感恩的.心作文800字
每年春季,浩浩荡荡的回家大军,甚是壮观,中国人为什么喜欢回家过年哪?这里边渗透着中国特色的感恩文化。
春节回家过年,是为了团圆。中国正处于高速的发展时期,快节凑是每一个中国人的切身感受。平时,都在忙着赚钱,没有机会、没有时间和家人团聚纵然是亲人,也没有机会沟通,没有机会交流,感情难免渐渐淡薄。春节了,单位也放假了,每一个人都可以堂而皇之的回家和家人团聚,年三十、大年初一,一家人都可以在一起吃吃饭,说说心里话,并祝愿来年的顺利与吉祥。
实际上,回家过年,还有更多的是对家人的那份感激。就有一位朋友这样说,春节了给父母最好的礼物,就是把自己带回家。儿行千里母担忧,父母无时无刻不在思念着自己的儿女,怎样了却父母的思念之情?唯有儿女常回家看看。随着社会的发展,现在的人想经常回家看看是一种奢望,春节是中国人团聚的时刻,做为子女回家过年,也是对父母养育之恩的回报。
谈到感恩,更多的人常想到子女感恩父母。中国人需要渗透感恩文化,实际上,父母也要感恩子女,子女是自己生命的延续,有一个乖巧懂事的孩子,是父母心中的骄傲与自豪,父母也应该为有这样的儿女而感恩,外地上学的儿女回到家的时候,父母应该看到儿女的长处,适当的引导,享受儿女给自己带来的天伦之乐,学会感恩孩子。
春节更是亲戚朋友交流的好时候,走亲访友,看望自己该看望的人。为什么要看望?这里边仍然是对亲朋好友的思念,更是对亲朋好友的感恩。人生在世不足百年,珍惜亲情吧,感恩自己的兄弟姐妹,当人们介绍和自己年龄相仿的朋友的时候,总是用哥们、兄弟、姐们、妹子等亲热词语,足以说明兄弟姐妹是血肉相连的至亲,这些至亲在一起更要学会感恩,感恩兄弟姐妹给自己带来的温馨,感恩兄弟姐妹的那份牵挂。人们常说,人生得一知己而满足,朋友是懂你的人,要倍加珍惜,感恩自己有这样的知心朋友。
因为有了父母、孩子,有了兄弟姐妹,有了好朋友,才让你的生活丰富多彩,我们没有理由不感恩他们。
春节是增进亲情、友情的好时候,也是对亲人。朋友感恩的时候。