我们生活在法制的国度,处处需有法,处处需遵法,而作为青少年,法律对于我们陌生而又熟悉,说熟悉是因为社会上,校园里,生活中,我们无时无刻都在讲“法治”!说陌生是因为我们以前迷茫:“法”,你是什么呢?你究竟在哪里呢?
有很多同学说,我们此刻这么小,用不到法律,等长大了再学。其实是生活中处处都有法,比如说:父母不能够随意打骂儿女,在法律上讲这是家庭暴力;父母不能够随便看儿女的日记,这是尊重他人的保密权;同学们犯错误了,教师不能够变相体罚、侮辱学生;买到假冒商品,要打投诉电话12315……法律无处不在,无时不有,它时时刻刻伴随着我们!
在学校里,老师也常常跟我们讲关于法律的常识,透过学法,我们对法律也有了逐步的认识。而假如我们是法盲,也许触犯了法律也不明白,据统计,在各类犯罪人员中,不明白什么是违法行为或不懂法的人占一半以上。所以,学习法律是我们立足于社会的基础,创造完美未来的保证。
很多同学觉得法律离我们太遥远,我又不犯法,明白那么多干嘛?其实有很多人,就是因为“无知”,才一步步走上犯罪的道路。湖南卫视以前报道过,有一个农村青年,原先读小学时成绩很棒,一向是班里的前几名。他经过自己的努力,考到城里来读初中。他刚开始成绩也很不错,自己很用功。直到有一天,他飘过一个网吧,由于好奇,他走进去,“好刺激啊!好好玩!”他兴奋的说。时间一天天过去了,他整天沉迷于网络,经常向朋友们借钱上网,之后他的朋友们也不借钱给他了,于是他就开始骗父母,向父母要钱。之后他的父母明白了,就不再借钱给他了,于是他走向了犯罪的道路。刚开市是偷同学家里的钱,之后在公交车上偷钱,被人暴打了一顿,但他仍然不知悔改善而发展到抢劫,还杀了人,于是被警察叔叔抓走了,走到了一个黑暗的世界,等待他的,将是法律的制裁。以他的事例中,可见,学法,懂法,对于我们青少年有多么重要啊!
同学们,让我们一齐用心学习法律知识,增强法律意识,在生活中以法律为准绳,注意自己的一言一行,从小事做起,做一个懂法,知法,守法的小公民!