很久很久以前,有一个小岛叫做没有鸟的国家。
一天,这个无鸟国家的国王访问了一个邻国。邻国的国王给了无鸟国的国王一只麻雀和一只乌鸦,并告诉他要好好照顾它们。
几年后,麻雀和乌鸦长大了。然而,他们的性格完全相反。乌鸦长得越来越丑,但它们非常勤劳,每天都默默地捕捉害虫,而麻雀只在国王的耳边低语“聊天他不停地说话,逗得国王大笑。结果,国王逐渐变得对乌鸦无动于衷,对麻雀变得更加深情。每天,小麻雀不用担心吃和喝,而乌鸦需要自己寻找食物。房子也被小麻雀占据。他们只能住在宫殿门口的老槐树上。
一天,这个没有鸟的国家遭遇了一场鼠患,庄稼被老鼠严重毁坏。国王问麻雀:小麻雀,这个国家最近遭遇了鼠患。你知道该怎么做吗?”麻雀回答说。我不知道,这件小事值得你关心吗?”国王听后非常生气,问乌鸦:乌鸦,这个国家正遭受鼠患。你能做什么?”乌鸦想了一会儿,回答说:我能回到我的家乡邀请我的朋友吗?”“当然!”国王连忙同意了。
乌鸦来到邻国,聚集了1000多只乌鸦来帮助人们在一个没有鸟的国家抓老鼠。
鼠患过后,国王表扬了乌鸦,并命令他说:把无辜的麻雀带出宫殿,把勤劳的乌鸦带进宫殿!”