坚持自己的选择
成功需要肯定自己,并坚持自己的选择立场。你是否因为别人不同意你的意见而感到消沉、忧虑;你是否处心积虑寻求别人的赞许,渴望得到别人的赏识,未能如愿时就会情绪低落。
有这样一个关于坚持自己选择的故事。
老教授问:“如果你去山上砍树,正好面前有两棵树,一棵粗,另一棵细,你会砍哪一棵?”
问题一出,大家都说:“当然砍那棵粗的了。”老教授一笑,说:“那棵粗的不过是一棵普通的杨树,而那棵细的却是红松,现在你们会砍哪一棵?”我们一想,红松比较珍贵,就说:“当然砍红松了,杨树又不值钱!”
老教授带着不变的微笑看着我们,问:“那如果杨树是笔直的,而红松却七歪八扭,你们会砍哪一棵?”我们觉得有些疑惑,就说:“如果这样的话,还是砍杨树。红松弯弯曲曲的,什么都做不了!”老教授目光闪烁着,我们猜想他又要加条件了,果然,他说:“杨树虽然笔直,可由于年头太久,中间大多空了,这时,你们会砍哪一棵?”
虽然搞不懂老教授的葫芦里卖的什么药,我们还是从他所给的条件出发,说:“那还是砍红松,杨树中间空了,更没有用!”教授紧接着问:“可是红松虽然不是中空的,但它扭曲得太厉害,砍起来非常困难,你们会砍哪一棵?”
我们索性也不去考虑他到底想得出什么结论,就说:“那就砍杨树。同样没啥大用,当然挑容易砍的砍了!”老教授不容喘息地又问:“可是杨树之上有个鸟巢,几只幼鸟正躲在巢中,你会砍哪一棵?”终于,有人问:“教授,您到底想告诉我们什么?测试些什么呢?”老教授收起笑容,说:“你们怎么就没人问问自己,到底为什么砍树呢?虽然我的条件不断变化,可是最终结果取决于你们最初的动机。如果想要取柴,你就砍杨树;想做工艺品,就砍红松。你们当然不会无缘无故提着斧头上山砍树了!”
这个故事告诉我们:一个人,只有心中先有了目标,做事的时候才不会被各种条件和现象迷惑。你的目标明确了吗?
我们都说,不忘初心,方得始终。当你想放弃的时候,不妨想想自己为什么开始,若初心还在,你一定不会放弃的。
一位画家把自己的一幅佳作送到画廊里展出,他别出心裁的放了一只笔,并附言:“观赏者如果认为有欠佳之处,请在画上做记号,”结果画面上标满了记号,没有一处不被指责。
过了几日,这位画家又画了一张同样的画拿去展出,不过这次附言与上次不同,他请每位观赏者将他们最为欣赏的妙笔都标上记号。当他再取回画时,看到画面又被标满了记号。原先被指责的地方都被标上了赞美的记号。
这位画家能够不受他人的操纵,用着正确的观点评价和看待自己,真可谓是善听意见而不被其左右的人。
在现实生活中放弃了自己的权利,让别人的意志来决定自己生活的人太多。你的一个决定会因为别人的一句话而永远埋藏在心底,你因某一个人的不认可而自暴自弃、失去自信,随之而来的自卑会压迫你进入生活的阴暗里去,使你一事无成。
真正成功的人生,不在于成就的大小,而在于是否努力地去实现自我,喊出属于自己的声音,走出属于自己的道路。
人生在世,很多事情确实都难以如意。即使拼命想做自己、走自己想要走的道路,但你的家人、朋友、同事、同学、恋人可能都会给你各种有形和无形的压力。在强大的命运面前,如若能坚持自己的新年,坚定当初的抉择,相信你的人生从此变得不一样!