远行者才有故事
人生在世,一定要远行一程。走出狭小的四方天地,看遍山水一程、风雪一更的自然山水,感触世间的人情往来、人间冷暖,从而思考自身,自我成长。只有远行万里的人,才能有故事。
只有远行者才能感知世间冷暖,拥有开放的格局与胸怀。若不远行,我们就无法跳出自身视角的局限,拘泥于自身的或喜或悲,或得或失。这样写出的故事,不能称之为故事,因为这不过是个人生活的自我感伤,是无法给他人带来启迪与引领的。杜甫从长安远行至蜀地,一路上目睹了世间百姓的漂泊痛苦,生活冷暖,挥笔写下三吏,震撼世人,启迪后世,开创了诗史在中华文化中磅礴的一页。杜甫在远行中跳出了个人仕途的失意,而是将眼界投向天下苍生,黎民百姓,与百姓之心共鸣,才写下了一篇震撼人心的故事。可见,远行让我们不仅仅再执着于个人的伤痛,而是与千万在命运中彷徨挣扎的人们共鸣,给予相互砥砺前行的勇气,写下温暖人心的故事。
远行者不仅仅是了解、感知,更是在路途中锤炼自己的人格与精神。远行的意义不在于走过了万里的征程,而是在于远行中对自己成长的启迪与升华,这样才能写出属于自己的故事,敦煌女儿樊锦诗跨千里到西北的荒漠戈壁之中,热爱上了修复文物的工作,找到传承文物为己任的人生价值。在艰苦的远行途中,更磨练了她坚韧顽强,甘于奉献的品格精神,最终在文物保护的历史上留下了自己的故事。自己的故事是人生价值的体现,是人格品质的体现,不经过远行,不经过磨练,没有灵魂的震撼,没有成长的艰辛,又怎么知道真正的热爱,实现如愿的人生价值,成为自己想成为的人?
远行是挑战,是发现。只有用脚步丈量过世间的寸寸大地,用双眼看遍人间的喜怒哀乐,用心灵去感受生命的温度,才能写下真实的温情、真实的、自己的故事。