《一棵开花的树》读后感
印象中自己并不喜欢诗歌,一直都没什么耐心去读诗。
但是,当我第一眼看到席慕容的《一棵开花的树》时,我就喜欢上了这首诗。
一直都知道诗歌挺美的,但是自己真正对诗歌的美有所体会是从这首开始的。
仍然记得跟这首诗相遇的情景。
那是在临近期末考的时候,一天下午放学后,我独自留在教室里温书,心情突然有些烦闷。
突然看到同桌桌上的席慕容文集,随手拿起来一翻,就看到了这首诗。
读着这首诗,我脑海里突然浮现出一个唯美的画面——一个男子缓缓地走近一棵樱花树,樱花树开满了粉嫩粉嫩的樱花,非常美。
但是,男子却没有在樱花树下停留,当男子走过樱花树时,一阵风吹过,花瓣在空中轻轻起舞,缓缓飘落,似乎带着一份柔柔的叹息。
读完这首诗,心里不再浮躁,而且滋生了一种难以诉说的感觉。
我体会到了诗中所隐藏的淡淡的哀愁。
体会到一个女子对心上人的默默的喜欢。
女子希望男子能够看到她,注意到她,但最终还是不能达成这个愿望。
哀伤,唯美,连自己的思绪都会不知不觉被这首诗牵引,有种身临其境的感觉。
虽然席慕蓉这样说:“这是我写给自然界的一首情诗。我在生命现场遇见了一棵开花的树,我在替它发声。”但是,我想,对诗歌的解读是没有标准答案的,每个人都可以有自己的见解,毕竟“一千个观众就有一千个哈姆雷特”。