一位少年期望成为少林寺最出色的弟子,他认为付出更多的努力就能早日达到他的目标。但是大师告诉他,他的想法是错误的。急于求成的结果只能是缘木求鱼,因为“当你一只眼睛只顾盯着目标时,那么就剩下一只眼睛寻找道路了”。
远大的目标的确是点燃我们心中激情,让我们执着坚强的火把。然而,如果我们是盲目的飞蛾,那扑火的结果只能是个悲剧。在向目标迈进的路上,我们要沉着冷静,看清方向,找准道路,脚踏实地,循序渐进,方能得偿夙愿。怀揣着“成名要趁早”想法的少年,也许从一开始就已经误入歧途了。
庄子在《逍遥游》里,讽刺了蜩与学鸠般的“知效一官,行比一乡,德合一君,而征一国”的儒士。他们肤浅的目标,以及达到目标后的自鸣得意,让他们成了可笑的“井底之蛙”。正是因为外在的功名利禄占据了全部的身心,在追逐它们的过程中,他们遑论其他?目标让他们迷失了道路,于是我们看到了无数“患得患失”的“财迷”“禄蠹”迷失在欲海中,失去了自我。
苏轼抱着“治国平天下”的目标走出家乡,然而少年得志的他很快在宦海**中败下阵了,在被贬黄州后,在夜游赤壁时,他才感受到真正的解脱和快乐。他吟唱着“惟江上之清风与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之不尽用之不竭,是造物者之无尽藏也”!那一刻,他变成了苏东坡,成为了中国文人思想上无法逾越的高峰。放下沉重的目标,方看清了人生的真谛,找到了一条即使艰难险阻也可以越走越快乐的道路。
很多人如少年般认为付出双倍甚至更多的努力,就会“一分耕耘一分收获”。殊不知,在这样的强力逼迫自我的情况下,人们能够收获多少的快乐幸福感?国人津津乐道的上演“头悬梁锥刺股”好戏的主角苏秦其实是个反复小人,他的所谓的成功是建立在不择手段的权术上的。正因为那迫切的想要有钱、想要有权的目标让他变成了一个无所不为的小人。
其实,我们不仅要有奋斗的目标,而且还应拥有那奔赴目标的快乐的心境,还应拥有那淡泊名利的超然心境。辛勤的耕耘不一定要有丰硕的回报,流下的汗水会让我们的生活充实而有意义。那么,“衣带渐宽终不悔”后,也许才是“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”了。
听说阿尔卑斯山谷中,在一条风景极佳的大路上,有一条标语:“慢慢走,欣赏啊!”也许真正的幸福不在那我们要到达的地方,而在路途的点滴中。