远行者才有故事
“远行”,跋涉千里的“行万里路”,深微精辟的学术钻研,远超常人的高超境界……不论远行有何种的表现形式,都可以更长的路途示人以更多的风景,创造一段段精彩的故事。可以说,丰盈的体悟与高远的价值源于“行远”。
远行何以创造故事?以外在论,远行提供了产生体悟的契机与机缘。远行,路途更长意味着风景更多,“触发”的机会也更多。古人少壮“游历”莫不缘此,李白游历,以名山大川触发“安能摧眉折腰事权贵”之叹,杜甫观天下苍生,故有三吏三别之“诗史”,反观旧时乡中“酸秀才”之流,空有书本知识,没有远行的风景触发体悟,终究只是咬文嚼字,所学也只是空中楼阁,更谈不上有“故事”。是可见,远行给人以见生活、观风景的实践机会,故利于真情之体悟,肺腑之叹的形成。
以内在论,远行培养出易感而丰富的心灵。东坡肉与西湖雨,岭南荔与东湖柳,东坡以一生的时间,于生活、艺术交融之路上走得远,浸得深。在这样的“远行”中,他的心灵也诗意生活化了,能够于平淡艰苦的日子中获得达观与诗意,终成为文人灯塔,创造出丰厚的文化价值。故事的产生源于心灵的美好独特,远行正以境界之远涵养心灵世界之丰富,是一个先修身,达“己”再推己及人,达天下的过程。
远行乃故事之本这纵然不假,然若想故事真的精彩饱满,便得有真远行。反而若是走上“假远行”之途,故事浅薄鄙陋便是必然。何以区分真假?须得看远行之初心。是泥于功利追求,汲汲于名利还是超越了个人物质丰足,世俗观念樊笼?钱钟书先生出版《管锥编》,十年之功成就一本精深甚至略显艰涩难懂的文言笔记。已是超越了名利俗物的追求,个人价值彰显,真正利于中国人文历史学术界思想进步,功在千秋。反观如今一批“名著编纂者”,为博得“修编名著”的一份好名声,拼凑摘用,自圆其说,出版了一大批伪名著,误人子弟。这样的人作为假远行者,似乎也以脑力劳动在远行和创造。却不见真远行者的初心已超出了自我追求,甘于不为人知,做中华历史文化的传递者,发掘者,发扬者。达到了为民族积淀文化,发掘历史,引领未来的高度,这正是真远行之境界,方成就精彩纷呈之故事。
远行之于人,给人以机缘,培养心灵,纵成就故事。然而,辩得真远行,方能不在远行中迷失,跳出个人追求,世俗价值的拘束。真正为民族远行,以年华心力助文化远行,方是远行真正的精彩故事之所在。