲,这个词充满了神圣、威严,但父亲在我的印象里却也有着不为人知的一面。在我的记忆中,父亲一直是个遥不可及,难以正视的人。
一个夜,正在无声中迎来……
那是一个冬夜的街,虽不到深夜,天却比往日黑的早,犬吠声自远处幽幽传来,听起来像低声呜咽,仿佛在解释一个说不清的痛处。我默不作声跟在父亲身后,低着头看着路灯投下的长影。
一声哀嚎,唤起了我的注意。一个老人,被驶来的自行车撞倒在地,薄薄的袖上印出了点点红迹,骑车的人却早已逃之夭夭。街上只剩下父亲和我,还有稀稀拉拉的人。我本想责骂几句骑车人的不是,可令我惊讶的是,往日严肃的父亲竟急促地走过去,小心翼翼地扶起老人,像守护一个小孩那样轻柔。他扶起老人坐在了就近的椅子上,昔日的凶意荡然无存。父亲让我去药店买药和纱布,并将身上的外套披在老人肩上。风还在刮着。
我买来纱布和药,父亲将老人的袖子轻轻掀起,为他包扎伤口。不可思议,这个负责又细心的人,竟是父亲!这一幕,不禁使我想起了鲁迅先生为车夫包扎时的情景。
骑车的人已去,漫漫大街上只留下一个无助的身影。人与人之间为什么变得这么冷漠?他们总是“事不关己高高挂起”,他们不敢面对责任,只是一味的逃避,自私的不顾别人的生死。人们总是为自己的利益考虑。父亲的行为让我看到了并不是所有人都这么冷漠,在感叹之中多了一份温暖。
父亲用行动让我看到他平时没有展示的助人为乐的一面,让我心头涌出一阵温暖和感动,但我和父亲,依旧有着难以移开的墙。可是后来我才知道,父亲他……
后来我才知道,父亲的腰椎骨遭到严重磨损,弯腰时难以直起。虽然心里有几分心疼,但我是绝不会在他面前流露出来的!他又何曾关心过我?
虽然如此,父亲还有一件让我为之敬佩的品格——守时。
父亲是一个很守时的人,不论天气有多么恶劣,不论有多忙,只要一到某个点钟,父亲的车总会很准时地出现在那里。有时候我常常会因为学校晚点放学而延迟了半小时,寒风中来接送我的父亲总是默默无言地耐心等待。父亲虽然急躁,可在这一点上,却分外耐心。
记得有一次出黑板报出的很晚,父亲在校门口足足等了一个半小时。我忐忑不安地上了父亲的车,父亲开口就问:“怎么这么晚?”我紧张地压低声音说道:“出黑板报了。”父亲似乎停顿了一下说道:“下次要出黑板报就提前通知我一声,我好有个数。”我以为父亲会大发雷霆,却这么轻描淡写的过去了。
父亲的守时开始令我有些不适应,后来却渐渐习惯了,以至于有一次父亲意外的迟到就让我抱怨不已。父亲没有说什么,只是微微低下了头。后来我才知道,父亲送生病的奶奶去了医院。
忆起往昔,平日里父亲的打骂教育将我逐渐带向成功。父亲为我早起接送,为我遮风挡雨,在不知不觉中却被我忽略了,他又何曾未关心过我?
想对父亲说:“真正了解我的人,是他;真正在我陷入深渊时指引我,并重新锻炼我的人,是他;真正用行为解释了教育的,也是他。在人生教育途中,父亲所赋予的东西,没有一本哲学书籍能教育得比他更深、更周全。”
心灵的墙虽没有上锁,他的爱,却使他竭尽全力淡化了墙根一辈子。不可思议,这个伟大的人,竟是我父亲!父亲用他的次次行动教会了我,也告诉了我:人往往是有很多缺点的,但也有不少优点。通过父亲的二三事,我看到了父亲不为人知的一面。