今天,是中秋节。在逃离了大城市的喧嚣、工业废气的污染后,我们终于踏进了老家的小院。
月色甚好,儿时的记忆便像一幅水墨画渐渐洇染出美丽的轮廓来。记得小时候,爷爷总在这样的月圆之夜讲起嫦娥的故事。相传月亮上有一座广寒宫,上面住着嫦娥与玉兔。爷爷告诉我,这玉兔啊,虽然模样乖巧,但也私自下凡做过妖精呢。我便追问后来呢?爷爷笑了笑,拍拍我的头:后来啊,这玉兔就被一个无名大仙捉走了,最后嫦娥亲自出面才解决了这件事。爷爷的故事常常勾起我无限的遐想:后来玉兔还下来吃过人吗?现在的月亮里还住着谁呢?我就这样对未知的世界充满了好奇,以至于到了半夜也睡不着,缠着爷爷问这问那。而爷爷呢,总是不紧不慢地、慈爱地把他知道的都讲给我听。现在想来,爷爷的故事将我童年的星空装点得璀璨夺目,让我曾一度萌生出当宇航员的梦想来。
中秋本是团圆之日,可未必每个家庭都能享受团圆的温馨。有几位儿女不在身边的老人耐不住寂寞,摸索着月光来跟爷爷闲聊。爷爷便像见到自家人一样,乐呵呵地招呼起来。他们一起搬来了桌子和板凳,爷爷从口袋里摸出一副扑克,几个老人便围坐一桌开始了他们自得其乐的游戏。爷爷点燃他那古铜色的老烟斗,每呼一口气,都会从鼻孔里冒出白白的烟雾来。而我却并不会想到吸烟有害健康之类的话,只是沉浸在老人们谈笑风生的氛围中。起风了,秋天的凉意袭来,我有些坐不住了。只见那些爷爷们将外套披在肩上,仍然忘情地甩着手里的纸牌,有的人嘴里念念有词,有的打出一手好牌,发出爽朗的笑声,像一个健壮的青年那般洪亮有力。几十年过去了,爷爷和他的老哥儿们相依相伴,早已培养了胜似亲人的情感。岁月无声流逝,斑驳了他们的黑发,却让他们的情感历久弥深。
这时,奶奶和妈妈一人端一盘月饼从屋里走了出来,月饼是我和爷爷最爱的豆沙馅。我迫不及待地抢过一块,咬上一口,松糯可口,香甜溢上心头。这味道,从小到大都没变过。我帮着奶奶给大家送上月饼,那些老者们也停止了打牌,有说有笑地将月饼吃完,然后才慢慢地散了。看着大家其乐融融地聚在一起,赏月、吃月饼、聊着家常……我的心里也无比快活。
眼前飞虫星星点点,照亮前行的路;天空月光皎洁,洒向团圆的人。我喋喋不休地向爷爷讲述着我在城里的学习、生活、见闻、趣事,而爷爷呢,就像一个忠实的听众,满脸好奇地听着我的故事。他那认真投入的表情,像极了儿时的我。岁月真是奇妙,从前,是爷爷为我勾勒出一个神奇的世界,让我对未知充满向往;如今,是我带给爷爷一个崭新的世界,让他的晚年生活充满期待。爷爷看看我,又看看天,脸上洋溢着幸福与甜蜜……
岁月不经意的流逝,带走了许多,却带不走那一片质朴的乡情。
愿时光不老,未来可期;来年中秋,依旧团圆。