蝶在她的手指间扑腾,盲姑娘安静的脸上充满惊讶,不由自主地想“为什么——为什么我的手,痒瘅的?是什么东西在我的手里动?它动得好快啊,我从没有过这样的感觉。这个东西会是什么样子的呢?我真希望自己能和正常人一样,拥有一双明亮的双眼,看见各种东西,可以既能摸到它们,又能看到它们。但我已经感受到了,我手里的东西,是有生命的。”这是一次全新的经历,安静的心灵来到一个她完全没有体验过的地方。
在春天的深处,安静细细地感受着春光。许久,她张开手指,蝴蝶扑闪着翅膀飞走了,安静仰头来张望,眼睛虽然看不见,那眼神却像在对蝴蝶说:“你有生命,就应该有生活。飞吧,你自由了。”
此刻安静的心上,一定划过一条美丽的弧线,蝴蝶在她八岁的人生划过一道极其优美的曲线,述说着飞翔的概念。