海子曾说“要有最朴素的生活和最遥远的梦想,即使明天天寒地冻,山高水远,路远马亡。”梦想是一个人的灵魂所在。在冬夜的火堆旁,在阴天的雨雾中,怀揣着梦想上路,心便有了指引。
本杰明惠奇科曾经说过:“世界上最小的小人物正是最伟大的好事之徒。”梦想不分国界,不分年龄。读大学是邹伟敏老人最大的梦想,为了实现这个梦想,他五次参见高考终于圆了大学梦。在校期间,他凭借顽强的意志通过了英语三级和全国报关员资格考试。如今,邹伟敏依然秉持“活到老,学到老”的精神,以73岁的高龄再战研究生考试。无疑,拥有梦想的邹伟敏平凡却又伟大着,这位花甲老人凭借自己的不懈追求圆了自己的大学梦同时为人们所熟知。
邹伟敏对知识的渴求是他的梦想,梦想可以很微小,也可以很宏大。习近平主席说过:’中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。’的确如此,为了实现美丽的中国梦,无数中国人不断奋斗,勇敢前进。怀着‘茎秆像高粱一样高,穗子像扫帚一样大,稻谷像葡萄一样结的一串串’的梦想,我国杂交水稻之父袁隆平经过无数次试验终于解决了无数中国人的温饱问题,在此期间,袁隆平经历过无数次失败却不曾放弃,最终在梦想中幸福,在成功中喜悦。
有些人,无论生活多么艰难,从来没有放弃梦想,于是他们成为永葆青春、永葆奋斗与活力的人,能够改变世界创造未来的人。当今社会也不乏这样一类人,不知道自己的目标,整日得过且过,他们或满足于现有的安逸生活,或在经历失败与不幸后丧失了信心,停止了对梦想的追求。这类人是可悲的,因为永远不知道自身存在的价值和意义。
没有梦想的人似飘零的浮萍,无法鉴定的追求,只有带着梦想上路,在你哭过、笑过、追求过、奋斗过之后,才能真正体会到人生的不平凡,怀揣着梦想出发,将奋斗的种子随时播种随时开花,时刻提醒着自己,梦想就在前方,等待着在途中的你。