我有一个愿望优秀作文
今天是大年三十,爸爸妈妈说按中国人过年习俗,除夕要守岁。守岁是从吃年夜饭开始,这顿年夜饭要慢慢地吃,有的人家一直要吃到深夜。守岁既有对过去岁月的留恋,又有对未来美好日子的展望。
贴对联、放鞭炮,都是源自一个传说。
相传,在很久很久以前,有一种凶恶的怪兽,人们叫它“年”。每到大年三十晚上,年兽就要从海里爬出来伤害人畜,毁坏田园,降灾于辛苦了一年的人们。人们为了躲避年兽,腊月三十晚上,天不黑就早早关紧大门,不敢睡觉,坐等天亮。后来人们知道了年兽怕红、怕光、怕响声,每至年末岁首,家家户户就贴红纸、穿红袍、挂红灯、敲锣打鼓、燃放爆竹,这样年兽就不敢再来了。
大年三十晚上,我和向子梁哥哥给爷爷奶奶拜年,我和哥哥祝爷爷奶奶身体健康、万事如意!奶奶对我俩说:“向子梁,你的胆子很大,但在学习上要加把劲儿,上课要认真听讲,作业要认真完成。梁雪辰,你的学习还不错,但胆子小了一些,以后要多交朋友,多和小朋友们交往。你俩各有优点,一定要互相学习,取长补短。”我和哥哥谢谢奶奶对我们的教导。奶奶又问我俩新年的愿望是什么?哥哥的愿望是长大后当一名特种兵。我的愿望是长大后成为一名特警队员,为了实现这个目标,我要好好学习,锻炼好身体,保护好眼睛。
快十二点了,爸爸拿上鞭炮,我和哥哥也跟着下了楼,爸爸点着了我们的鞭炮,噼噼啪啪好响呀!望着点着的鞭炮,我在心里祝愿:祝奶奶身体早日康复、同学们新年快乐、爸爸妈妈工作顺利!