“哈哈,错了!”“啊?不会吧?”咦,哪里这么热闹呢?原来,我家正在举行品德背诵大赛呢!
我们的大赛以石头剪刀布来分配提问题的机会:谁胜了就能问任意一人一个品德的问题,回答不出来就会被淘汰,最后选出第一名将授予“背诵王”的称号,并奖励五元钱。
“石头、剪刀、布!”爸爸以一个剪刀胜了我和妈妈两个布,获得了一次提问的机会。爸爸便用这次机会问了妈妈一个问题:“四大盆地是那四大?”妈妈想了一下,回答道:“塔里木盆地、柴达木盆地、四川盆地……”妈妈一下停住了,脑子里一片空白。看着爸爸洋洋自得的样子,我心里很着急。如果比赛进行得这么快,那不是不好玩了吗?
这时,我灵机一动,趁爸爸在玩手机的时候把资料书打开,装作要读的样子,并向妈妈使了个眼色,意思是让妈妈偷偷看一下。妈妈明白了我的意思,斜了一下眼,看到了答案所在的位置。我心里松了一口气。这时,爸爸突然往我和妈妈那边的方向看了一下,不耐烦地问:“还有一个是什么,想好了没有?”妈妈赶紧把头转了向,我也急忙把资料书收了起来。只听妈妈说出了“黄土盆地”这四个字,我和爸爸都惊呆了……
淘汰了妈妈,我和爸爸进行总决赛,提问题的规则也变了:两个人轮流说问题。
“农业的自然灾害有哪些?”爸爸提出了问题。嘿,这个简单!“旱灾、雹灾、蝗灾、水灾、沙灾。”我迅速地念了出来。“现在该我提问题了吧?”我自信地说。爸爸呵呵一笑,回答道:“你不知道你还有一项没有说吗?”“啊?”我皱起了眉头。突然,一阵风吹了过来。“哦,是风灾!”我激动极了。
“嗯。”爸爸点了点头。“哪儿的人爱吃面食?”我迫不及待地问。“什么?有这个问题!”爸爸很惊讶。“这只不过是把问题反过来问而已。”我的脸上泛起一丝笑容……最后,爸爸还是败在我的“反问问题”之下。
“看来,我还是要向你学习呀!”爸爸拍拍我的肩膀。于是,“背诵王”的称号和五元钱的奖励就到了我身上。
回想着今天的一幕幕,我发现品德里的一个个问题我已经背得滚瓜烂熟了。原来爸爸妈妈举行“品德背诵大赛”是为了让我从快乐中获得知识啊!顿时,一股暖流涌入我全身……