有一本书,叫做《鲁滨逊漂流记》,你看过吗?如果没有,我先跟你说说故事的大概内容吧。英国一个有钱商人的儿子鲁滨逊,为了满足自己冒险的愿望,不顾双亲反对,离家当了一名海员,他经历了沉船的危险,海盗头子的奴隶,贩运黑奴的计划,在一次出海中竟漂落到了一个荒无人烟的小岛上,然后他没有坐待死神的召唤,冷静地用智慧和毅力化解危机,他搭建居所,驯养禽畜,甚至收服野人,在岛上度过了漫长的二十八年,最终离开荒岛。
读完这个故事,我真是感慨万千,如果是我,我不可能像鲁滨逊那样自制石器,做独木舟环岛,吃自己做的面包,喝美味的头号奶。鲁滨逊能安心地住在物产丰富的荒岛上,一次次享受丰收的喜悦,反复教导“星期五”怎样克服人肉的诱感,鼓励被救的16个西班牙在荒岛上生活,所有这些,没有坚强的毅力和过人的智慧是绝对做不到的。
如果你还没有看过这本书,那就赶快看看吧,。