支撑,就是长途跋涉,当有一天你累了,会有一棵树让你依靠。
支撑是一把在滂沱大雨中袅袅撑起的油纸伞,为你遮风避雨,为你拭去 心中的雨滴,为你遮住整个雨季的忧伤,撑起一片安好的晴天。
支撑是阿基米德的杠杆。有着“给我一根杠杆,我能撬动整个地球。”的豪迈。
支撑是漫漫冬夜里的火苗,是乌天黑地里的星光。在千里冰封,万里雪飘的夜晚火苗取暖,满天的星光普洒在银装素裹的黑夜,照亮前方的路。即便在最绝望的时刻,也能摸索前行,绝处逢生。
回家的末班车里,窗外是一抹转瞬即逝的绿。一年四季变换着不同的色彩,不变的是它站立的姿态。即使满身泥土,也依然昂首挺胸屹立在大地之上,坚守岗位。行道树,张晓风说“它们的存在只是一种凄凉的点缀。”它们为这个城市挡住风沙,自己却甘愿低到尘埃。
支撑是甘愿低入尘埃,然后在尘埃里开出花来的行道树。
支撑是宛在水中央的兰舟小浆,拨过一层层的青波,划过一道道的波皱。不知是柳三变“执手相看泪眼,竟无语凝噎”的痴心兰舟,还是太白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的洒脱孤舟?亦或是易安“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”的那一叶载不动许多愁的孤舟?
支撑是一个人,一个人吃饭,一个人生活,一个人品尝孤独的滋味。人的一生大抵会有三分之一的时间里,都是一个人。一个人要学会很多,不能总是依赖别人。在时间的长河里,你所依赖的,终有一天会离你而去。只有自己不会离开自己,所以此生只为与自己相遇而来,只为做自己的支撑而来。
支撑是一种修行,是仓央嘉措在莲花台前青衣伴古佛的决绝修行,是不求飞升成仙,只为佑世人平安喜乐的大爱修行。支撑是一生的修行。若非如此,又试问世间哪得双全法,不负如来不负卿?
那些袅袅升起的炊烟往事,已随风飘向远方。化作一场绵绵细雨。撑一把油纸伞,走过一年四季。