温州的三湿地是一个美丽的大公园。她有许许多多的进出口。
在公园的西出路口,高高的牌坊气势雄伟地耸立在那里。牌坊的正中央镶嵌着两块棕色的、引人注目的大理石,上面的这块大理石上刻着“三?湿地”四个金光闪闪的大字,下面雕刻着“橘浦芳洲”四字。这八个大字用了两种不同的字体,给人一种很带劲儿的感觉。字的周围雕刻着十条凶猛的巨龙。牌坊下面二十四根灰色的大柱子顶着上面四层黑色的瓦片,每层瓦片的边缘微微向上翘起。翘起的地方隐隐约约可以看见好几只小虎立在那儿,向天仰望。
牌坊的两侧是几座仿古的建筑物。灰的墙,黑的瓦,红漆的柱子和栏杆,棕色仿古的门和窗,给人一种很古老很严肃的感觉。
建筑物的前面是一片郁郁葱葱的树木。有高大的松树、樟树、白玉兰、麦冬;有正在开花的黄花魁、茶花;也有正红的枫树等等。
从建筑物往西走,就是利和桥。桥的两端分别雕刻着两只正在“大吼”的麒麟;桥栏杆上有许多根石柱,柱子上雕刻着许多栩栩如生、活泼可爱的小狮子;桥面两侧的栏板上雕有许多小龙,姿态不一,神态各异。
过了利和桥,迎面是一棵高大茂密的桂花树,这棵树被故意种在路中间。
绕过桂花树,就来到了享通桥,在享通桥的那一头是一个辽阔的广场。
广场的中央种着几棵高大挺拔的黑松,即使现在是初冬,它们依旧生机勃勃。广场西面有一块长方形的巨大石碑,石碑的一面是一些文字――介绍三?湿地,另一面是一幅石头雕成的画。广场东面是一座棕红色的亭子,名为“悦水亭”,过了“悦水亭”是“越水桥”,过了“越水桥”便是“阅水轩”。
这仅仅是三?湿地的一个出口,三?湿地很大很大,景色很多很多,说也说不尽,道也道不完,希望你有机会亲自来细细游赏。