10月16日,第一次在没有大人的陪伴下我独立走了很远的路,现在想起来那时的情景也历历在目。
那天,我们下午两点五十就放学了,可是妈妈这个时间在上班,不方便来接我。我和妈妈商量我自己从学校走到妈妈单位去。
升入五年级,妈妈给我转到了一实验。学校在解放大路、北京路和吉林大街几条繁华街道的交汇处,紧邻附属医院、中心医院和市公安局。交通便利也容易交通堵塞。
放学了,我怀着兴奋又有些忐忑的心情沿着北京路出发了。刚开始心理有点紧张,我走得有些快。路上的车太多了,人也很多,我就不由得放慢了脚步。虽然路很平坦,可是车如流水马如龙,还需要横穿几条马路,一点也不次于蜀道难行啊!所以我就低声背诵了一遍《蜀道难》。
走了半天也没到,就稍稍有点害怕了。两侧那些花花绿绿的招牌一点也不能吸引我,附近的景物也只是匆匆扫了几眼,就开始腾腾地小跑起来。功夫不负有心人,终于看到市委礼堂了,我知道路走了一半了。于是松了一口气,又恢复正常步行了。可能是心理放松了的原因吧,不一会就到妈妈单位后门了。我看前面还有一条马路,先过了一半到马路中间,等对面的车又走过去,我就冲向大院里。门口的保安这次也没拦着我,于是我大摇大摆地进了院里奔向妈妈的办公室。
我轻轻敲了下门,推开门时就看见妈妈惊喜的眼神,她连忙把我抱进屋里,亲了又亲,帮我把肩上的书包拿下去,把衣服挂起来,仔细地问我路上有没有害怕,冷不冷,我就把路上的事详细说了一遍。
我很高兴,更充满了成就感。因为那是我第一次独自走了这么远的路。
通过这件事,我知道,有些事一定要去做,要敢于去做,只有这样,才能更容易到达心中的目的地。